lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Рубежи нашей памяти

30.04.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Как уже сообщала «Липецкая газета», в честь 70-летия Великой Победы в Липецке был дан старт журналистскому автопробегу под девизом «Ни шагу назад!». Патриотическую акцию организовали областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с региональным отделением Союза журналистов России. В марш-броске по местам былых сражений участвовали более тридцати журналистов. В течение двух дней они преодолели более 600 километров, побывав на участках линии фронта, проходившей в 1941—1943 годах в Измалковском, Становлянском, Елецком, Долгоруковском, Тербунском, Воловском и Хлевенском районах.



На всем протяжении пути автопробеговцев тепло встречали руководители муниципалитетов, ветераны, жители сел, школьники. К акции «Ни шагу назад!» подключились и сотрудники местных средств массовой информации. У мемориалов и братских захоронений журналисты почтили память павших, здесь прошли митинги с минутой молчания и возложением цветов, а также в районах, городе Ельце.


Сегодня мы публикуем подробный рассказ нашего специального корреспондента об этом путешествии по «линии фронта».


Напутствие в Пятницком


Измалковское село Пятницкое было первым пунктом нашей остановки. Встречало оно нас широченным плакатом «Измалковский край приветствует участников автопробега «Ни шагу назад!» и прикрепленным к нему в знак солидарности селян с патриотическим почином журналистов гербом района — сидящей на крынке с молоком ласточкой с колоском в клюве. Ведь это исконный край хлеборобов и встающих до зари доярок. В годы Великой Отечественной их земля до августа 1943 года, когда после Курской битвы был освобожден Орел, оставалась прифронтовой территорией. Рядом с Пятницким, на другом берегу Быстрой Сосны, древнее, как сама Русь, село Чернава, бывшее некогда сторожевым градом Чернавским, ­— родина святителя Феофана Затворника и выдающегося поэта-фронтовика Павла Шубина. В декабре 1941 года после освобождения Ельца и в ходе продолжения Елецкой операции в Чернаве и Пятницком шли ожесточенные бои. 11 декабря в полночь черное небо над ними расцветил залп «катюш». При их огневой поддержке стрелковый полк штурмом взял села.


В Пятницком бережно хранят память о том времени и погибших на войне земляках. На фронт отсюда ушли 357 жителей.


Сегодня здравствующих ветеранов осталось единицы. Пятницкие фронтовики-орденоносцы Григорий Иосифович Герасименко и Николай Андреевич Степаненков, а еще их сосед-чернавец Александр Андреевич Вобликов нашли силы прийти на митинг к сельскому памятнику, где рассказали журналистам о своем боевом пути, пожелали успешного автопробега. И, казалось, эта встреча придала участникам Великой Отечественной новые силы. Шутили. Один из ветеранов пообещал обязательно дожить до ста лет, потому что в этом возрасте всех фронтовиков, как он считает, должны удостоить звания Героя Советского Союза. И вместе с их просветлевшими от радости общения лицами просветлела и сама погода, подпортившая начало автопробега. На хмуром небосводе выглянуло солнце.


Новый обелиск


И уже вовсю сияло солнце над Становлянским районом, где в селе Злобино журналисты сделали вторую в автопробеге остановку. Этот край — уголок бунинской России. В местном храме Покрова Пресвятой Богородицы дед писателя Николай Дмитриевич Бунин крестил троих своих детей. В этой церкви венчались родители Ивана Алексеевича, здесь крестили его братьев — Юлия и Евгения. Да и сам он не раз посещал Злобино. Сюда, к возрождающемуся после порухи храму, и лежал наш путь. Ведь в его бывшей церковной ограде находится братская могила воинов и жителей, погибших в декабре 1941 года. В ней покоятся 16 человек, но установлены имена только четырех. Известно, что они — чекисты, бойцы из 57-й бригады НКВД, которая была сформирована в Ельце и освобождала становлянскую землю в ходе Елецкой наступательной операции. В этой же могиле, по свидетельству старожилов, и прах председателя злобинского колхоза «Память Ильича» Ивана Шевелева, которого немцы закололи штыками. Сама же братская могила у храма появилась уже после войны. Сюда к останкам селян, погибших в дни оккупации, перезахоронили бойцов-чекистов, сложивших голову в тех декабрьских боях 1941-го. Обо всем этом в феврале нынешнего года рассказала «Липецкая газета».


И приятно было видеть, что к 70-летию Великой Победы усилиями сельской власти, муниципалитета обелиск у Покровского храма кардинально преобразился. Поставлен новый памятник с надгробием, заменена оградка. К месту захоронения проложена асфальтовая дорожка. Властям помог в этом деле и Андрей Топорков — сын почетного гражданина Становлянского района, писателя, журналиста, бывшего депутата Государственной Думы Владимира Топоркова.


В день нашего приезда обелиск был открыт заново со всеми полагающимися почестями павшим. Впервые со времени братского захоронения чекистов и земляков вместе с настоятелем становлянского храма отцом Димитрием участники митинга молитвенно почтили тех, кто «отдал живот за други своя». На черную плиту обновленного обелиска легли алые гвоздики от журналистов. Возложили цветы и к стоящему неподалеку памятнику «Скорбящая мать». Здесь увековечены имена всех 284-х жителей Злобино, не вернувшихся с поля боя.


Екатериновская оборона


После Станового участников автопробега ждал древний Елец, где на Красной площади у стелы Города воинской славы снова был митинг и где журналистов напутствовал самый «молодой» из фронтовиков Николай Алексеевич Суриков. А самый «молодой» потому, что после смерти матери двенадцатилетний паренек из оккупированного немцами Ржева стал сыном полка. Он участвовал в партизанском движении в лесах Ржевского района, служил затем в учебном автомобильном полку. Имеет боевые награды. В Ельце Николай Алексеевич долгое время работал директором молочного завода. На митинге фронтовик поделился с журналистами своей заветной мечтой — чтобы отдельным учебником для школьников была выпущена «История Великой Отечественной войны», чтобы этот предмет отдельно изучался в школах.


Если идея воплотится, то в этой книге обязательно будет страница о Елецкой наступательной операции — предтече грандиозной битвы за Москву. В декабре 1941 года бойцы Красной Армии остановили фашистские войска под Ельцом, окружили и уничтожили две немецкие дивизии. И переломный момент в схватке с врагом произошел у деревни Екатериновка, о чем сегодня свидетельствует памятный знак с надписью: «На этом участке в декабре 1941 года войска 13 армии Юго-Западного фронта остановили немецко-фашистских захватчиков». Он был установлен в честь 40-летия Елецкой операции, поэтому имеет очертания этой цифры. В год 70-летия Великой Победы не посетить это знаковое место у федеральной дороги «Дон» журналисты никак не могли. И здесь нас приветствовали многочисленными гудками проезжающие автомобилисты. После гостеприимного елецкого угощения кашей из полевой кухни мы продолжили свой путь к Долгоруково, минуя по трассе строящийся на Казинской горе еще один мемориал в честь Елецкой операции с памятником «Знамя Победы». Ельчане чтят свою историю, достойную отражения в учебниках.


Село стрельцов-воинов


Целовал я комья земли,


Уползая к ребятам в лес.


В десять тридцать меня враги погребли,


А в одиннадцать я воскрес.



Эти строки из баллады поэта-фронтовика Алексея Суркова звучали на митинге у мемориала павшим в долгоруковском селе Стрелец, где наш автопробег сделал очередную остановку. Баллада посвящена земляку потомков стрельцов из деревни Котово разведчику Ивану Пашкову. При выполнении задания он попал в плен. Его пытали, нанесли множество ножевых ран. Заставили рыть могилу. Расстреляли и закопали. Но Пашков чудом остался жив. Истекая кровью, добрался до своих… И как тут не вспомнить, что подвиг разведчика, которому была посвящена баллада, «воскресил» в 60-е годы прошлого века молодой журналист «Ленинца» Владимир Савельев — будущий редактор «Липецкой газеты».


Примечательно, что его коллеги, а для некоторых из них он был учителем и наставником, выбрали для остановки именно стрелецкую округу — край воинов, геройски проявивших себя в годы Великой Отечественной. Двое из них — однофамильцы Дешины — стали Героями Советского Союза, а сам Иван Сергеевич Пашков уже в мирное время на основании документальных свидетельств, предоставленных газетой «Ленинец», Указом Президиума Верховного Совета СССР будет награжден орденом Отечественной войны I степени.


В самом Стрельце в декабре 1941 года шли ожесточенные бои. Здесь насмерть стоял 4-й Воронежский коммунистический полк. С колокольни храма Михаила Архангела, откуда местность просматривалась со всех сторон, немецкие пулеметные расчеты расстреливали наступающих красноармейцев. Следы того сражения до сих пор остались на церкви. Она вся испещрена пулевыми ранами. Сегодня храм активно восстанавливается. И хранитель Стрелецкого краеведческого музея, заслуженный работник культуры Владимир Белолипецких надеется, что после реставрации все-таки останется тот военный след. Оставят незаштукатуренным хоть маленький уголок, как напоминание о декабре 1941-го.


Участники автопробега посетили уникальный музей Владимира Николаевича, где представлена большая экспозиция о боевых действиях на долгоруковской земле, побывали в возрождаемом храме Михаила Архангела, пережившем не только обстрелы — в начале оккупации Стрельца немцы сгоняли сюда наших военнопленных.


Более трехсот жителей села не вернулись с полей сражений, 128 человек погибли при обороне и освобождении Стрельца в декабре 1941 года. Сражение в селе считается составной частью Елецкой операции. Многие потомки стрельцов были награждены медалями «За оборону Москвы».


На митинге в память о живых и мертвых солдатах в вечерней тишине звонко прозвучал колокол на мемориале. И первым ударил в него бывший танкист, кавалер многих боевых орденов, девяностолетний Николай Григорьевич Королев.


Прохоровское поле Озерок


Ночевали журналисты на тербунском участке «линии фронта» — в бывшем пионерском лагере села Борки. Заряжали перед очередным автоброском свое «оружие» — фотоаппараты, ноутбуки и планшеты. Пели у костра под гитару фронтовые песни. А поутру посетили расположенный рядом замок — бывшее имение великого князя Андрея Владимировича Романова, двоюродного брата Николая II. Уместно ли по ходу рассказа об автопробеге в честь 70-летия Победы говорить о последнем великом князе дома Романовых? Думается, уместно. Уже потому, что и в изгнании, проживая во Франции, он оставался патриотом России. Как и его сын Владимир, арестованный гестапо на второй день после объявления немцами войны Советскому Союзу как член союза младороссов, участвующих в движении французского Сопротивления. Находясь в концлагере, он отказался поддерживать гитлеровцев в войне с СССР. Так что везде была своя «линия фронта», от которой нельзя делать ни шагу назад…


В Тербунах таким рубежом стали окрестности села Озерки. На этом участке проходила сначала Елецкая операция, а затем в течение 210-ти дней и ночей наши части — танковые, воздушные, стрелковые, кавалерийские — сдерживали вторжение неприятеля в глубь советской территории, подготовив тем самым успешное контрнаступление в Воронежско-Касторенской операции. В ходе ее 27 января 1943 года Тербунский район был полностью освобожден от фашистов.


Событиям тех лет в Озерках посвящен грандиозный мемориал «Тербунский рубеж», который во второй день автопробега посетили журналисты. Бывший директор местной школы Иван Михайлович Ушаков на митинге рассказал нам, как в боях село переходило из рук в руки, о многочисленных танковых сражениях местного значения — не случайно это поле баталий именуют Малой Прохоровкой.


На мемориале сейчас продолжаются большие строительные работы. В стадии сооружения — музей «Тербунского рубежа», большой барельеф с панорамой проходивших по линии обороны боев. А 9 мая здесь состоится открытие бюста уроженца села Героя Советского Союза Гавриила Разинкова, погибшего в феврале 1944 года.


Воловская «Хатынь»


По знаменитой высоте Огурец, которую еще именуют ломигорским (по названию здешнего села Ломигоры) «Мамаевым курганом», экскурсоводом участников автопробега был краевед и патриот своего края, знаток событий его военной поры Виктор Беляев. Вместе с ним журналисты прошли по всем точкам этой высоты, ставшей местом ожесточенных боев с декабря 1941 по январь 1943 года. Здесь несколько памятников на братских захоронениях воинов и множество одиночных могил безымянных солдат. Число этих холмиков, поверх которых лежат пробитые пулями каски, увеличивается с каждым годом. Поисковики из отряда «Неунываки» продолжают извлекать из политой кровью земли останки наших солдат. А полегло их на Огурце более десяти тысяч, что несколько меньше нынешнего числа жителей Воловского района.


Следы сражений на этой высоте повсюду. На взбороненном поле Огурца находят проржавевшие винтовочные и автоматные гильзы. Но случаются находки и серьезнее. Не так давно из земли был извлечен ящик немецких мин, с которых еще не сошла заводская смазка.


Хотя Воловский район самый отдаленный от областного центра, мемориальный комплекс высоты 194,0, рассказывал Виктор Алек­сандрович, часто посещают гости из городов и весей нашего региона. Приезжают сюда целыми коллективами… И в военно-патриотическом воспитании молодого поколения жителей района мемориал тоже сыграл свою роль. За всю послевоенную историю героическая воловская земля не знала ни одного отказника от армейской службы.


После Огурца была остановка в воловском селе Вышнее Большое у памятника заживо сожженным фашистами 56-ти мирным жителям. Обелиск поставлен на месте дома, куда гитлеровцы их согнали и который подожгли со словами:«Рус спасайся!». Так враги отомстили за убитых нашими разведчиками немецких солдат. А тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов. И ярким пламенем на месте воловской «Хатыни» заалели гвоздики, возложенные журналистами к подножию обелиска.


Дороги, политые кровью


От Волово автопробег проследовал к Хлевному — конечной точке нашего маршрута. Нет, ни это поселение, ни его окрестности не были местом боевых действий. Да и под немецкой оккупацией находилась только южная часть района. Тем не менее и Хлевное оставило свой след в истории Великой Отечественной. В 1942-м в местной больнице разместился госпиталь, куда доставляли раненных в сражениях с врагом на тербунском оборонительном рубеже и воловском Огурце. И по воспоминаниям жителей военной поры все дороги к госпиталю были в прямом смысле политы кровью. Умерших бойцов хоронили ночами в общей могиле. В ней — 500 солдат. На этом месте сейчас мемориальный комплекс Хлевного.


К этому мемориалу на встречу с участниками автопробега пришли учащиеся Хлевенского лицея, которые выполнили большое исследование по истории госпиталя, их труд отмечен на Всероссийском конкурсе военно-патриотических работ юных патриотов.


* * *


Взяв рано утром старт на Соборной площади Липецка, автопробег вечером следующего дня финишировал на площади Героев, где его участников встретили начальник областного управления печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова, Герой России, руководитель Центра патриотического воспитания Владимир Богодухов и юные патриоты движения «Волонтерский корпус». Главный итог автопробега в честь 70-летия Победы таков: из него журналисты вернулись, чтобы, как напутствовали на встречах фронтовики, снова и снова рассказывать в печатных изданиях, телевизионных передачах, на медиапорталах всю правду о Великой Отечественной и ее героях. И на этом пути журналистам, следуя фронтовому приказу, нельзя делать ни шагу назад!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх