lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

История одного снимка

29.04.2015 "Липецкая газета". Юлия Жарикова
// Власть

Его трудно узнать на этой черно-белой фотографии: 1981 год, коллектив Грязинского городского суда. В первом ряду — народные судьи Анатолий Тагильцев и Зинаида Крюкова, судебные исполнители. Во втором — справа фигура тогдашнего председателя суда Лидии Заваленковой. Сзади — сотрудники канцелярии, технические работники... Скромное место на «галерке» (третий слева) занял и молодой человек, недавний выпускник Воронежского университета и свежеиспеченный грязинский судья Иван Марков.


— А почему это Иван Иваныч на галерке? — удивляются хорошо знающие председателя Липецкого областного суда коллеги. — По складу своего характера он ведь всегда и во всем старается быть первым.


— В те времена я в суде работал без году неделя, и было бы нескромным рассчитывать на какое-то особое к себе отношение и выпячиваться, — улыбаясь, но рассудительно уточняет сегодня сам Марков.


Отчасти подтверждает достаточно сдержанную самооценку и Лидия Заваленкова, вспоминающая свою первую встречу с молодым судьей:


— Я шла по коридору, и вдруг меня остановил паренек в жакете и с портфелем: «А я к вам!» «Сейчас не могу, занята, подождите», — строго тогда ответила ему.


Освободившись, Лидия Николаевна сумела рассмотреть гостя поближе. «Паренек» ей понравился.


— Молодой был, начитанный, — рассказывает она, — только что со студенческой скамьи. Бойко разбирался в новом законодательстве, всем интересовался и не сидел на месте.


Марков председателя тоже оценил по достоинству: степенная, рассудительная, внимательная. Ну а публичные выступления Заваленковой Марков помнит до сих пор.


— Сегодня ей 95 лет, а голос, как у Левитана, — восхищенно говорит он. — А тогда, в начале 80-х, она была просто непревзойденным оратором.


Марков быстро учился и не случайно после нескольких месяцев стажировки его избрали народным судьей. А еще спустя два года Лидия Николаевна, уходя со своего поста, назвала его своим преемником. Неординарное событие в судейском сообществе заметили и отметили. «Самый молодой председатель районного суда» — написал о нем в своей книге маститый липецкий судья Николай Усик. Только каково руководить людьми, которые годятся тебе в отцы?


— Вы только представьте: мне было 27, а в Грязинском суде, получается, под моим началом работал ветеран войны, награжденный полководческим орденом Александра Невского, судья Анатолий Тагильцев, — размышляет Иван Иванович. — Как я, мальчишка, мог делать ему какие-то замечания? Так что был период «притирания» со старшими по возрасту.


Молодого председателя поддерживала Лидия Заваленкова. Она еще пять лет оставалась рядовым судьей — советовала, помогала. Да и сам Марков довольно быстро освоился в новой должности. Но жизнь вносила свои коррективы. В 1990 году не стало председателя областного суда Алексея Фирсова. Начали срочно искать ему замену. Тут-то и вспомнили про Маркова, стоящего в кадровом резерве.


Это сегодня его воспринимают как реформатора, постоянно экспериментирующего, внедряющего в судебную систему что-то новое. А тогда… Был ли Марков реформатором в свои первые годы на посту председателя облсуда? Наверное, был. Однако он никогда не позволял себе поспешных, непродуманных решений. Судейские «старожилы» утверждают: в 1992 году новый руководитель органично влился в коллектив, не устанавливая своих правил и практически ничего кардинально не меняя. Да и зачем? Работа в областном суде была налажена, все шло своим чередом. У руля оставались двое опытных заместителей — Николай Усик и Гаральд Прозоров. На них можно было опереться, и их опыт молодому председателю пригодился.


— Ни в школе, ни в институте не учат быть руководителем. А ведь здесь множество нюансов, начиная с того, как общаться, здороваться с людьми, как одеваться, как писать деловые письма, — признается Марков.


Впрочем, буквально дневать и ночевать в суде приходилось и самому Маркову. Да и на что другое было рассчитывать в нестабильные 90-е? Полуразвалившиеся здания, грошовая зарплата, дефицит бумаги, шариковых ручек и стержней (помнит ли кто-нибудь об этом сегодня) и вал гражданских дел — такими были суды в те годы. Как следствие — стремительный отток кадров в адвокатуру. Квалифицированные судьи устраивались юристами на предприятия, надеясь хоть там заработать на хлеб.


В 1997 году, когда по всей стране гремели забастовки, свои двери начали закрывать перед ищущими правды и защиты посетителями и некоторые районные суды. Ивану Ивановичу это не понравилось. Растерявшихся коллег пришлось «успокаивать», делать внушение и даже снимать с постов. Только в начале 2000-х началась «белая полоса». Финансирование увеличилось, был создан Судебный департамент с его управлениями на местах, взявшими на себя хозяйственные вопросы. Начались строительство и ремонт зданий. Вот в эту-то пору Иван Марков и вспомнил о новых веяниях в судебной системе. И не просто вспомнил, а начал претворять их в жизнь. В 2003 году в Липецке прошел первый процесс с участием присяжных. В 2004-м областной суд переехал в реконструированный Дворец правосудия. В 2007-м укрупнили районные суды. В 2008-м открылся модельный ювенальный суд в Ельце. В прошедшем 2014 году в Липецке состоялась Международная конференция по развитию медиации, собравшая более 700 юристов.


Идей и запала у Ивана Ивановича хоть отбавляй. И многие из них он реализует. Настаивает, что большинство конфликтов нет смысла доводить до суда, считает, что любой спор выгоднее решить в общих интересах. Вот почему, по его мнению, сегодня очень важен институт медиаторов. Людей умных, тонких, уважаемых, способных помочь участникам раздора найти не только компромиссы, но и пути к примирению.


Председатель облсуда вообще не считает суд структурой карательной. Он уверен, что это орган воспитательный. Наказание — не главное, важно, чтобы человек раскаялся. А поэтому и хороший судья должен быть немножко психологом. Марков убежден и не устает повторять: судьями и руководителями не рождаются. Порой для этого приходится ломать себя, свою натуру. Стоит ли того результат?


В двух словах не ответишь. Но факт: председателя Липецкого областного суда знают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Буквально на днях он вернулся из зарубежной поездки: в составе делегации, возглавляемой председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым, посетил Китайскую Народную Республику. А потому и с юбилеем Ивана Ивановича Маркова поздравляют не только местное судейское сообщество и Липецкий областной суд, но и его друзья и коллеги из многих других регионов и стран. Присоединяется к поздравлениям члена нашего общественного консультативного совета Ивана Маркова и редакция выпуска «Мы». Здоровья и долгих лет, Иван Иванович!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх