lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вера: особая роль женщин

29.04.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Николая Черкасова

В этом году начало апреля ознаменовалось особенно важным событием в жизни верующих — Светлым Христовым Воскресением. Под знаком Пасхи отмечались и последующие православные даты. Состоялась череда мероприятий, многие из которых епархия проводила совместно со светскими структурами. В Липецком областном центре культуры и народного творчества прошел большой пасхальный концерт, в нем приняли участие как церковные, так и светские творческие коллективы. Подобные мероприятия были и в районных центрах, и в селах области. А через две недели после Пасхи отмечался праздник жен-мироносиц, заметный опять же не только с церковной, но и светской точки зрения.


Если внимательно читать Евангелие, то не раз встретишься с эпизодами, где говорится об этих верных и преданных спутницах Иисуса Христа, заслуживших особого прославления в лике святых. И, обратите внимание, для православных именно этот праздник является поистине женским днем, как заметил сразу же в начале нашей беседы Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский.


— Владыка, а почему так?


— В лице жен-мироносиц мы воочию наблюдаем сильные стороны, как у нас выражаются, слабого пола. Они являют собой образец истинного служения Богу. Они всегда были рядом с Иисусом Христом и первыми пришли после его казни к гробу. Видите, насколько мужественные женщины. За такой поступок в те времена можно было серьезно пострадать. Христово учение многим не нравилось, находилось под запретом. А они не побоялись, раньше мужчин пришли к гробу своего учителя и наставника, за что и были удостоены величайшей радости. Жены-мироносицы увидели, что тела Иисуса нет в гробе. Но Ангел явился им, сообщил, что Христос воскрес, как и обещал перед смертью своим ученикам. Впоследствии жены-мироносицы неустанно прославляли Господа, несли весть о Воскресении Христовом.


Помните историю с равноапостольной святой Марией Магдалиной? Согласно преданию, она пришла к римскому императору и принесла ему в дар простое яйцо, больше у нее ничего не было. Вручая его, она произнесла: «Христос Воскресе!», на что правитель ответил: «Человек не может воскреснуть из мертвых так же, как это яйцо не может стать красным!» И тут случилось чудо — на глазах императора яйцо стало красным. Но здесь важен и такой момент: Мария Магдалина не побоялась пойти с вестью о Христовом Воскресении к самому императору.


Поэтому я преклоняюсь пред мироносицами за их величайший благодатный подвиг служения Господу при Его жизни на земле, за прославление Христа после Воскресения, они являют собой пример прилежных, беззаветных, добрых и любвеобильных чад Христовых.


— Наверное, для большинства православных вера и начинается-то именно с женщин, прежде всего с матерей, ведь они обычно больше привержены церковному служению. У вас, Владыка, так же было?


— Да, как и у многих. Мать с малых лет меня и сестер брала с собою в праздники на богослужения в храм. Идти было далековато, но мы выдерживали. Она молилась, осеняла себя крестным знамением и мы вслед за ней. Дома у нас всегда были иконы, лампада. Веру в Бога мы чаще всего и видели на примере своей матери, хотя и отец тоже был православным. Но, опять же, женщины обычно более активные и целеустремленные в духовных делах, нежели мужчины. Поэтому в православии они выполняют как бы особую роль.


— Какую? Подвижниц, просветительниц?


— По-разному. Есть обычные прихожанки, посмотрите, сколько их в храмах — большинство, хотя и мужчин, посещающих богослужения, в последние годы стало намного больше. Что касается роли подвижниц и просветительниц, то и это верно. Многие липецкие православные женщины на общественных началах активно несут людям свет Христова учения. А ведь большинство из них работают в университетах, школах, других учреждениях и организациях. У них практически нет свободного времени. Но они находят время организовывать интересные и полезные для общества мероприятия, привлекая к участию в них как церковные, так и светские слои населения. Эти женщины, высокообразованные и верующие, возглавляют в нашей области духовно-просветительские центры, воскресные школы, сотрудничают с различными епархиальными отделами и комиссиями.


— Владыка, я знаю, что немало верующих женщин из числа педагогов заняты летом в православных детских лагерях. Еще раньше вы в своих интервью приводили множество положительных примеров их сотрудничества с митрополией в целом.


— Все эти женщины, без исключения, заслуживают высокой похвалы. Они стараются жить по Заповедям Божьим, хорошо знакомы с Евангелием, несут основы православного учения подрастающему поколению, а порой и взрослым людям. Причем все это делают с любовью, добросовестно, нелицемерно и напоказ, а на пользу общества. Вот такие они, липецкие христианки из числа монашествующих, церковных и светских служащих, рядовых прихожанок. Их активности, усердию в делах православных я всегда несказанно радуюсь. Их духовный и нравственный долг очень высок перед Богом, обществом. Да хранит их Господь!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх