lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Живая память

30.04.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

День Победы… Мы вглядываемся в прошлое. Чтобы помнить. И доколе жива народная память, День Победы останется датой вечной, как даты битв на поле Куликовом и Бородино.


Память подменить невозможно, даже если кто-то и пытается стереть величие подвига народа в Великой Отечественной войне. Потому-то так много, по зову сердца (а это самая крепкая память), делается сегодня, чтобы отметить 70-летие Победы.



…С ранней весны на холме под Ельцом на территории в 4,5 гектара идут работы по созданию мемориального военно-исторического комплекса «Знамя Победы». Это будет действительно впечатляющий мемориал Елецкой наступательной операции — и по месту расположения, и по архитектурно-планировочному решению.


…Уже с утра на площадке ведется напряженная работа: молодые мужчины в спецодежде компании «Газпром трансгаз Москва» выкладывают тротуарную плитку, бордюры, ведется планировка территории. Поодаль зеленеет аллея молодых елочек, по склону высажено две тысячи молодых саженцев.


Председатель Елецкого районного Совета депутатов Николай Бурлаков тоже здесь: обсуждает со специалистом задачи дня.


— Мемориал оцениваем очень высоко, — говорит он. — Это свидетельство нашей неугасаемой памяти о тех, кто сражался за Родину, в том числе и здесь, под Ельцом. И наш ответ тем, кто искажает историю войны. Комплекс строим всем районом, но особый вклад вносит Елецкий филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» — Елецкое линейное производственное управление магистральных трубопроводов. Специалисты его добросовестно, в будни и выходные, не жалея времени, выполняют здесь большой объем работ, за что им огромная благодарность…


Из беседы с начальником Елецкого филиала Сидорцовым Виктором Николаевичем становится ясно, что День Победы для коллектива не просто великая дата, а живая история. В марте этого года предприятию исполнилось 55 лет, и развитие его шло при непосредственном участии фронтовиков.


— В 60-е годы прошлого века ядро коллектива составляли участники Великой Отечественной войны, которые фактически и создавали наше предприятие. Многих теперь уже нет в живых, но всех их помним поименно. Жив ветеран, участник боев, Шевко Николай Васильевич, ему 89 лет — уважение наше к нему особое.


На предприятии он с 1961 года, трудился на серьезных участках — возглавлял службу связи, затем линейную службу. Работал у нас, теперь покойный, Николай Пименович Малявин, полный кавалер орденов Славы из села Ольховец. Недавно мы облагородили его могилу — как подобает захоронению героя. Отреставрировали и Ольховецкий сельский памятный комплекс павшим воинам…


В рамках общероссийской акции «Бессмертный полк», в которой активное участие принимают структуры ООО «Газпром трансгаз Москва», ельчане провели огромную архивную работу по восстановлению боевых биографий фронтовиков, трудившихся на предприятии. Всего же на сайт «Бессмертного полка» разместили 37 биографий и фото участников войны. Они вновь стали в строй защитников Отечества.


— В День Победы будем проводить в поселке Ключ Жизни свой парад, — продолжает Виктор Николаевич. — В нем примут участие все работники управления, с семьями, с детьми. Для этого все готово — оформление колонны, военная форма, будут две фронтовые автомашины для ветеранов. Пройдем по главной улице с фотографиями бойцов «Бессмертного полка» до памятника односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, возложим венки, цветы… К празднику, в рамках проекта «Лес Победы», высадили в поселке аллею из пятидесяти деревцов туи.


Коллектив принял участие и в предъюбилейной акции «Газпрома» «Наша победа. Моя история». В рамках ее было подготовлено двенадцать публикаций о фронтовиках, в том числе о воинах — родственниках специалистов филиала.


— Компанией «Газпром трансгаз Москва» проводится «Вахта памяти» — поиск останков бойцов на местах боев в Осташковском районе Тверской области. Наши ребята также участвовали в этой важнейшей работе — продолжает Виктор Николаевич. — Филиалу, и это большая честь для нас, руководство компании выделило средства, поддержав инициативу по созданию военно-исторического мемориала «Знамя Победы» — по увековечению Елецкой наступательной операции, начатой в декабре 1941 года. Эта операция вошла в историю Великой Отечественной войны как наиболее успешная. Совсем скоро, 6 мая, будем закладывать памятный камень, а 9 декабря, в дату начала наступательной операции, состоится открытие памятника. Сейчас наши специалисты трудятся там не покладая рук. Самое главное, что в работе по созданию мемориала участие принимают все организации района — по зову благодарной памяти о тех, кто воевал за родную землю. Думаю, что памятный комплекс важен прежде всего молодежи, новым поколениям. Им надо помогать, чтобы не оказались жертвой сознательно искажаемой истории войны. То, что мы сделаем своими руками, будет напоминать об исторической правде. Она обязательно восторжествует!


Разумеется, в праздничные дни будут и георгиевские ленточки, и солдатская каша, зазвучат фронтовые песни.


В подготовке к Дню Победы принимает участие весь большой (435 человек), коллектив предприятия. Это участие в концертах военно-патриотической музыки, в социально-культурном проекте «Ландыш серебристый», который проходил в Воронеже по инициативе «Газпром трансгаз Москва».


Несколько лет назад коллектив филиала начал проводить фестиваль бардовской песни «Воргольская струна». Фестиваль «прижился», стал популярным и любимым. Он состоится и в этом году — для коллектива, в честь Победы. Несмотря на то, что 55-летие предприятия выпало на март, отмечать его будут в июле, в фестивальные дни.


— Для нас День Победы — свят. Отметим этот общенародный праздник, а потом уж свой, корпоративный, — подчеркнул собеседник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх