lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Чтобы Гоголя не трогали

27.04.2015 "Молодежный вестник".
// Образование
Боринские старшеклассники рассказали о роли книги в своей жизни

Не так давно в Государственной Думе вновь поднимался вопрос об изменениях в школьной программе по литературе. В частности, предлагалось убрать из неё романы Достоевского «Преступление и наказание» и Толстого «Война и мир».


ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ


По мнению некоторых депутатов, большинство современных российских старшеклассников не в состоянии прочесть и понять эти произведения, а посему изучение их в возрасте 16-17 лет законотворцы считают бессмысленным. Причины возникновения подобных реформаторских инициатив – тема для отдельного обсуждения, но, даже не вдаваясь в её подробности, можно смело утверждать: в российских школах немало читающих детей, которые в состоянии справиться с русским текстом. В этом редакция «МВ» имела возможность убедиться на недавно прошедшем в Боринской гимназии им. Героя Советского Союза П.А. Горчакова «круглом столе», посвящённом Году литературы. Старшеклассники обсудили многие вопросы, касавшиеся проблем современного преподавания самого гуманитарного предмета в школе, предлагали способы повышения интереса к чтению в среде молодёжи, говорили о роли книги в своей жизни.


РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВИРТУАЛЬНОСТЬ?


Ведущий мероприятия, руководитель научного гимназического общества Александр Трубицын, перед началом беседы привёл следующие факты: по статистике сегодня больше всего читают в Индии. Там на это занятие тратят более одиннадцати часов в неделю. В России – семь при среднем мировом уровне шесть с половиной часов. За последние 15 лет в нашей стране заметно снизился интерес к чтению, и это негативно сказывается на уровне общей культуры. 35% населения России вообще не читает книг после школы. По данным Фонда общественного мнения 44% россиян за год вообще не открывают ни одной книги. Почему же так происходит? 


Ученица десятого класса гимназии Катя Новокреще­нова дала следующий ответ:


 – Сегодня слишком много источников информации, развлечений. Современные технологии позволяют виртуально перенестись в любую точку мира, в любое время. Компьютерные игры дают возможность моделировать иную реальность. Всё у тебя перед глазами. Не нужно размышлять, тратить время и силы на то, чтобы представить себе героя, обстоятельства, в которых он действует. За тебя это делают разработчики компьютерных игр, режиссёры многочисленных экранизаций художественных произведений. 


– Да, фильм не передаёт содержания книги, – отметила одиннадцатиклассница Дарья Светайло. – Но он способствует популяризации литературы. Что касается меня, «Портрет Дориана Грея», «Великий Гэтсби», «Хоббит, или Туда и обратно» я прочла после просмотра одноимённых кинокартин. Конечно, режиссёр меняет замысел, привносит много своего, но благодаря этому ты берёшь том в руки, имеешь возможность сравнить и убедиться, насколько всё глубже и интереснее. Я, например, третью часть эпопеи, снятой по знаменитой повести Толкина, уже не стала смотреть – выбрала книгу. 


Подобным образом в Боринской гимназии поступают многие. Как отметила в своём выступлении учитель русского языка и литературы Раиса Ивановна Беляева, «литература помогает ориентироваться в жизни, учит ценить и любить родной язык, благодаря литературе человек умственно совершенствуется, растёт духовно». 


Храм печатного слова


Примечательно, что обсуждение насущных вопросов о современных взаимоотношениях человека и книги проходило в гимназической библиотеке. Ей уже более 70 лет. В её фондах – свыше 30 тысяч книг. Среди них – учебники, учебно-методические пособия, справочная и художественная литература, краеведческие издания. Только за последние пять лет в библиотеку поступило свыше 11 тысяч новых книг.


Ежегодно гимназия подписывается на общероссийские учебно-методические журналы, а также выписывает местные газеты и журналы.


Последние годы библиотеку возглавляет учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения Раиса Ивановна Беляева. За время её руководства библиотека преобразилась: здесь имеется компьютер с выходом в Интернет, копировальная техника, диски по предметам, электронные образовательные ресурсы.


Книга во веки веков


От прогресса мы никуда не уйдём. Оглядываясь по сторонам, сталкиваясь с молодыми в транспорте, на улице, в общественных местах, видишь, что у каждого в руках переносное мобильное устройство – универсальный источник информации, поддерживающий связь с миром. Само по себе это неплохо. Вопрос лишь в том, как его использовать. Гимназист Сергей Джумаев считает, что будущее за электронными книгами, так как они гораздо мобильнее, более экологичны и, самое главное, не искажают содержание бессмертных творений. Сам он предпочитает фантастику, считает, что в школьной программе её не хватает, но к Толстому и Достоевскому относится с пиететом. Он, как и все участники «круглого стола», против того, чтобы классика исчезла со школьных парт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх