lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Имена на обелиске

30.04.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова, Роман Ромашин
// Общество
Памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Кузьминских Отвержках (вверху) и Тюшевке.Памятник воинам-землякам в Студеных Выселках. Фото Сергея Литаврина

В регионе практически завершено благоустройство воинских памятников, обелисков, мемориальных досок, братских захоронений. Состояние мемориалов — это прямое отражение нашей памяти о Великой Отечественной войне. Насколько качественно эта работа выполнена, проверяли журналисты «Липецкой газеты».


Списки пополняются

Имена и фамилии сорока бойцов, вернувшихся с фронта с победой, высечены на черной мраморной плите. Пока она хранится в здании администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет. В ближайшие дни плита зай­мет свое место в мемориальном комплексе в Тюшевке.


Памятник напротив местного Центра культуры и досуга был открыт 9 мая 2013 года. На метровом постаменте — полая железобетонная конструкция в виде фигуры солдата с поднятыми руками и автоматом над головой, объятой пламенем, — работа скульптора, члена Союза художников России Николая Рогатнева. Рядом — две плиты со списками 73 погибших и 37 вернувшихся с войны односельчан. За два года после его установки жители, относящиеся к памятнику как к святыне, дополнили имена тех, кому посчастливилось выжить. Сквер, где находится памятник, с выметенными дорожками, подстриженными кустарниками. Напротив мемориала — большая круглая клумба. Каждый год здесь высаживают петунии и другие однолетники.


Пополнится двумя фамилиями бойцов, вернувшихся с войны, и мемориал в Студеных Выселках. Его идея принадлежит тому же автору. На фоне светлого песчаника — два силуэта: солдат в каске и женщина с поднятой то ли в прощальном, то ли в приветственном жесте рукой. По обе стороны от монумента — плиты с именами воинов-односельчан. Такие современные памятники особо выразительны, но один из их плюсов — их не нужно постоянно ремонтировать. Прочную железобетонную конструкцию со временем нужно будет лишь покрасить черной краской.


Гораздо больше хлопот с памятниками, установленными в 70-х годах прошлого столетия. Такой мемориал есть, например, в Кузьминских Отвержках. Возле него постоянно проходят майские митинги и прочие патриотические мероприятия. Он также сегодня в полном порядке. На постаменте скульп­турная группа: фигуры солдата-освободителя и девочки, покрытые бронзовой краской. Несколько лет назад памятник реконструировали. До 800 квадратных метров расширили площадь прилегающего сквера. Здесь также были установлены две декоративные тумбы с именами и фамилиями 465 погибших земляков, которые в год 70-летия Великой Победы также будут дополнены девятью фамилиями.


— Косметический ремонт памятника за счет средств бюджета сельского поселения мы выполняем практически каждый год, — рассказала инспектор военно-учетного стола администрации Ольга Холопкина. — Вот и в этом году немного обновили после зимы кирпичную кладку постамента.


В селах Сырское и Подгорное в порядке как сами памятники погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны воинам-землякам, так и территория вокруг них. Как рассказал глава сельского поселения Сырский сельсовет Николай Головнев, в эти дни рабочие выкладывают плиткой дорожку к мемориалу в селе Подгорное. Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам в Вербилово долгое время был безымянным. К 9 Мая будет завершена его реконструкция, а на плите появятся имена павших в боях земляков.


* * *


Из областного бюджета пяти сельским поселениям Липецкого района по программе «Рубль на рубль» выделено 880 тысяч рублей. На эти средства в селах Боринское, Новодмитриевка, Крутые Хутора, деревнях Вешаловка, Тужиловка, Новая Деревня сейчас проводится ремонт мемориалов и благоустройство территории вокруг них. А в селе Большая Кузьминка 9 Мая рядом с памятником погибшим воинам-землякам откроют бюст Герою Советского Сою­за Николаю Дмитриевичу Валяеву.

Место встречи поколений

На днях на поляне, заменяющей жителям лев-толстовской деревушки Ново-Кузьминки площадь, установят первый в летописи деревни монумент из строгого черного гранита с пятиконечной звездой, обвитой Георгиевской лентой. По бокам от него появятся обелиски с именами односельчан, шагнувших в лихую годину на передовую.


— Все они практически с одинаковыми фамилиями, лишь имена-отчества разнятся, — уточняет глава Первомайского сельсовета Марина Аулова.— Из 92 защитников, вставших под ружье, 47 к родным очагам не вернулись. Такова наша арифметика Великой Отечественной войны.


Идея увековечения памяти о фронтовиках возникла у кузьминцев, можно сказать, спонтанно. Вскоре пустили шапку по кругу, а недостающую сумму благотворители из райцентра добавили. Но проект все равно слишком дорогим оказался. Тогда руководитель фирмы по изготовлению памятников Сергей Дьяконов вызвался исполнить заказ дешевле, чем обычно. А директор ОГУП «ЛевТолстойдорстройремонт» Татьяна Медведева бесплатно пригнала грейдер для выравнивания площадки.


Основными же вдохновителями установки памятника стали коренные жители Ново-Кузьминки: пенсионер Николай Леденев да учительница из поселка Лев Толстой Валентина Пахомова.


— Лично у меня четверо близких за Отечество полегло: дедушка Василий Антонович, три дядьки, — рассказывает Николай Леденев. — Удивляться количеству убитых сородичей нечего. Семьи многочисленными были — в праздники за стол не иначе как в три захода садились!


Война оставила рубцы и в сердце Валентины Пахомовой.


— Последнюю весточку бабушке дед Иван осенью сорок первого из госпиталя в Калинине отправил. Другой родственник, Терентий Морковин, копал тогда укрепления в добровских лесах, а спустя полгода сложил голову под Ростовом, — добавляет она.


Кстати, Валентина Пахомова — составитель многостраничной летописи малой родины. В ней среди пожелтевших фотокарточек убористым почерком масса любопытного изложена. Так, накануне 1941 года в деревне сотня изб имелась. Колхоз «Путь к коммуне» на округу урожаями зерна и надоями славился. А потом грянули жуткие будни войны. Похоронки на вчерашних хлебопашцев приходили в деревню часто. Жены-молодухи от почтальонки даже по закутам прятались. Да и красноармейцам, выжившим в «мясорубке», едва ли повезло. Кто-то вернулся назад на костылях, другие без рук. Дома инвалиды не отсиживались, все посильно трудились. Вкалывали за палочки-трудодни, оладьями из гнилой картошки, словно деликатесам, радовались…


Теперешняя Ново-Кузьминка многолюдностью не отличается. Но не может деревня умереть, коли память о героических предках здесь живет. Мемориал должен стать для современников местом встреч, задушевных разговоров, теплых воспоминаний. В чем убеждена и заместитель главы администрации муниципалитета Надежда Сергеева.


— Абсолютно новые памятники появятся также в селах Гагарино, Кузовлево, Гагино, Загрядчино, — рассказывает она. — Реставрируется поселковый мемориал Славы с посеченным осколками снарядов танком ИС-3, башенными часами, напоминающими куранты на Спасской башне Кремля. А общая сумма пожертвований коллективов предприятий и организаций уже приближается к семистам тысячам рублей. В общем, левтолстовцы делают все необходимое, чтобы отметить наиглавнейший для каждого из нас праздник от души, с размахом!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх