lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Закон гарантирует защиту дружиннику

30.04.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

Более 2000 человек, членов 250 общественных объединений правоохранительной направленности, помогают следить за порядком в нашем регионе. Это в два раза больше, чем штат полицейских, несущих патрульно-постовую службу в Липецкой области. Тем не менее власть рассчитывает увеличить полк общественников-правоохранителей.


О значении, которое придают липецкие законодатели добровольным народным дружинам, можно судить по такому факту – в апреле принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», а уже 23 апреля на ближайшей очередной 35-й сессии облсовета депутаты приняли соответствующий региональный закон. Сессия состоялась в первой половине дня, а во второй половине представители областной администрации провели совместное совещание с работниками УМВД России по Липецкой области и руководителями отрядов ДНД на тему эффективности организации участия граждан в охране правопорядка.


Открывая совещание, заместитель главы региона Александр Никонов сказал, что в Липецкой области давно осуществляются попытки привлечения граждан к охране общественного порядка на основе опыта СССР. Однако из-за несовершенства федерального законодательства сделать это в полной мере не удавалось.


Скорее наоборот – жители области охладевали к участию в ДНД, о чем свидетельствует статистика. Еще пять лет назад в регионе было зарегистрировано более 360 общественных формирований правоохранительной направленности в составе более четырех тысяч дружинников.


– Но теперь создана соответствующая законодательная база и ситуация должна измениться кардинальным образом. Надеюсь, жители области активно включатся в работу по обеспечению общественной безопасности, – сказал Александр Никонов. – Поскольку новый закон не только прописывает порядок создания штабов народных дружин, но и устанавливает гарантии социальной защиты дружинников и членов их семей.


Действительно, за спасение людей во время мероприятий по охране общественного правопорядка народным дружинникам будут выплачивать денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Отличившихся дружинников станут поощрять бесплатными путевками в оздоровительные лагеря для их детей. А в случае гибели дружинника каждому члену его семьи полагается единовременное пособие в 100 тысяч рублей.


– Такие гарантии непременно привлекут многих активистов в ДНД, как это было в прежние годы, когда дружинники были защищены законом наряду с сотрудниками правоохранительных структур. Роль народных дружин трудно переоценить. Ведь они не только повышают уровень безопасности, обеспечивая порядок на улицах и во дворах, но и выполняют воспитательную функцию, так как патрулируют, как правило, те районы, где сами проживают и всех хорошо знают, – сказал спикер облсовета Павел Путилин, комментируя новый закон.


Надежды на возрождение ДНД выразил и начальник УМВД России по Липецкой области генерал-майор Михаил Молоканов. По его словам, сегодня на фоне минимизации, которая коснулась полиции, участие добровольных народных дружин в обеспечении охраны общественного порядка при проведении публичных и массовых мероприятий, а также в профилактических операциях полиции приобретает особую актуальность. Только в этом году при участии общественников были раскрыты 154 преступления, выявлены 743 административных правонарушения, задержаны 524 правонарушителя и 64 преступника.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

В списках части навечно

Виктор Елисеев
// История

Мягкое, вкусное, пахнет пирожками

Елена Бредис
// Общество

Семь колоколов


// Общество
Даты
Популярные темы 

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Верни мне музыку

Дарья Шпакова // Общество

Деньги на дом

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх