lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пусть без пулемета, но с «лейкой» и блокнотом…

30.04.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
В селе Стрелец участников пробега приветствовал фронтовик Николай Королев
В селе Стрелец участников пробега приветствовал фронтовик Николай КоролевФото автора и Анатолия Евстропова

Высота Огурец, Тербунский рубеж, Елец, Озерки, Стрелец, Верхнее Большое для кого-то не более чем точки на карте области. А для кого-то – легендарные места ратной славы и бессмертного героизма. Места, в которых хотя бы раз  обязательно нужно побывать, чтобы в полной мере осознать величие народного подвига. Положить на холодные гранитные плиты пару гвоздик и, вчитываясь в высеченные на постаменте имена, вспомнить о своих родных и вообще обо всех фронтовиках – погибших, без вести пропавших, замученных, израненных, но выстоявших и победивших!


Автопробег – уникальная возможность


Именно такими стали эти места для журналистов – участников автопробега «Ни шагу назад!», организованного областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи, а также региональным отделением Союза журналистов и посвященного 70-летию Великой Победы.


В минувший четверг почти три десятка сотрудников областных СМИ от ГТРК-Липецк, телекомпании «Липецкое время» и радиостанции «Липецк FМ», информационного портала LipetskMedia.ru, журналисты газеты «Комсомольская правда», районных газет и издательского дома «Липецкая газета» отправились от Соборной площади Липецка по районам области, через которые в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта.


– Чем дальше уходит в историю Великая Победа, тем отчетливее мы понимаем, что память о ней необходимо бережно хранить и передавать из поколения в поколение, – напутствовал участников пробега заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. – Автопробег дает уникальную возможность побывать во всех местах, где шли ожесточенные бои, встретиться с фронтовиками и людьми, ковавшими Победу в тылу. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь.


Официальный старт автопробегу в селе Пятницкое Измалковского района дал его уроженец, ветеран Великой Отечественной войны Александр Вобликов. Война для него началась под Ливнами в 1943-м. Он служил артиллеристом в составе 19-го гвардейского полка. Освобождал Украину, а закончил войну в Польше, где получил серьезное ранение. На митинг у мемориала павшим на фронтах землякам собрались едва ли не все жители Пятницкого. Вместе с участниками пробега они возложили цветы к подножию памятника.


Следующую остановку автопробег сделал в селе Злобино. До недавнего времени в Становлянском районе было шесть братских могил. Еще одна, накануне Дня Победы, появилась в Злобино – поисковики нашли в окрестностях села останки 14 красноармейцев и местных жителей. Пока известны имена лишь пятерых – казненных фашистами председателя колхоза Михаила Шевелева, комсомолки Анастасии Родионовой, крестьян Степана Баранова, Николая Родионова и Ивана Белоусова. Участники пробега первыми почтили память перезахороненных героев.


Радушно встречали журналистов в селе Стрелец, бывшем эпицентром в боях между силами Вермахта и Красной армии на долгоруковской земле. Один только Воронежский полк потерял здесь 128 бойцов. В память об этих драматических событиях в 200 метрах от храма в 2010 году был открыт мемориальный комплекс. На митинге выступил участник Великой Отечественной войны танкист Николай Королев.


– Нам еще 17-ти не было, а мы уже прошли Курскую дугу и страны Европы! – сказал фронтовик. – Встретились с американцами и показали им, как надо воевать.


Помимо музея истории Стрельца, журналисты побывали и в местной церкви. Для села этот храм во имя главы небесного воинства Архангела Михаила не только православная святыня, но и военный памятник. В конце 1941 года немцы превратили колокольню церкви в пулеметную огневую точку. Уничтожить ее удалось лишь с воздуха. Сегодня в восстановленном храме проходят богослужения.


Следующим пунктом маршрута стал город воинской славы Елец. Трудно переоценить значение Елецкой оборонительной и наступательной операций в истории войны. Чего стоит хотя бы тот факт, что именно под Ельцом в декабре 1941-го бойцы Красной армии впервые услышали от врагов фразу «Гитлер капут!» Именно под Ельцом казавшаяся неуязвимой военная машина Вермахта получила первую серьезную пробоину. Германская армия во время елецких боев потеряла 12 тысяч человек.


Пашня, усеянная гильзами


Во второй день автопробега его участники побывали в Воловском районе, где посетили знаменитую высоту Огурец. Экскурсоводом по мемориалу стал директор воловского военно-спортивного клуба ДОСААФ России Виктор Беляев.


– 70 с лишним лет назад здесь, без всякого преувеличения, кровь лилась рекой, – рассказал он. – За время боев за эту высоту Красная армия потеряла более десяти тысяч человек. Если учесть, что площадь высоты составляет около 50 гектаров, то в среднем получится – на каждых 50 квадратных метрах здесь погибло по одному человеку. Посмертно трое воловчан были удостоены звания Героя Советского Союза – танкист Федор Бачурин, погибший в неравном бою, который он в одиночку вел против 21 танка противника, летчик Иван Солдатов и пехотинец Михаил Печерских, погибший 30 апреля 1945 года в нескольких сотнях метров от Рейхстага.


Журналисты возложили цветы к установленным на высоте двум мемориалам, под которыми покоятся останки 1400 красноармейцев. Прошлись по полю, расположенному напротив одного из памятников, и всего за несколько минут на пахоте нашли более десяти патронных гильз и снарядных осколков.


Цветы от участников похода легли и к обелиску в селе Верхнее Большое, которое называют «воловской Хатынью». Немецкие оккупанты заживо сожгли здесь 56 мирных жителей и военнопленных.


На финише пробега акулы пера и объектива посетили мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» у села Озерки. Комплекс станет одним из центров областного праздника, посвященного 9 мая. Накануне Дня Победы здесь установили бюст земляку, Герою Советского Союза Гавриилу Разенкову, погибшему на фронте 13 февраля 1944 года в возрасте 29 лет, а также памятную плиту с панорамой проходивших в этих местах сражений.


Еще одним пунктом на финишной прямой пробега стало село Хлевное. На территории частично оккупированного в годы войны Хлевенского района были развернуты десятки военных госпиталей. Умершие в них от ран воины перезахоронены в братских могилах в центре села.


Флаг – в музей, память – в сердце навеки


Финишировал автопробег «Ни шагу назад!» на площади Героев областного центра. Делегацию журналистов встречали начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Демьянова, герой России Владимир Богодухов, юноши и девушки из «Волонтерского корпуса».


Наталья Демьянова, приветствуя участников пробега, отметила его большое просветительское значение, позволившее сотрудникам СМИ лучше узнать места, где шли бои Великой Отечественной, и в очередной раз напомнить о них своим читателям, зрителям и радиослушателям.


А председатель региональной организации Союза журналистов России Петр Игнатов подарил Владимиру Богодухову ветровку с символикой пробега и передал на хранение в музей областного Центра патриотического воспитания флаг автопробега, который журналисты провезли по линии фронта, преодолев более 600 километров по семи районам области.


По земле, когда-то пропитанной кровью, а ныне и во веки веков хранящей память о подвигах предков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх