lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Автопробег по линии фронта

29.04.2015 "Липецкая спортивная газета". Александр Гришаев
// Спорт

Почти шестьсот километров по семи районам области, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, преодолели участники автопробега «Ни шагу назад!», организованного областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи и региональным отделением Союза журналистов. Почти три десятка сотрудников областных СМИ, в числе которых был и заместитель редактора «ЛСГ» Владимир Курганников, взяли старт на Соборной площади Липецка. 


— Чем дальше уходит в историю Великая Победа, тем сильнее мы понимаем, что память о ней необходимо бережно хранить и передавать из поколения в поколение, — напутствовал участников пробега заместитель главы администрации Липецкой области Александр НИКОНОВ. — Автопробег даёт уникальную возможность побывать во всех местах, где в сороковые годы на территории нынешней Липецкой области шли ожесточённые бои, встретиться с фронтовиками и людьми, ковавшими Победу в тылу… 


Официальный старт автопробегу в селе Пятницкое Измалковского района дал ветеран Великой Отечественной войны Александр Вобликов. Война для него началась под Ливнами в 1943-м. Он служил артиллеристом в составе 19-го гвардейского полка, освобождал Украину, а закончил войну в Польше, где получил серьёзное ранение. На митинг у мемориала павшим на фронтах землякам собрались едва ли не все жители Пятницкого. Вместе с участниками пробега они возложили цветы к подножию памятника. 


Следующую остановку автопробег «Ни шагу назад!» сделал в селе Злобино. До недавнего времени в Становлянском районе было шесть братских могил. Ещё одна накануне Дня Победы появилась в Злобино. В окрестностях села найдены останки 14 красноармейцев и местных жителей. Пока удалось установить имена пятерых из них. Участники автопробега первыми почтили память перезахоронённых героев. 


Радушно встречали журналистов и в селе Стрелец. В конце 1941 года оно было эпицентром боёв на долгоруковской земле. Один только Воронежский полк в боях за Стрелец, как писал в своих дневниках его комиссар, потерял 128 бойцов. В память об этих драматических событиях в 200 метрах от храма несколько лет назад был открыт мемориальный комплекс. На митинге выступил участник Великой Отечественной войны Николай Королёв, попавший на фронт 17-летним мальчишкой.


Не мог миновать автопробег и Город воинской славы Елец. Трудно переоценить значение Елецкой оборонительной и наступательной операций в истории войны. Именно под Ельцом в декабре 1941-го бойцы Красной армии впервые услышали от врагов слова «Гитлер капут!». Именно под Ельцом казавшаяся неуязвимой военная машина вермахта получила первую серьёзную пробоину. О том, чего древнему городу стоили эти успехи, на митинге, состоявшемся на Красной площади, рассказал мэр Ельца Сергей Панов. Он напомнил о том, что на момент начала войны население города составляло 47 тысяч человек. Из них 16,5 тысячи отправились на фронт, и около 12 тысяч погибли или пропали без вести…


Во второй день автопробега его участники побывали в Воловском районе, где посетили знаменитую высоту Огурец. 70 с лишним лет назад здесь, без всякого преувеличения, кровь лилась рекой. В ходе боёв за высоту Красная армия потеряла более десяти тысяч человек. Журналисты возложили цветы к двум установленным на высоте мемориалам, под которыми покоятся останки 1400 красноармейцев.


Цветы от участников похода легли и к обелиску в селе Верхнее Большое, которое называют «воловской Хатынью». Немецкие оккупанты заживо сожгли здесь 56 мирных жителей и военнопленных. 


На финише пробега журналисты побывали на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» у села Озерки (на фото)


Комплекс станет одним из центров празднования 9 Мая в нашей области. Накануне Дня Победы здесь установили бюст земляку, Герою Советского Союза Гавриилу Разенкову, погибшему на фронте 13 февраля 1944 года, а также памятную плиту с панорамой проходивших в этих местах сражений. Ещё одни пунктом на финишной прямой стал районный центр Хлевное. На территории этого района в годы войны были развёрнуты десятки военных госпиталей. Умершие от ран воины перезахоронены в братских могилах и мемориале в центре Хлевного… 


Финишировал автопробег «Ни шагу назад!» на площади Героев областного центра. Делегацию журналистов встречали начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Демьянова, Герой России Владимир Богодухов, юноши и девушки «Волонтёрского корпуса». Председатель региональной организации Союза журналистов России Пётр Игнатов подарил Владимиру Богодухову ветровку с символикой пробега и передал на хранение в музей областного Центра патриотического воспитания флаг, который журналисты провезли по линии фронта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх