lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рост устойчивый

29.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Вчерашнему заседанию Совета администрации области предшествовала… экскурсия по Новолипецкому комбинату. Началась она на знаменитом лебедином озере, пернатым обитателям которого позавидует иной зоопарк. В этом уголке живой природы, существующем на предприятии с незапамятных времен, собраны со всего света редкие и очень красивые птицы — павлины, фазаны, венценосные журавли. Затем металлурги показали своим гостям седьмую доменную печь «Россиянка» и цех динамной стали, где выпускают оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием.


В ходе экскурсии стало понятно, почему ОАО «НЛМК» стало местом проведения административного совета. В ситуации, когда мировая металлургия переживает затянувшийся кризис, Новолипецкий комбинат существенно укрепил свои позиции, освоив новые рынки сбыта и увеличив объемы продаж. В непростое время рентабельность группы компаний НЛМК достигла 23 (!) процентов, а производство стали на липецкой площадке выросло до 12,5 миллиона тонн. В настоящее время комбинат поставляет свою продукцию в 60 стран мира.


Подробнее об успехах металлургов рассказал президент ОАО «НЛМК» Олег Багрин в конференц-зале комбинатоуправления, где и проходил административный совет. Он назвал липецкую площадку «сердцем большой производственной цепочки», которая начинается на Стойленском горно-обогатительном комбинате, а завершается металлургическими заводами в Дании, Бельгии, Италии и Соединенных Штатах, выпускающими различные марки сор­товой стали.


Олег Багрин подчеркнул, что группа компаний НЛМК позиционирует себя флагманом мировой металлургии. «На своих заводах мы внедряем передовые научно-технические разработки, — подчеркнул он. — Но важно не только модернизировать производство, но и научить людей мыслить, грамотно использовать возможности современных агрегатов». Одним из примеров такой политики может служить доменная печь «Россиянка», проектная мощность которой составляет 9 тысяч тонн чугуна в сутки. Однако липецкие инженеры сумели довести её производительность до 12,5 тысячи тонн. В итоге наша доменная печь признана одной из самых эффективных в мире.


Выступление президента ОАО «НЛМК» оказалось созвучно мыслям, высказанным главой администрации области Олегом Королёвым. Руководитель региона поблагодарил металлургов за успехи, отметив при этом, что главная сила Новолипецкого комбината заключается в грамотных специалистах, которые работают на предприятии.


— Здесь трудится сплоченный коллектив, серьезные ученые, инженеры, настоящие профессионалы своего дела. Это передовой отряд технической интеллигенции, которому по силам оказалось создать компанию мирового уровня, — подчеркнул он.


Олег Королёв особо отметил, что первый квартал оказался успешным не только для металлургии, но и для других отраслей экономики. На 40 процентов, например, увеличился выпуск электрооборудования, на 18 процентов выросло производство в химической промышленности. В целом наблюдается положительная динамика по ключевым макроэкономическим показателям, а значит, регион продолжает уверенно двигаться вперед. Достаточно сказать, что инвестиции в основной капитал за первые три месяца превысили 16 миллиардов рублей. В расчете на каждого жителя в экономику привлечено 14 тысяч рублей.


На адмсовете особо было подчеркнуто, что в условиях экономической нестабильности следовало бы ожидать сокращения жилищного строительства. Однако в Липецкой области наблюдается противоположный процесс. Ввод жилья не только не уменьшился, но даже увеличился на 18,5 процента. Лидерами в этой сфере являются Добровский, Липецкий и Усманский районы. Успехи строительного комплекса напрямую влияют на качество жизни липчан. Ведь только за первые три месяца свои жилищные условия улучшили более 1,6 тысячи семей.


Нельзя не сказать и о политике импортозамещения, проводимой в Липецкой области. При этом особое внимание уделяется сельскому хозяйству, которое традиционно является для нашего региона одной из важнейших отраслей. Как свидетельствуют итоги первого квартала, селяне тоже хорошо потрудились. В целом агропром увеличил производство на четыре процента. В животноводстве прирост оценивается на уровне трех процентов, зато существенный рывок произошел в растениеводстве. Обращают на себя внимание успехи тепличного комбината «ЛипецкАгро», который лишь совсем недавно был построен на восточной окраине Данкова. За три месяца на предприятии вырастили полторы тысячи тонн помидоров и огурцов. К 2017 году, когда комбинат выйдет на проектную мощность, производство овощей увеличится в десять раз.


Немаловажно, что в Липецкой области динамично развивается кооперативное движение. К настоящему времени в него вовлечено уже более 18 тысяч личных подсобных хозяйств. Это почти в два раза больше, чем год назад.


— Итоги оказались хорошими. Так держать, а еще лучше и дальше идти вперед, — сказал в заключение Олег Королёв. Руководитель региона подчеркнул, что практика выездных административных советов в ближайшее время будет продолжена. В этом году их планируется провести в региональных особых экономических зонах «Тербуны» и «Данков».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх