lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

С чего начинала Родина

29.04.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Сельское хозяйство

«Ну зачем про меня рассказывать? Я уже несколько месяцев, как на заслуженном отдыхе», — говорит жительница села Березняговка Усманского района Мария Родина, чей портрет целый год украшал областную Доску почета. Но, немного подумав, соглашается. Ведь работа — это вся ее жизнь. В лихие перестроечные годы ей доверили животноводческий комплекс, который едва держался на плаву. На хрупкие плечи женщины, матери троих детей, лег большой груз ответственности. За возрождение единственного в селе хозяйства, а значит, за будущее своих земляков…


Остров надежды


Выпускница лебедянского сельхозтехникума Мария Родина и представить себе не могла, как круто изменится ее жизнь. Бухгалтер по профессии, в дальнейшем она освоила множество других специальностей. И уж тем более не думала, что станет «крестной матерью» целого стада буренок и сама всей душой привяжется к этим умным и удивительным животным.


Все началось с колхоза «Красное знамя», где Мария Антоновна прошла путь от лаборантки до главного зоотехника. В 2002 году колхоз переименовали в ООО «Березняговское». Но кто знал, что за сменой вывески последуют куда более значительные перемены. Через три года предприятие обанкротилось и перешло в частные руки. Были распроданы четыре тысячи гектаров земли, техника, строения. От бывшего хозяйства остались лишь два коровника и один телятник. В это время Марию Родину назначили управляющей. Перед ней стояла задача — во что бы то ни стало сберечь поголовье, ведь ферма была последней надеждой селян на сохранение рабочих мест и постоянного заработка.


Поначалу корм для буренок завозили со всех районов области. Затем благодаря решительности и настойчивости Марии Антоновны из районного фонда ферме выделили 400 гектаров пашни. Помимо штатных сотрудников появились люди для работы в поле, которых Мария Родина сама нанимала и обеспечивала жильем.


— Позже мы взяли в аренду сеялки, тракторы и другую технику. Чтобы прокормить стадо, сеяли кукурузу, ячмень, пшеницу и другие культуры. Сами заготавливали на зиму сено. Я работала в нескольких лицах — и агроном, и инженер, и кадровик, и кассир, и даже… повар. Дома готовила и возила для рабочих обеды. Да что там говорить, даже запчасти для сельхозмашин сама покупала, — с улыбкой вспоминает моя собеседница.


Так по крупицам восстанавливалось разрушенное хозяйство. Однако через четыре года наступила «черная полоса». В 2008 году хозяин забрал часть коров и молодняка, а в «наследство» оставил долг около 6 миллионов рублей. В этой ситуации более полугода рабочие не получали зарплату, не хватало кормов для животных. Надои не превышали трех тысяч литров в год на одну корову. Вся выручка от продажи молока шла на погашение процентов по кредиту. Нечем было платить за воду, электроэнергию и горючее. Понимая, что надо спасать последний в селе островок хозяйственной жизни, Мария Родина обратилась к главе района Владимиру Мазо. Он со всей душой отнесся к проблеме и за короткое время помог найти солидного инвестора — французскую фирму «Сюкден», благодаря которой у березняговской фермы открылось «второе дыхание».


С французским акцентом


— Резиновые сапоги можете не брать. У нас сейчас цивилизация, — пре­дупредила накануне нашего визита Родина.


Действительно, дорога от трассы до фермы в селе Березняговка полностью заасфальтирована. Так что добраться сюда в любое время года несложно. А оказавшись внутри, понимаешь, что доярки в туфлях на каблуках — не анекдот, а самая настоящая реальность. Сегодня на ферме — чисто, просторно и комфортно. Есть даже комнаты отдыха для персонала, не говоря про отдельные рабочие кабинеты. Совершаем экскурсию по современному вместительному помещению, которое трудно назвать коровником.


— Вот они, мои красавицы, — с любовью говорит Мария Антоновна, глядя на своих бывших питомцев. На ферме — почти две сотни голов породистых симменталок. И все до одной — чистые, ухоженные и упитанные. Впрочем, все объяснимо, ведь в их рационе не традиционное сено, а рапсовый шрот, зернофураж, сухой гранулированный жом, патока и витаминно-минеральные добавки. А условия содержания отвечают самым высоким требованиям. Это прежде всего беспривязная технология, позволяющая буренкам свободно передвигаться по вместительным металлическим клеткам, а не быть пожизненно «прикованными» к стойлу. Кроме того, для каждой коровы сделан лежак, который возвышается над полом и учитывает физиологические особенности животного. По последнему слову техники оборудован доильный зал на 12 голов. Предусмотрена линия раздельной раздачи кормов, автопоилки с подогревом. Обслуживается ферма с помощью нескольких агрегатов. В их числе — погрузчик, кормораздатчик, смеситель и колесный трактор.


— Обратите внимание: для хранения навоза есть специальная бетонная площадка на 450 квадратных метров. Кроме того, обустроена яма для сбора жидких нечистот с пленочным покрытием. Она не соприкасается с землей и не портит экологию, — сообщает Мария Антоновна.


В реконструкцию коровника французы вложили более 12 миллионов рублей. Сегодня здесь проходят семинары по теме животноводства. Работники фермы передают свой опыт коллегам из других районов. Им есть чем гордиться: годовые надои сейчас превышают 6 тысяч литров от коровы, а молоко по всем показателям соответствует европейским стандартам.


В хозяйстве трудятся несколько десятков человек. Доярки, скотники, механизатор, лаборант, техник искусственного осеменения и другие специалисты. Зарплата — стабильная, поэтому все дорожат рабочими местами, трудятся на совесть, дисциплину не нарушают. В сентябре прошлого года Мария Родина по состоянию здоровья покинула руководящий пост, передав бразды правления своей ученице Наталье Шестаковой, вместе с которой проработала не один десяток лет.


— Она замечательный специалист и хороший человек. Так что ферма — в надежных руках, — утверждает Мария Родина.


Непридуманная история


За годы своей работы Мария Антоновна не раз убеждалась, что коровы — очень умные и чуткие животные. Недаром про них говорят: всё понимают, только сказать не могут. До сих пор помнит наша героиня один случай. Как-то ранним утром пришла она доить коров и очень удивилась, увидев взволнованное стадо.


— Обычно коровы в это время спокойно спят, а тут — идут мне навстречу, громко мычат, словно пытаясь что-то объяснить, — вспоминает Мария Родина.


Как потом выяснилось, ночью в коровник проник вор и похитил пять коров. Это был как раз тот период, когда ферма пребывала в плачевном состоянии: территория коровника не освещалась, не было ни крепких замков, ни надежной охраны. После дойки Мария Антоновна отправилась со своими коллегами на поиски похитителя.


— Трудно сказать, на что он рассчитывал, — продолжает свой рассказ Родина. — Дело было весной, и на рыхлой земле отчетливо виднелись следы, которые привели нас в соседнее село. Своих пятерых буренок мы обнаружили в чужом стаде из тридцати голов. И снова умные животные нас удивили! Стоило только их окликнуть, как они тут же к нам подошли. Так мы вернули своих питомцев домой, а вор был по заслугам наказан.


Право выбора


В Березняговке Марию Антоновну знают все, ведь она не только руководила хозяйством, но и была депутатом местного сельсовета. Много лет ей удавалось решать насущные проблемы своих земляков. Поэтому не случайно фамилия Родиной занесена в сельскую Книгу почета, а ее фотографии украшают главные стенды райцентра. Обладательница многочисленных грамот районной и областной администраций, медали «За заслуги перед Усманским районом», благодарности Министерства сельского хозяйства не кичится своими заслугами. «Скромная, порядочная, отзывчивая», — так говорят о ней односельчане.


В этом году Мария Антоновна отметит свой 60-летний юбилей. О пройденном пути она не жалеет — это ее выбор, ее жизнь. Выросли и уже сами стали мамами трое ее дочерей, огромную радость нашей героине доставляет сегодня общение с внуками, особенно с четырехмесячными двойняшками. Как знать, может, судьба приведет их когда-нибудь в хозяйство, которое, не жалея сил, восстанавливала их бабушка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх