lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вспомним всех поименно

В Лебедянском районе чествовали фронтовиков и тружеников тыла
29.04.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

На груди бывшего фронтового разведчика Игоря Наумовича Субботникова эти медали висят рядом, как тогда, в апреле 1945 года, при штурме плацдарма за Одером: пробитая осколком медаль «За отвагу» и погнутая медаль «За оборону Сталинграда». Если бы не они, не видать бы Субботникову поверженного Рейхстага и не встречать сегодня 70-ю весну Победы — вражеский осколок неминуемо пробил бы сердце солдата.


Сколько раз потом ему предлагали поменять «дефектные» медали на новые — Субботников наотрез отказывался. Эти две самые дорогие для него награды уже стали семейной реликвией, талисманом, который будут бережно передавать из поколения в поколение его дети, внуки и правнуки.


Сейчас Игорю Наумовичу 92 года. Накануне 9 Мая вместе с другими ветеранами он стал почетным гостем праздника, организованного работниками Лебедянского центра социальной защиты населения в рамках областной бессрочной акции областного управления соцзащиты и редакции «Липецкой газеты» «От Победы к Победе».


В городском Доме культуры для ветеранов были накрыты праздничные столы, их сердечно поздравили глава района Михаил Мицук и депутат Государственной Думы РФ Николай Борцов, представители районного Совета депутатов, райсовета ветеранов войны и труда, управления социальной защиты населения Липецкой области. Они напомнили, какой страшной ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной и о необходимости усилиями всех ныне живущих донести правду об этой войне будущим поколениям. Только из Лебедянского района на фронт ушли более 14 тысяч человек, из них домой вернулась лишь половина.


Минутой молчания почтили собравшиеся память павших героев.


Всем ветеранам вручили подарки и цветы от партии «Единая Россия», а старейшему из них, Игорю Наумовичу Субботникову, подарили выпущенную областным управлением социальной защиты к юбилею Победы книгу, в которой рассказывается обо всех маршрутах акции «От Победы к Победе».


Проникновенная музыкально-сценическая композиция, подготовленная лебедянскими школьниками, словно бы наяву воскресила эпизоды той далекой войны. Но самым дорогим подарком для ветеранов стала возможность собраться всем вместе за чашкой чая, поговорить, вспомнить свою военную молодость.


Всего 18 лет было Игорю Субботникову, когда его призвали защищать Отечество. В составе 27-й Гвардейской Краснознаменной Омско-Новобугской дивизии он воевал на Калининском фронте, защищал Сталинград. В 1942 году во время одной из вылазок в расположение врага их разведгруппа взяла в плен восьмерых вражеских солдат. За эту операцию Субботников получил свою первую медаль «За отвагу», которая потом спасла ему жизнь. Вторую — за форсирование Северского Донца в составе 2-го Украинского фронта.


В его наградном списке также три ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», три ордена Отечественной войны, в том числе первой степени, медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» и другие награды.


Бывшему фронтовику Субботникову, воевавшему на Украине, в Белоруссии, прошедшему через всю Польшу, больно слышать, как советских солдат поливают грязью в тех странах, которые они освобождали.


— Сколько моих товарищей полегло в Польше! Только за город Познань месяц шли тяжелейшие бои, — вспоминает он.


Его боевой соратник, Петр Андреевич Костин, который тоже служил в разведроте, был призван на фронт в 1943 году, воевал в Венгрии, Австрии, Германии, закончил войну в Маньчжурии, в числе других орденов и медалей награжден орденом Славы.


Иван Николаевич Песоцкий пошел служить в армию еще в 1939 году. В авиашколе в Сумской области освоил специальность «стрелок и мастер вооружения». Весной 1941 года был зачислен в 274-й полк истребительной авиации, участвовал в обороне Сталинграда, потом летал на тяжелых бомбардировщиках, ремонтировал пулеметы и пушечные установки на самолетах.


Участвовал в освобождении Западной Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Румынии, Германии и Австрии, где и встретил день Победы. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».


После войны старший сержант Иван Песоцкий 40 лет трудился в совхозе «Агроном», как лучший комбайнер был награжден призом «Золотой колос».


Хотя и говорят, что у войны не женское лицо, многие лебедянские девушки уходили добровольцами в действующую армию. Другие, как Анна Костерева, Анастасия Киреева, работали в тылу. Но и в тылу было не легче. Клавдию Романову, 17-летнюю учащуюся медучилища, в первые дни войны направили в госпиталь.


— На 170 раненых в смену приходилось всего две медсестры. Работали мы и за санитаров, и за нянечек, — вспоминает она.


Во время бомбежек Рязани, куда эвакуировали госпиталь, «ходячие» раненые спускались в бомбоубежище, а медсестры, превозмогая страх, оставались с тяжелоранеными наверху.


Татьяна Ульяновна Мешкова родом из села Таволжанка Грязинского района. В войну немцы активно бомбили эту узловую станцию, через которую в сталинградском направлении шли составы с солдатами и военной техникой. Пятнадцатилетняя школьница Таня так метко сбивала из рогатки вражеские осветительные бомбы, что заслужила прозвище Снайпер.


На днях им всем торжественно вручили медали в честь 70-летия Победы.


Юбилейную медаль из рук главы района получила и ветеран войны и труда Алевтина Кузминична Дорохина.


В 1941 году Алевтине Дорохиной было только девять лет.


— Мы, дети, знали, что идет война, но не понимали, как это страшно, пока в лебедянские госпитали с фронта не стали привозить раненых, — рассказывает она. — С тех пор мы каждый день приходили в госпиталь: помогали писать раненым письма домой, всегда готовы были помочь медсестрам и санитарам, выращивали на школьном подворье турнепс и свеклу для больничной кухни. А наши концерты, по отзывам бойцов, действовали на них лучше всяких лекарств.


После войны Алевтина Дорохина, окончив Рязанский пединститут, работала в школе в Лебедяни, потом в школе совхозного поселка «Агроном», где прошла путь от учителя до директора школы. Своей главной задачей она всегда считала вырастить из учеников не только грамотных людей, но и патриотов родины.


Сейчас в районе идет активная подготовка к празднованию Дня Победы. В ходе акции «Лес Победы» высажено более 200 деревьев, готовится к открытию Аллея Героев, в честь ветеранов 7 мая в Лебедяни состоится гала-концерт, а 9 мая — большой народный праздник. Праздничные мероприятия в рамках акции «От Победы к Победе», которая с каждым годом прирастает новыми участниками и спонсорами, пройдут также во всех сельских поселениях района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх