lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сибиряк из Кривополянья

29.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгинский район
// Спорт

Полсотни лет прошло, а этот эпизод в памяти, как вчерашний день. На дворе утренний полумрак, а окна небольшого общежития при Кривополянской одиннадцатилетней школе уже освещены двумя-тремя керосиновыми лампами. Ребята в комнатах наспех натягивают трико и выбегают на построение. У выхода терпеливо ждёт воспитатель общежития… 


Он же — преподаватель физкультуры, он же — учитель истории. Один во всех лицах — Василий Петрович Казанцев. Так он начинает свой рабочий день — с утренней зарядки для себя и для всех, кто живёт в общежитии.


Этот ритуал был неукоснителен в любую погоду. Прихватывал ли мороз, лил ли дождь, но несколько беговых кругов по ещё безлюдной сельской улице — обязательны. Затем — физические упражнения. И настроение поднималось. С аппетитом уплетался небогатый на разносолы завтрак, и длинный учебный день не казался утомительным.


Конечно, зачастую не хотелось расставаться с тёплой постелью, но воспитатель был неумолим: вы же, ребята, будущие солдаты, неужто слабаками пойдёте Родину защищать?


Автор этих строк учился в Кривополянской школе в 1963-66 годах. Жилось тогда бедно, даже самого необходимого порой не хватало. Один костюм все три года был несменяемым. Да и не у меня одного, практически у каждого. Советский Союз ещё не успел толком оправиться от последствий большой разрушительной войны — Великой Отечественной.


Но физкультура, которая по тем временам и больших затрат не требовала, стояла у нас на первом месте. Насмотревшись телевизора, мы, конечно, мечтали о спортивных залах, различных спортивных снарядах, однако с удовольствием мчались на улицу, устраивали лыжные гонки, кроссы, накачивали мышцы на турниках. И если кто-то из юношей не выполнял нормы популярного в те годы комплекса ГТО, то молчаливое презрение одноклассников ему было гарантировано — такая была школа, такие традиции. Кривополянская одиннадцатилетка в 60-е годы прошлого века славилась спортсменами-физкультурниками на весь Чаплыгинский район.


Заслуга Василия Петровича Казанцева в достижениях школы была весомой. Об этом свидетельствуют и многочисленные документы той поры, сохранившиеся в архиве дочери ветерана Натальи Васильевны. 


Вот грамота районного совета добровольного спортивного общества «Урожай». Ею преподаватель Казанцев отмечен «за хорошую постановку физического воспитания в школе». Более ранний документ — грамота исполкома Чаплыгинского районного Совета депутатов: «Награждается преподаватель физического воспитания Кривополянской средней школы № 31 Казанцев Василий Петрович за активное участие в подготовке участников лыжных соревнований на призы газеты «Пионерская правда». 


Сегодня мало кто знает о самой газете, выпускавшейся в Советском Союзе для мальчишек и девчонок, а тогда в борьбе за почётные призы «Пионерской правды» участвовали десятки миллионов маленьких граждан великой страны. И подобных документов, связанных с именем Казанцева, обычного преподавателя физкультуры сельской школы, сохранились десятки. Совет союза спортивных обществ и организаций Липецкой области в январе 1963 года наградил его «за активную и плодотворную работу в области физической культуры и спорта». В том же январе благодарность от областного Совет ДСО «Урожай» — «за хорошую подготовку и успешное выступление команды лыжников совхоза «Кривополянский» в зимней областной Спартакиаде профсоюзов 1963 года».


…Этот список можно продолжать и продолжать. Василий Петрович действительно не мыслил себя без физкультуры и спорта, жил ими. Мы своего преподавателя знали хорошо, и в том, что его организм не подвержен простудным заболеваниям, никогда не сомневались. В шутку физрук ссылался на сибирское здоровье, ведь родился он в Тюменской области, но при этом постоянно добавлял — неудачник по жизни тот, кто не дружит с физкультурой и спортом, именно на таких лежебок все недуги и нападают. При этом обязательно подчёркивал, что спортивная закалка помогла ему выжить в годы Великой Отечественной… 


В ряды действующей армии он пошёл через неделю после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Ему тогда не исполнилось и восемнадцати, и направили юного Василия Казанцева на учёбу в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. А через год с небольшим — ускоренный выпуск и Сталинградский фронт.


Каково приходилось красноармейцам на берегах великой русской реки Волги зимой 1942-43 годов? Об этом и книг написано немало, и кинофильмы поставлены, но нас, школьников, распирало любопытство и мы просили рассказать про войну очевидца. Разговоров на эту тему учитель не любил, мрачнел. Однажды, помнится, разоткровенничался, да и то был немногословен — за Волгой, сказал он, для нас земли не было, отступив под Сталинградом, Красная Армия могла бы и до Урала откатиться, а это уже трагедия для всей страны. Поэтому советские солдаты и офицеры стояли насмерть.


В их числе и наш физрук-историк — командир огневого взвода Василий Казанцев. В боях за твердыню на Волге он был ранен, и лишь в апреле 1946 года в руках у него появился документ, которым он очень гордился и бережно хранил. Не без волнения разворачиваю пожелтевшую четвертушку бумаги: «За нашу Советскую Родину. Удостоверение. За участие в героической обороне Сталинграда старший лейтенант Казанцев Василий Петрович Указом Президиума Верховного СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 14 апреля 1944 года. Командир 1553-го аэродромного полка ПВО подполковник Савенко». 


А вот к ордену Красной Звезды, которым награждён Казанцев, прилагается и орденская книжка... В боевых действиях Василий Петрович участвовал с сентября 1942-го по 5 мая 1945-го в составе Сталинградского, Брянского и Белорусского фронтов — долгую дорогу войны прошагал наш физрук. Кроме указанных выше наград, ему вручены медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 


Однажды мы, старшеклассники Кривополянской одиннадцатилетки, поинтересовались у учителя: каким образом он, сибиряк, оказался в наших краях? И фронтовик нам поведал романтическую историю о военно-полевом романе. В одном из госпиталей Тулы, где он долечивался после контузии, полученной в боях на Орловском направлении, познакомился с Ниной Абрамовой. Студентка педагогического института и красавица вместе с сокурсницами ухаживала за ранеными красноармейцами в прифронтовом госпитале. Подлечился, ушёл на фронт, а потом началась переписка, закончившаяся после войны свадьбой.


Семья Казанцевых в нашем районе стала основателем педагогической династии. Жена Нина Никифоровна долгое время преподавала в школах Чаплыгина историю. Старшая дочь, Наталья Васильевна, — учитель музыки в детской школе искусств, средний сын, Александр Васильевич, — преподаватель физики, младший — Виталий Васильевич — продолжает спортивные традиции отца, он тренер в спорткомплексе «Солнечный».


70-летие Великой Победы будет отмечаться без Василия Петровича. Время неумолимо — в 2000-м году Казанцева не стало… Но добрая память о нём остаётся в сердцах учащихся нынешней кривополянской средней школы № 1, первой и второй городских школ Чаплыгина, и многих жителей города и района, знавших сибиряка-фронтовика. 


В роковые сороковые вместе с миллионами соотечественников он твёрдо встал на пути врага. А потом посвятил себя становлению и развитию в наших местах физкультуры и спорта. Растил патриотов! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх