lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неоспоримые факты

29.04.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Заместитель председателя липецкого регионального отделения «Союз пенсионеров России» Юрий Марчевский более 40 лет увлекается историей Второй мировой войны. По этой теме он собрал и изучил уникальную литературу. Это и воспоминания прославленного военачальника, маршала Александра Василевского, и монография германского генерала Мюллера-Гильдебранда, и книга генерала пехоты германской армии Курта фон Типпельскирх и многое другое. Сегодня Юрий Дмитриевич делится своими знаниями, выступая с лекциями в школах и вузах.


— Скажите, какие интересные факты удалось вам обнаружить и были ли среди них настоящие открытия?


— В 70-е годы прошлого столетия мне удалось установить любопытный факт. Оказалось, что в годы войны в Липецке квартировал штаб первого танкового корпуса Катукова. Он располагался на улице Желябова в деревянном одноэтажном здании, ранее принадлежавшем зажиточному горожанину. Сейчас на этом месте стоит детский сад. Мои исследования позже подтвердили поисковики липецкой школы № 40 во главе с ее директором Серафимом Нестеровым. Вместе с ним мы подготовили и направили в Министерство обороны Советского Союза соответствующий запрос и получили из этого ведомства официальное подтверждение. В результате в Липецке появился памятник танкистам: на изогнутой железобетонной плите был установлен настоящий танк Т-34 на фоне контура звезды.


Не менее интересны и другие сведения. Так, на месте гостиницы «Турист» и спорткомплекса «Динамо» располагались чугунно-литейный и радиаторный заводы, где изготавливали корпуса для мин. А на заводе «Свободный Сокол» лили чугун для мин, артиллерийских снарядов, а также ремонтировали минометы, пулеметы. Военное значение имел и тракторный завод, тогда — предприятие № 1, на котором ремонтировались танки. Лишь в 1943 году он был перепрофилирован на производство сельхозтехники. Мало кто знает о том, что в годы войны на будущем станкостроительном заводе, а тогда предприятии «Станкострой», производили металл и различное оборудование для нужд фронта. Все эти факты свидетельствуют о том, что Липецк внес свой достойный вклад в Великую Победу.


— А как связана с Великой Отечественной вой­ной история нашей области?


— Липецкая область была исторически связана с контрударом под Москвой, который в начале декабря 1941 года нанесли советские войска Юго-западного фронта по немецким захватчикам на территории шести районов Липецкой области. Напомню предысторию.


В ноябре 1941 года немцы вплотную подошли к Москве. Над столицей нависла реальная угроза, и были эвакуированы многие общественные, партийные организации и целый ряд крупных предприятий. Появление свежих частей с Дальнего Востока и Средней Азии остановило немцев на Истре, в непосредственной близости от Москвы. И когда стало ясно, что вермахт выдохся, ставка главнокомандования стала планировать контрудар, чтобы отбросить захватчиков от столицы. К этому времени немцы уже дошли до Ефремова, захватили Калинин (сегодня — Тверь), вплотную подошли к Туле, Кашире и Михайлову, стремясь с юго-востока охватить Москву. Далее линия фронта приблизилась к Липецкой области. В общей сложности враг оккупировал шесть районов — Становлянский, Елецкий, Долгоруковский, Воловский, Измалковский и Тербунский. Войска Юго-западного фронта получили задачу нанести удар из Ефремова в направлении Ельца силами трех армий — третьей, тринадцатой и шестьдесят первой. Контрнаступление под Москвой датируется 5-9 декабря. К тому времени советские войска полностью освободили Тихвин и Ростов, а позже и территорию нашей области.


— В последнее время появилось множество мифов о Великой Отечественной войне. В частности, в книгах бывшего разведчика Виктора Суворова говорится о том, что СССР готовился первым нанести удар по Германии. Что вы думаете по этому поводу?


— Выдвигая сенсационную версию, бывший разведчик, по всей видимости, ориентировался на коммерческий успех своих книг и своей цели добился. Что же касается его версии, то она не выдерживает никакой критики. В доказательство приведу следующие факты. Германия быстро оправилась после Первой мировой вой­ны, так как сохранила и промышленность, и транспорт, и другие сферы. Остался и костяк будущей армии — более 100 тысяч кадровых военных.


А что у нас? Революция, гражданская война, роспуск старой армии, развал промышленности… Много времени понадобилось на то, чтобы возродить машиностроение, химпром, черную металлургию и другие отрасли. «Чистки» и процессы против «врагов народа» не могли не сказаться на подготовке инженерных и военных кадров. Еще один неблагоприятный фактор — научно-техническое отставание. Все это было хорошо известно Сталину, который планировал наверстать это отставание только к 1942 году. В мемуарах Гальдера, Манштейна и других германских вое­начальников о намерении Советов нанести удар первыми тоже ничего не сказано. Что же касается предвоенной пропаганды — фильмы, песни «Если завтра война», «Парень из нашего города», «Несокрушимая и легендарная» и так далее — так это обыкновенная пропаганда. А на деле — указание сверху войскам: «Не поддаваться на провокации!», «Не провоцировать!».


— А как вы относитесь к высказываниям о том, что США и другие страны помогли нам выиграть эту войну?


— Промышленность Советского Союза активно заработала лишь к концу 1942 года. Поэтому помощь Соединенных Штатов и некоторых других стран пришлась как нельзя кстати. В марте 1941 года Конгрессом США был принят закон о предоставлении военной помощи Великобритании. В октябре 1941-го он распространился и на СССР. Этим документом на условиях аренды пре­дусматривались поставки в нашу страну военной техники, стратегических сырьевых материалов, продовольствия, нефтепродуктов, боеприпасов, средств связи и так далее. Они начались уже в декабре 1941 года через Мурманск, Архангельск, Владивосток, Красноводск и другие порты. Из США к нам поступило около 17 тысяч танков, более 20 тысяч самолетов, 440 тысяч автомобилей, 100 кораблей разных типов, сотни тысяч тонн боеприпасов. В общей сложности было поставлено около18 миллионов тонн товаров на сумму свыше 11 миллиардов долларов в ценах того времени.


Однако решающую роль сыграло то, что в условиях колоссального напряжения нам удалось перестроить экономику на военные рельсы. И Красная Армия получала необходимое для победы вооружение высокого качества. Это неоспоримый факт, как неоспорим решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх