lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ангелология от летописца Андрея

30.04.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Он един и органичен сразу в нескольких ипостасях. Православный журналист и писатель, историк и искусствовед, исследователь и художник-график, спортсмен-экстремал и горный турист, парапланерист и рафтер, фотограф и видеооператор, предприниматель и миссионер. В миссионерском своем качестве он и появился в редакции. Предложил:


— Требуется разумное, доброе, вечное. Если готовы поделиться, милости прошу. «Лампадке» нужны свежие перья.



— «Лампадка» — это журнал в журнале, — уточняет наш гость. — Журнал называется «Покров» и издается Троице-Сергиевой лаврой. Цели — духовно-нравственные, просветительские. Но «Лампадка» — журнал детский. А потому к текстам особые требования. Писать надо так же, как и для взрослых. Но только проще, понятнее, доступнее, талантливее.


Что значит талантливее, генеральный директор московского НП «Изографъ» Андрей Евстигнеев может объяснить. И не только на пальцах. На личном примере. Орден Нестора Летописца II степени, которым была отмечена его подвижническая работа и который Андрей Анатольевич получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — тому лучшее подтверждение.


Круг его интересов достаточно многогранен, читательская аудитория — тоже. Он пишет и для взрослых, и для детей. Говорит, что всегда старается нести добро и любовь. Все то, о чем однажды прочитал в Нагорной проповеди и что не дает ему покоя и сегодня. Почему он это делает? Коротко объясняет: промысел Божий. Да и как иначе сказать о том, что однажды его жизнь поделилась на «до» и «после». «После» он как раз и начал писать. Православные статьи, журналы, буклеты... Издано уже несколько книг. Двухтомная детская библия разошлась 350-тысячным тиражом.


Отставка по молитве


Ему ближе к 60. Но выглядит моложе. От чего это зависит? Возможно, от того, что в молодежной среде он чувствует себя вполне естественно. А может, играют свою роль и экстремальные увлечения. И парапланеризм, и альпинизм, и дайвинг заставляют держать форму. Плюс образ жизни.


В Москве Евстигнееву тесно, и он в постоянных разъездах. Сейчас вот в Липецке. А завтра… Завтра вполне может оказаться и на Афоне. На святую для православных гору он восходил не однажды. Молился и просил о разном. Например, об укреплении армии. И самое интересное — буквально через день, прилетев в Москву, узнал, что министр обороны Сердюков отправлен в отставку. Недавно молил о мире на Украине.


Я видел кадры видеофильма. Хмурый полдень, плотный падающий с небес снег. Пусть и Средиземноморье, но на святой горе он не редкость. Естигнеев у поклонного креста. Длинные волосы, черная с легкой проседью борода. Его облик на видеозаписи показался брутальным. Но сегодня он совершенно не вяжется с едва заметной иронией в глазах, с мягкой улыбкой, теплым юмором, с которым он говорит обо всем. Даже о своих религиозных исканиях.


О заоблачной иерархии


С любовью пишет он о своих героях, древних храмах, иконах, фресках. Он убежден, что в еще домонгольском и дотамерлановом Ельце бывали и даже селились ученики святителя Николая, которые пришли в наши края из Корсуни. Об этом, по мнению исследователя, говорят найденные у нас резные объемные деревянные иконы, не характерные для Руси. Евстигнеев полагает, что они находились на рострах древних византийских кораблей, поднимавшихся к нам по Дону.


Иконы, вообще церковная роспись — предмет для художника особенно интересный. Не случайно Евстигнеев написал книгу, которую условно назвал ангелология. В ней он рассказал обо всех силах небесных, о святых, посвятил читателей в таинства заоблачной иерархии, объяснил, чем отличается серафим от херувима и почему в религиозной Табели о рангах у первого более высокий чин. Ответил также, зачем нужны и что делают архангелы в царствии небесном.


Эта работа, проводившаяся в рамках большой программы, названной «Духовное ожерелье России», стала для Андрея Евстигнеева своеобразным пропуском в официальную науку, и он в конце концов получил титул старшего научного сотрудника Института религиозно-социальных исследований при Академии наук.


Законы природы и духа


Ученый и православный проповедник Андрей искренне убежден, что наряду с законами природы в мире действуют и законы духа. По его мнению, любой наш плохой поступок вызывает целый ряд негативных последствий. Равно как и поступок хороший.


— Ученые, исследуя какую-то, как иногда кажется, чисто техническую проблему или размышляя о том, почему здесь ухнуло, а там бахнуло, не обращают внимания на духовную сферу, — говорит Андрей Евстигнеев. — И напрасно, поскольку именно она в основе многих событий. Сбои в духовной жизни приводят к конфликтам национальным, религиозным, мировоззренческим. Именно на этом поле играют наши противники. Ну а моя задача — рассказать о величии духа русского или, если хотите, российского человека. Потому что в данном случае речь не о национальностях, а о едином организме, народе России.


Для него, народа, полагает Евстигнеев, очень важны такие понятия, как сострадание, сопереживание, сопричастие, содействие. И они материальны. Они позволяют торжествовать добру, о котором и пишет Евстигнеев. В книге, получившей условное название грехология, он, пытаясь выяснить причины и следствия пьянства, блуда, азарта, говорит о заповедях Моисея. Об их высшей не только религиозной, но и цивилизационной ценности.


Ветхий завет для него — это поиски Бога, а Завет новый — это Бог среди людей. Новый и Ветхий заветы, полагает Евстигнеев, разъединить невозможно. Но в то же время это плюс и минус. Для него в древних манускриптах главное — идеи, идеалы. Ну а споры о том, насколько они подлинны, вторичны. Неважно, какие результаты дают спектральные анализы Христовой плащаницы. Важно, что человек помимо сенсорных субстанций — слуха, зрения и тому подобного — располагает органом веры. И этот орган либо развит, либо атрофирован. Возродить его Евстигнеев и пытается в своих книгах, статьях.


Рождение в новую жизнь


Путь к Богу простым для Евстигнеева не был. Родился в Германии. Отец-летчик кочевал по авиабазам.


Я из егорьевского куста Морозовых, говорит о себе Андрей Евстигнеев. Рассказывает, что дед — из старообрядцев, был образованным человеком — лесным инженером, промышленником. В промышленный институт решил податься и Андрей. Выбрал полиграфический, где учились в основном студентки, а не студенты, и это самым разрушительным образом сказалось на учебном процессе и на посещаемости занятий. Особенно по утрам. Отец, приехавший навестить отпрыска, обнаружил, что у того 386 часов пропуска за семестр, и немедленно отбыл в военкомат, где уговорил военкома: «Куда угодно, в армию, в десант, в разведку!»


Визит возымел действие, и просьбами отца нерадивого студента упекли в Фергану. И действительно в десант, в разведку. Разумеется, было трудно. Прыжки с парашютом, уроки выживания в горах, взрывное дело. Андрей до сих пор вспоминает армейские годы как одни из лучших в своей жизни. Хотя служба едва не закончилась для него трагически. На границе случился конфликт. Разведроту одной из первых погрузили в самолет и через десять часов выбросили в «горячей точке». То десантирование для многих оказалось последним. Причиной стала погода. Она не подходила даже для экстремального парашютирования. Андрей, несмотря на свой доармейский и армейский парашютный стаж, тоже приземлился крайне неудачно. «Многочисленные осколочные переломы» ­— поставили диагноз врачи в полевом госпитале и посоветовали готовиться к демобилизации.


Потом снова учеба, работа на крупном полиграфическом предприятии. Андрей стал комсомольским секретарем крупного цеха. Жена, дети. Жизнь и карьера складывались. Но Андрей Евстигнеев до сих пор помнит то давящее ощущение, что все у него не так, неправильно. Ему было тридцать три, когда, празднуя Троицу, вместе с женой они отправились в хорошо знакомый — это рядом с работой — Обыденский переулок, в храм, где Андрей исследовал иконы, фрески. Попросил послушника передать батюшке, что креститься пришел.


Батюшка удивился:


— Кто крестится в праздник?


Но, увидев знакомого художника, коротко сказал:


— Пойдем в баптистерий.


После крестин был разговор о долге, совести, предназначении человека. Его Андрей Евстигнеев помнит до сих пор.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх