lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Успешные люди из «Splash of Fun»

27.04.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Культура
Юные актёры из 55-й школы ставят спектакли на английском языке
Юные актёры из 55-й школы ставят спектакли на английском языкеРазноплановые артисты, и каждый со своим темпераментомВ следующем году театр-студия планирует представить свою постановку на всероссийский конкурсЕсли человек вышел на сцену, нужно сделать его успешным. Таков девиз театралов из 55-й школы

Поклонникам сериала «Сверхъестественное» наверняка известна шутка о плаще Миши Коллинза – американского актёра и режиссёра, исполнителя роли ангела Кастиэля в популярной фантастической киноистории. Прикол связан с постановкой школьного театра, в котором когда-то играл будущий звёздный актёр.


ДОРОГА В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ОДНОГО ШАГА


С той поры сохранилась фотография декламирующего текст подростка в светлом плаще классического кроя. Забавно, но этот предмет одежды и сегодня является неизменным атрибутом образа «сверхъестественного» героя. Говорят, Миша родился в этом плаще – как актёр, конечно. И не снимает его. Что по этому поводу думает сам Коллинз, нам неизвестно. Несомненно другое: школьная сцена открыла пареньку дорогу в мир киноискусства. Как говорится, в каждой шутке есть доля истины, но не в каждом учебном заведении имеется свой театр. 


А вот в липецкой школе с углубленным изучением отдельных предметов «Лингвист», что под номером 55, он есть. И это не шутка. Благодаря сему факту склонные к искусству высокого лицедейства школяры имеют возможность, как когда-то это сделал Миша Коллинз, выйти на большую сцену. Кстати, в названии представляемой театральной студии «Splash of Fun» фигурирует слово, в переводе с английского означающее «шутка, забава». Правда, школьные театралы предлагают интересующимся иной русский эквивалент этого словосочетания – «Антигрусть». Уникальность коллектива в том, что все сценические этюды, драматические постановки представляются здесь на английском языке.


Как рассказала «МВ» руководитель «Splash of Fun», преподаватель английского языка Наталья Николаевна Калинина, школьному театру-студии уже восемь лет. А начиналось всё, как ни странно, с постановки «Сказки о золотой рыбке» на языке Вильяма Шекспира. Школьный педагог Светлана Михайловна Бритвина специально подготовила с детьми необычную конкурсную работу. Надобно сказать, пьес на иностранном языке в городе до них никто не ставил. Почин этот школа приняла и подхватила во многом благодаря своему директору Татьяне Дмитриевне Тихоновой – человеку деятельному и к театру неравнодушному. Она-то и предложила Наталье Николаевне Калининой – автору креативных уроков общения – организовать свою студию. С языком тогда тоже определились сразу. И на сегодняшний момент «Splash of Fun» – единственное в Липецке театральное образование, которое может похвастаться постановками подобного рода.


СЛОВО РЕЖИССЁРУ


 – В моей первой группе, – рассказывает Наталья Николаевна, – занимались ученики 3-4 классов. Наши постановки были рассчитаны на младшую школу. Изначально по программе планировалось деление классов на группы. Каждая приходила ко мне в полном составе. Последние три года занятия посещают все желающие. Сейчас у нас порядка тридцати пяти человек. Мы занимаемся два раза в неделю по два часа. 


 Как сделать представление доступным и интересным для восприятия? Естественно, текст подбирается такой, чтобы находящиеся по ту сторону сцены могли без труда понимать его. Для современных мальчишек и девчонок, изучающих язык, это не составляет особого труда. Правда, при наличии сложных фрагментов в речи актёров мы предварительно знакомим зрителя с текстом представляемых ролей, сообщаем краткое содержание. К тому же на сцене у нас всегда много действия, жестов, мимики, красивых костюмов, а этот язык доступен для понимания любому зрителю. 


За время существования студии ни разу не было такого, чтобы публика скучала от непонимания того, что происходит. Все внимательно наблюдают за актёрами, слушают. Такая реакция, конечно же, не может не радовать, но этому предшествует большой труд по совершенствованию культуры и техники речи. У многих детей сегодня имеются дефекты в произношении. Поставить речь, научить детей двигаться на сцене, взаимодействовать очень сложно. Это требует больших усилий как от меня, так и от моих подопечных. Есть много разных техник, методик, которые я изучаю самостоятельно. Вместе мы смотрим специальные видео, стараемся некоторые фрагменты воспроизвести, добавляем что-то своё, ставим этюды, занимаемся ритмопластикой.


ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША


«Splash of Fun» старается соответствовать названию. Предпочтение здесь отдают юмору. Детям это наиболее близко: они весёлые, энергичные, раскрепощённые существа. А вот последняя постановка получилась серьёзной. Называлась она «Дневник Анны Франк». Это реальный исторический документ, автор которого – еврейская девочка Аннелиз Мария Франк, в годы немецкой оккупации скрывавшаяся в Голландии от преследования фашистов. Свои чувства, переживания, свидетельства она записывала в тетрадь. Два года её семья из девяти человек скрывалась в убежище, но до конца сохранить тайну не удалось. Анну и её родных обнаружили, отправили в концлагеря, где все, кроме отца, умерли. Он же посвятил остаток своих дней тому, чтобы издать дневник дочери. Материалы этого документа неоднократно находили сценическое воплощение на мировых площадках самого разного уровня. Прежде чем приступить к реализации замысла, студийцы переработали массу информации, просмотрели разные постановки (среди них есть балеты, оперы), много всего узнали. В итоге были выбраны отдельные фрагменты дневника на английском языке. Звучит на сцене и немецкая речь, благо многие в школе его изучают. Анну Франк играют несколько девочек, воплощая на сцене разные ипостаси и психологические состояния своей героини. В пятидесятиминутном спектакле много музыки. 


На ежегодном городском конкурсе «Театр и дети» со спектаклем «Дневник Анны Франк» ребята заняли второе место. В позапрошлом году театралы из «Лингвиста» также были вторыми. У нашего жюри, к сожалению, нет практики оценки сценических работ на иностранном языке. В следующем году «Splash of Fun» планирует подать заявку на всероссийский конкурс. 


«ГУЛ ЗАТИХ. Я ВЫШЕЛ НА ПОДМОСТКИ»


Театр-студия Натальи Николаевны Калининой – структура сугубо демократическая. Никакого диктата, навязывания своих эстетических принципов и видения мира. Даже выбор репертуара здесь осуществляется сообща. Дети знают, что, если они найдут что-то интересное и подходящее из недавно прочитанного или увиденного, это может быть воплощено на сцене. Здесь принято делиться своими находками, соображениями, в ходу коллективное творчество, совместный поиск литературы, музыки, дополнительных материалов для будущих спектаклей. В них, как правило, бывает задействовано порядка шестнадцати человек, но каждый находит на подмостках своё место. Данила Епифанцев, неординарный мальчишка из 7 «Б», – весьма разноплановый актёр, успел сыграть волшебника и белку. Десятиклассница Маша Турыгина хорошо поёт. Её подруга Мария Москаленко представляла на сцене бабушку. У Артёма Киселёва хорошо получаются взрывные роли. В облике мексиканца и бандита он просто неотразим. У Димы Растегаева другой темперамент. Он, как правило, читает авторский текст. Такое количество разноплановых актёров хорошо сплачивает и на сцене, и в жизни. После спектакля обязательные обсуждение и анализ выступления. Всегда есть торт, чай. Иногда, правда, возникают споры по поводу того, кто какую роль будет играть, но и они решаются мудро, на общем совете. Претенденты читают текст, остальные решают, кто более достоин. Есть первые номера и дублёры. На разных выступлениях они чередуются, так что возможность реализовать свои актёрские амбиции есть практически у каждого. По словам педагога и режиссёра «Splash of Fun», главная её цель, чтобы дети научились чувствовать себя комфортно в любой жизненной ситуации. Театр, по мнению Натальи Калининой, не только искусство, но и жизненная практика. В любой постановке может случиться казус. Нужно уметь находить выход из сложившейся ситуации, взаимодействовать. Так же, как и в жизни. 


И тем не менее на сцене за кулисами во время представления всегда висят листы с текстом. Это помогает ребятам сконцентрироваться и служит хорошей психологической поддержкой – напряжение актёра велико, и от волнения очень просто забыть слова.


 – Иногда, – откровенничает Наталья Николаевна, – мы просто останавливаем спектакль. «Сосредоточься, вспомни, вздохни». И тогда продолжаем. Если человек вышел на сцену, нужно сделать его успешным. 



Спектакли, поставленные студией «Splash of Fun»:
2010-2011 годы. «История о маленькой мышке» 
2011-2012 годы. «Том – великий выдумщик» 
2012-2013 годы. «Прик­лючения Оливии и Джека» 
2014-2015 годы. «Дневник Анны Франк»
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх