lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королёв: «Хорошо работать научились. Продолжаем развитие»

30.04.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Олег Королев и Олег Багрин едины в стремлении следовать передовым тенденциям в экономике. Фото Анатолия Евстропова

Административный совет по итогам развития региона за первый квартал 2015 года был, пожалуй, самым коротким за всю историю проведения подобных совещаний – непосредственно теме заседания было посвящено только 13 минут. Глава региона Олег Королев предложил отказаться от зачитывания подготовленных докладов. А весь анализ социально-экономической ситуации сформулировал в нескольких фразах.


– Липецкая область по основным показателям продемонстрировала одни из лучших результатов в Российской Федерации, а по исполнению бюджета – самые лучшие, – сообщил Олег Королев.


Ключевые показатели


Необычным это мероприятие было не только по своей краткости, но и по месту проведения. Серию выездных адмсоветов решено было начать с посещения Новолипецкого комбината – флагмана как отечественной, так и мировой металлургии. Достаточно сказать, что рентабельность производства в группе компаний НЛМК составила 23% – это очень высокий показатель для реального сектора экономики. Более того, в наше непростое время рецессии и падения спроса на металл на мировом рынке липецкие металлурги увеличили объемы производства на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хорошую динамику продемонстрировали и промышленники, занятые в других высокотехнологичных отраслях: в химическом производстве рост составил 18,4%, в производстве электрооборудования – 40,5%. Правда, объемы здесь не сравнимы с новолипецкими. Тем не менее в целом по области индекс промышленного производства составил 101,3%, тогда как в целом по России динамика отрицательная – 99,6%.


Отлично сработали липецкие аграрии – объем производства сельхозпродукции в целом по области возрос на 0,4%. Причем даже в молочном производстве, где на протяжении нескольких лет была отрицательная динамика, в этом году произошел перелом – плюс 0,3%. И в растениеводстве настоящий прорыв – производство увеличилось в 2,3 раза. Этим показателем регион обязан данковскому тепличному комбинату «ЛипецкАгро».


Но больше всех удивили строители, увеличившие объемы ввода жилья на 18,5%. Они, как и аграрии, были лишены доступных кредитных ресурсов из-за резкого роста процентных ставок. Поэтому их достижениям глава региона дал самую высокую оценку.


Секрет успеха – в кооперации


Итоги первого квартала – показательные. Это своего рода контрольные цифры, по которым можно понять, насколько верны были решения, принимавшиеся годом ранее. И то, что экономика региона, несмотря на кризис, продолжает расти, и то, что бюджет области за первую четверть года исполнен почти на треть от уточненного годового плана, подтверждает правильность курса, которым развивается Липецкая область.


А чтобы ускорить это развитие, нужно перенимать опыт флагманов производства, которые, по словам Олега Королева, есть во всех отраслях.


В чем секрет успеха Новолипецкого комбината, участникам адмсовета рассказал председатель правления ОАО «НЛМК» Олег Багрин. Он отметил, что Новолипецкий комбинат – лишь одно из звеньев большой производственной цепочки, начинающейся с добычи сырья на Стойленском ГОКе и заканчивающейся высокой переработкой металла на заводах в Европе и США. Фактически это та же кооперация второго уровня, к созданию которой на селе призывает Олег Королев. Создание такой производственной цепочки внутри одной компании позволяет минимизировать себестоимость конечной продукции и тем самым увеличивать выручку. А еще это дает преимущество в конкурентной борьбе на мировом рынке.


К сведению, с начала года в области было создано 39 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, и сейчас их общее число приблизилось к 660. В кооперативное движение вовлечено 18,1 тысячи личных подсобных хозяйств, что в два раза больше, чем год назад.


Так что пришла пора объединяться и создавать производственные цепочки, ведущие к высокому переделу сельхозпродукции.


Еще один повод для размышления Олег Багрин дал, рассказывая о зарубежных предприятиях:


– Мы вынуждены производить нашу продукцию рядом с клиентом, – произнес президент ОАО «НЛМК». 


Объясняется это тем, что чем короче логистическое плечо, тем дешевле потребителю обходится металл. Но эта формула применима и к России. То есть Новолипецкий комбинат является магнитом для привлечения в наш регион инвесторов, специализирующихся на металлоемких производствах. Таким образом в Липецкую область привлечены китайские автомобильные концерны и мировой производитель электротехнического оборудования – шведская компания Asea Brown Boveri Ltd (ABB).


Рассказывая о датских активах, Олег Багрин сообщил, что там крупнейшие потребители новолипецкого металла – производители ветрогенераторов. А в скором времени ветроэнергетику будут развивать и в России на Дальнем Востоке. Чем не намек на потенциальных инвесторов?


Но главное, что принцип создания производств глубокого передела, отталкиваясь от имеющегося в регионе сырья, можно использовать не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве или, например, в производстве строительных материалов.


Следить за мировыми тенденциями


Один из секретов успеха металлургов участникам адмсовета Олег Королев раскрыл сам. Он обратил внимание глав районов, что с приходом на комбинат нового директора по охране труда и промышленной безопасности здесь значительно снизился уровень производственного травматизма, а за прошлый год вообще не было ни одного несчастного случая.


– Металлурги интегрированы в мировую экономику, и потому внедряют у себя только самые передовые технологии и опыт, привлекая лучшие кадры. Так вышло и с новым руководителем дирекции по технике безопасности – новолипчане пригласили к себе одного из лучших специалистов, заплатив большие деньги, – сказал Олег Королев.


Высококлассные специалисты нужны не только промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, но и муниципалитетам. Только управленцы мирового уровня смогут привлечь в районы соответствующие современные технологии и интегрировать районную экономику в мировую. К слову, в своем коротком выступлении глава региона заметил, что в нашем регионе строится предприятие по изготовлению элементов для солнечных батарей, и посетовал, что в России пока мало внимания уделяется этому направлению. А в Китае на следующий год только на развитие солнечной энергетики запланировано выделить из бюджета 300 млрд. долларов.


– В начале года, как и в начале каждого века, происходит формирование новых укладов, определяются новые пути развития, появляются более совершенные технологии. Поэтому нужно следить за современными тенденциями. Итоги у нас хорошие. Мы научились хорошо работать. Но надо развиваться дальше, – сказал Олег Королев, завершая административный совет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх