lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дело в шляпке

30.04.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

В далеком 1959-м, когда липчанка Ираида Быкова стала студенткой Липецкого филиала Московского института стали имени Сталина (нынешний ЛГТУ), ее гардероб впервые пополнился модным пальто из зеленого сукна и шляпкой в тон ему.


Последняя не только прибавила женственности, но и по-особенному выделяла свою хозяйку из толпы. С тех пор Ираида Быкова стала поклонницей шляп. Сколько их было всего в ее жизни — подсчитать трудно. Но до сих пор у нее для каждого случая есть своя шляпка.


— В 60-е годы в Липецке на улице Советской был магазин, который мы называли «сталинским». В нем и продавались женские шляпы, — рассказывает Ираида Николаевна. — Оттуда всегда уходила с обновкой. В молодости не боялась надевать экстравагантные шляпы с большими полями и украшениями, очень любила модные тогда шляпки-таблетки — миниатюрные круглые или овальные без полей. Они были настолько маленькими, что их приходилось крепить заколками на подобранных волосах. Этот фасон я любила за то, что он хорошо дополнялся вуалью или искусственными цветами.


Собеседница показывает мне фотоальбом. На одном из фотоснимков она в молодости в белоснежной шляпе из пуха каких-то диковинных птиц. С возрастом подбор фасонов у липчанки стал более спокойным и сдержанным, однако в ее шляпном гардеробе появились такие экземпляры, с которыми трудно расстаться.


— Вот эту зеленую из фетра с атласной лентой и бантом я купила в ЦУМе несколько лет назад, — показывает счастливая обладательница один из любимых фасонов. — Помню, у меня почти месяц не было денег на нее. И шляпа меня все-таки дождалась. Наверное, поэтому я ее так долго ношу.


— Понимаю, что норковая шляпа вышла из моды, отнесла в ателье, а там не взялись переделывать: уж очень сложная работа, — рассказывает героиня уже о другой «заслуженной» шляпе. — Так и лежит она в коробке. Не решаюсь надеть. Ну а соломенные шляпы, у которых вышел срок, я раздаю племянницам. Летом в них удобно работать в саду.


Конечно, просто так в шляпе не пойдешь: одежда и другие аксессуары должны ей соответствовать. Но бывает и такое, что Ираиде Николаевне приходится подбирать пальто или плащ к шляпке, чисто из-за любви к последней. Впрочем, есть общие рекомендации, которым следует любительница шляп.


— Шляпу можно подбирать под шарф или перчатки, а также к сумке или обуви, хотя эти каноны классики сегодня не очень-то и соблюдают. Фетр всегда надевается к пальто. Теперь в Липецке практически не осталось специализированных отделов по продаже шляп, хотя в ассортименте головных уборов они встречаются, — говорит липчанка. — Как-то раз на ярмарке я увидела настоящую соломенную шляпу, изумительно отделанную капроновыми лентами, сеткой с бусинками и красивыми цветами. Я очень обрадовалась, и она сразу же стала моей.


Хранятся шляпы на специальных приспособлениях из плотного картона, которые вставляются внутрь, чтобы головные уборы сохраняли форму и не мялись. Им, любимым, отведено вместительное пространство антресолей шкафа. Ираида умеет шить, но изготовлением шляп никогда не пробовала заниматься, потому что это не просто ручная работа, а целое искусство. Она также носит береты, шапки меховые и вязаные, платки, но скорее из-за необходимости, допустим, если ветер сильный или холодно. А так на ней неизменная шляпка, даже если это поход в ближайший магазин за продуктами или на почту. Без привычного головного убора она себя чувствует неловко, как будто наголо остриженной. Кстати, во многом благодаря шляпам их верная поклонница до почтенного возраста сохранила волосы длинными. По мнению Ираиды Быковой, шляпы актуальны всегда, хотя их носят немногие дамы. Когда Ираида Николаевна встречает такую «единомышленницу», то в знак уважения к ней мысленно снимает шляпу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх