lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Новый май, новая Победа

27.04.2015 "Молодежный вестник". Алёна Леонова
// Культура
Фото В. Ольгина
Фото В. ОльгинаДля Даши Астаховой танцы – это жизнь

От весны 1945-го до весны 2015-го – долгий, трудный путь длиною в семьдесят лет. И тем, кто прошагал хотя бы его часть, храня воспоминания о фронтовых вёрстах, погибших товарищах и настоящем подвиге, – низкий поклон от новых поколений… В Липецком металлургическом колледже, как и в других учебных заведениях региона, прошёл этап областного фестиваля «Студенческая весна», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие было посвящено героям-победителям: не вернувшимся с фронта и живущим ныне. 

В зале – тишина. Листая Книгу Памяти, мы «открываем» первую страницу – «военную»…

«ПОМОЛЧИМ НАД ПАМЯТЬЮ ДРУЗЕЙ»


В металлургическом колледже (тогда – индустриальном техникуме) – выпускной бал. Последние напутствия от директора, объятия, совместные фотографии, прощальный вальс. И вдруг эту восемнадцатилетнюю юность, кружевную сказку любви и надежд взрывает одно лишь слово – вой­на!


Многим девушкам и парням из-за неё не удалось испытать любви, но они просили «себя не жалеть», уходя за горизонт, – как в стихотворении Семёна Гудзенко «Моё поколение», прочитанном Кириллом Чернышовым и Анатолием Хвастуновым. Дома остались без хозяев, и «рыданья живых не помогают горю». Эту всенародную скорбь мы, встречающие весну-2015, почтили минутой молчания…


ДАЛЬШЕ – ЖИЗНЬ


«Война закончилась, и пушки замолчали. И годы сгладили великую беду. И мы живём, опять весну встречая, и День Победы – лучший день в году!» Пролистнув страницы с четырёхлетней военной хроникой, мы остановились на второй – «Великой Победной». Сводный хор ЛМК исполнил уже знакомое зрителю попурри советских военных песен, а завершилась композиция заводной плясовой. 


И наступило мирное время, со своими радостями и трудностями, открыв страницу «Выдающихся достижений». Как известно, выставки на ВДНХ были для граждан СССР окном в мир, а для гостей – единственной  возможностью познакомиться с нашими традициями и опытом. ВДНХ служила своего рода парадной витриной Советского Союза. И как здесь не обойтись без традиционных гуляний и песен? В них приняла активное участие творческая молодёжь колледжа. Студентка 3 курса Наталья Полякова исполнила народную песню «Гармонь моя, гармоночики», а танцевальный коллектив ЛМК не раз заставлял зрителей хлопать в такт «Липецкой плясовой». 


СОВСЕМ ПО-ВЕСЕННЕМУ


Завершилась глава на позитивной ноте – цирковым номером жонглёра Михаила Богачёва. 


Весна 2015 года пышным цветением разлилась по городским улицам, отвоевав себе достойное место в творческой программе фестиваля. Ей посвятили отдельную страницу – «Весенне-студенческую». Главными действующими лицами этой истории стали ребята из танцевального коллектива колледжа во главе с солисткой и хореографом  Дарьей Астаховой. А завершилось мероприятие финальным аккордом песни «Слава России». 


ЗОЛОТАЯ ДИВЧИНА


В творческом коллективе ЛМК Наташа Полякова с первого курса. Поёт не только сольно, но и в составе сводного хора колледжа. Кстати, песня, выбранная для фестиваля, как нельзя лучше подходит этой бойкой девушке с «золотым» характером. А он у неё именно такой, о чём Наташа сама скромно призналась со сцены. По манере исполнения девушка очень напоминает Пелагею и даже внешне похожа на популярную певицу – своего кумира. Почему она увлеклась народными песнями, студентка и не знает. Наверное, секрет –  в их душевности, глубоком смысле и напевности. 


ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДАЯ


Для будущего экономиста Дарьи Астаховой танцы – главное увлечение, её маленькая жизнь. Девушка с детства занималась в различных коллективах, а четыре года назад окончила липецкую хореографическую школу № 1. 


– Первое выступление в колледже состоялось в рамках конкурса «Алло, мы ищем таланты!», – рассказывает Даша. – Выступая сама, упорно шла к мечте – созданию собственного коллектива современного танца. Теперь у меня есть «Dance Time»: многие из этих ребят начинали с нуля, и тем ценнее наши общие успехи. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх