lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Государство царь-рыбы

30.04.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Сколько живу в Задонске, столько слышу со всех сторон вздохи: эх, вот бы памятник поставить нашему бирючку! С годами разговоры про бренд города «с участием» уникальной рыбки только усиливаются. Но вот, кажется, тема теряет актуальность. Или, сказать точнее, требует корректировки. Во всяком случае, донского старожила может потеснить… осетр. Теперь его выращивают здесь, в пригороде, в приличных объемах — двадцать пять тонн в год.



Однако откуда он взялся в здешних местах, осетр? Рыба в старину причислялась к дорогой и благородной, блюда из нее украшали столы исключительно знати. Всякий русский писатель, переходя к описанию застолья, непременно начинал с осетра. Царь-рыба — что вы хотите! А вот в наше время осетра в принципе может приготовить всякая хозяйка. Его можно фаршировать, запекать, жарить, парить, заливать, а также делать из него шашлык, супы, солянки. А осетровая икра? Она больных с постели поднимает! Еще деталь: в рыбке почти все идет в пищу, в отход — только 14 процентов. Так что сам по себе выбор породы ничуть не удивляет. Другое впечатляет: рыба разводится в какой-то сотне метров от дороги Липецк — Задонск.


Слухи и факты


У села Камышевка, там, где бьет знаменитый ключ Двенадцать апостолов, работает рыбоферма. Технология продумана до мелочей. Оборудование — современное, причем отечественное. Есть биореактор, налажена химическая, биологическая водоочистка, специальные лампы дезинфицируют воду, мощный компрессор насыщает ее кислородом. Замкнутый цикл оборота воды постоянно обновляет ее и очищает, исключая какую-либо нагрузку на природную среду. А для любого форс-мажора пре­дусмотрено альтернативное технологическое решение. Все процессы механизированы, вручную только достают рыбу сачками, но это уже, думаю, для удовольствия.


Кроме осетра на ферме выращивают стерлядь, раков, а скоро будут разводить форель и африканского сома. Заведует многосложным хозяйством Сергей Шацких, человек в наших краях известный, напористый и дотошный во всем. Всякий бизнес, как ракушки-прилипалы на днище корабля, сопровождают слухи. Один нелепее другого:


— Да он там речку перегородил-приватизировал и пользуется как своею…


На самом деле Шацких, наоборот, Репец «отремонтировал» — почистил, а воду берет из собственной скважины.


— Бобров разводит — шубы женам олигархов шить…


Бобры здесь действительно расплодились, но — так сказать, по собственной инициативе, пришли откуда-то, а этот зверь признает только чистые водоемы…


Сам за себя в ответе


Однако самый чудной слух — про то, что Шацких — человек приезжий, чуть ли не из-за границы и с большими возможностями. Деньги в деле «крутятся» действительно немалые, но работает фермер с кредита, причем не имея никаких льгот, о чем мы еще скажем. И ниоткуда он не приехал — родился в Задонске в семье учителей, здесь окончил школу, и вообще, мы с ним одноклассники. Сколько его помню, всегда был непоседой, все что-то для рук и головы придумывал. После вуза работал специалистом в совхозе, но не смог: дела было мало, а инициатива не поощрялась.


Еще тогда для себя определил: только сам буду принимать решения, сам и отвечать за все. Занимался землей, выращивал зерновые и свеклу (причем имел весь набор техники), разводил романовских овец, строил зернохранилище, зарыблял пруды, имел автосервис, станции диагностики по районам (эти действуют и сейчас). А вот на осетра «вышел» случайно. Был год, когда все произошло, как у поэта: «охота к перемене мест им овладела…» Продал все, что имел, со всем шлейфом техники, и перебрался на новое место, под Камышевку. Начал с того, что посеял медоносы для своей пасеки, потом принялся за знакомое — зерновые, дальше развел сад, разбил виноградник, малинник, плантации клубники. Одновременно отсыпал дорогу, выкопал пруд, запустил рыбу — все как обычно. И вдруг — точно выключателем щелкнуло и ослепило: осетр… Потом были книги, Интернет, деловые встречи. Из Москвы к нему в село приехал профессор, главный в стране по осетру. С профессором Сергея познакомил лично глава региона. Олег Королёв с самого начала проявлял интерес к новой для края теме, приезжал к Шацких в хозяйство, подсказывал, советовал.


Между двух стульев


И дело закрутилось. Реализация продукции пока идет на месте, причем без каких-либо накруток. С «сетевиками» договоренность есть, но им подавай ассортимент, а его в нужном объеме у Сергея еще нет. Планирует поставить свой павильон у дороги, и будут в нем аквариумы с осетром, и мед с собственной пасеки, и ягода, и многое другое, экологически безупречное. Присматривает место на липецких рынках.


Бизнес у Сергея семейный: технологией рыборазведения занимается сын, сноха ведет бухгалтерию. Есть, понятно, и проблемы — как без них? Фермеру, разводящему рыбу, предлагают сесть… между двумя стульями. В сельхозпроизводители он не попал, в промышленники — тоже. А значит, всякие льготы — мимо. Эта загогулина — как раз для местного законодателя, ему ее исправлять. Были бы финансовые преференции, Шацких сразу бы начал строить еще один рыбный цех, каскад прудов. А также занялся бы форелевым хозяйством с непременной рыбалкой для гостей. Эта рекреационная тема уже сейчас звучит в его планах отчетливо. Туристов и гостей тут будет чем удивить. Желающие могут и рыбу ловить, и ягоду собирать, и апитерапией заниматься. Просторы тут отменные, пейзаж — чисто русский, воздух — хоть в банки закатывай: отдохните от города, граждане, вернитесь к корням хоть ненадолго. И знаменитый святой источник с купелью рядом. Кстати, вода в этих местах своей чистотой удивляет даже специалистов. В общем, у туристической зоны «Задонщина» нежданно-негаданно объявился еще один резидент…


Африканский сом на завтра


В ближайших планах — завести свое маточное поголовье. Следующий шаг — ослабить зависимость от дорогой кормовой базы. Наладить реализацию так, чтобы осетрина всегда, по Булгакову, «была первой свежести». То есть пройтись по всей технологической цепочке и везде прочно завязать узелки: минимизировать затраты, убрать, как грабли с дороги, все репутационные риски. Тогда можно держать приемлемую цену. Даже то обстоятельство, что он, Сергей Петрович Шацких, монополист на всю Центрально-Черноземную округу, его не расслабляет. Ухо надо держать востро: рынок, знаете ли…


На днях Сергей вернулся из Ростова-на-Дону. С новой идеей — разводить африканского сома. У рыбы, оказывается, уникальная «дыхалка», есть и жабры, и легкие. Без воды эта порода может обходиться до двух суток. Такой неприхотливой животины еще поискать. А значит, с этим экзотом можно выходить на принципиально новые объемы. В общем, только африканского сома нам в Задонске и не хватало. Без всяких шуток.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх