lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Обойдемся без импорта

30.04.2015 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Экономика

Выездное заседание Координационного совета Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Центрального федерального округа, состоявшееся вчера на территории особой экономической зоны «Липецк», несомненно, придаст новый импульс в реализации стратегии импортозамещения и развития экспортного потенциала «точек роста» российской экономики, как часто называют ОЭЗ, а также подготовке профессиональных кадров для различных ее секторов.



Прорыв здесь объективно обусловлен качественно новым уровнем конкурентоспособности российских товаропроизводителей. Ссылки на трудности кризисного времени не снижают важности задачи. Да и результаты работы первого квартала на примере нашего региона показывают — темпы социально-экономического развития достаточно стабильны. Об этом собравшимся за «круглым столом» участникам встречи сообщил глава нашей области Олег Королёв:


— Многие предполагали снижение деловой активности в России, однако опыт Липецкой области говорит об обратном, мы идем с ростом по инвестициям, промышленности и строительству, по малому и среднему бизнесу. Во многом это стало позитивным результатом западных санкций, которые дали дополнительный толчок собственному производству. Уверен, что 2015-й станет для нашего региона годом рывка, годом новых хороших достижений.


Уверенность в успехе прозвучала и в приветственном слове представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, которое он направил в адрес участников заседания.


Тем временем перед началом обсуждения повестки дня руководители нашей области и РСПП, представители федеральных министерств перед зданием административного центра ОЭЗ «Липецк» высадили кусты сирени. А гости из субъектов ЦФО осмотрели территорию особой экономической зоны и посетили предприятия некоторых компаний–резидентов, в частности, ООО «Производственный комплекс «Рационал» и ООО «Йокохама Р.П.З.».


Компания «Рационал», по словам ее генерального директора Алексея Половинкина, стала резидентом ОЭЗ в 2009 году, но выпускать продукцию, теплоэнергетическое оборудование, начала только в 2012-м. Три года «съел» финансовый кризис. Но сегодня «Рационал» чувствует себя уверенно. На предприятии трудятся 200 человек, а с учетом того, что продукция пользуется устойчивым спросом, речь идет уже о расширении производства. Вот только сделать это в формате полного цикла пока не получается. Как рассказал Алексей Половинкин журналистам, некоторые комплектующие импортируются.



Импортозамещение же — это прежде всего идеи, творческая мысль. И, конечно, — инвестиции. Об этом участникам совещания напомнил глава администрации Липецкой области Олег Королёв.


— Многие иностранные компании, работающие в особой экономической зоне «Липецк», вкладывают в научные разработки до 20 процентов своей годовой прибыли, — сказал он. — На первый взгляд, это серьезные расходы, но по факту получается, что такими огромными вложениями руководители этих предприятий обеспечивают себе прочные позиции на рынках. Ведь только в таком случае речь можно вести о самой современной и конкурентоспособной продукции. Такой же подход хотелось бы видеть и у отечественных предприятий.


Участники дискуссии обратили внимание и на другие аспекты стоящей перед бизнесом задачи. Некоторые завели речь о необходимости проведения протекционистской политики правительства в отношении российских производителей в их конкурентной борьбе с иностранными компаниями. Однако председатель Союза промышленников и предпринимателей ЦФО Михаил Кузовлев с таким подходом категорически не согласился.


— Отечественные компании, чувствуя дыхание в спину со стороны иностранных резидентов, вынуждены постоянно думать о совершенствовании своего производства, — сказал Михаил Кузовлев. — Это создает питательную среду для развития конкуренции. А, как показывает весь опыт мировой экономики, сильные фирмы никогда еще не рождались в тепличных условиях. Успех всегда достигается только в жесткой борьбе за рынки.


Однако не стоит забывать и о том, что отечественный товаропроизводитель находится в неравных условиях с иностранными корпорациями, обретавшими свою силу десятилетиями и не испытавшими на себе удары деиндустриализации 90-х годов прошлого века. А раз так, то помощь российским компаниям все же нужна.


По словам заместителя директора департамента регио­нального развития Минэкономразвития России Эльмиры Ахмеевой, мерами поддержки бизнеса, ориентированного на производство экспортной и импортозамещающей продукции, министерство занимается постоянно. Уже в скором времени можно ожидать и соответствующих законопроектов, которые будут направлены в Госдуму.


В завершение совещания его участники одобрили практику функционирования и создания особых экономических зон как ключевого фактора реализации государственной политики в сфере привлечения инвестиций, укрепления экономического и научного потенциала, а также развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Обсудив основные вопросы, участники заседания высказались за выработку консолидированной позиции делового сообщества по совершенствованию механизмов развития импортозамещения и экспортного потенциала особых экономических зон, ее продвижение в рамках взаимодействия РСПП с Правительством России.


Подводя итоги разговора, председатель Координационного совета РСПП ЦФО озвучил единогласное мнение: практика создания и развития ОЭЗ — ведущий инструмент в решении проблем высокотехнологичного импортозамещения. «Особые экономические зоны — это своеобразные драйверы роста, — сказал он. — А липецкая зона за короткий период времени смогла собрать много инвесторов, которые принесли с собой самые современные технологии».


Напомним, ОЭЗ «Липецк» была создана в конце 2005 года. За прошедшее десятилетие она стала примером успешной реализации инвестиционных проектов импортозамещения. Сегодня здесь зарегистрированы 37 резидентов, представляющих отечественные и зарубежные компании. 11 предприятий уже выпускают промышленную продукцию, создано около трех тысяч рабочих мест. При этом ОЭЗ «Липецк» показывает эффективность государственных затрат на создание инфраструктуры: на каждый рубль бюджетных ассигнований резиденты вложили свыше трех рублей инвестиций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх