lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Мой выбор – физтех

27.04.2015 "Молодежный вестник".
// Образование

– Чем отличается человек от животного? – задаёт вопрос кандидат технических наук, профессор ЛГТУ Василий Яковлевич Губарев.


– Самосознанием, – выдают студенты.


– Не только, – улыбается профессор. – Человек стал превращаться в человека, когда начал использовать внешние источники энергии. Именно тогда он поднялся на порядок выше.


Студенты-«теплоэнергетики» физико-технологического факультета Липецкого государственного технического университета знают, как получать, использовать и преобразовывать многие виды энергии.


Кстати, кафедра промышленной теплоэнергетики – одна из старейших на факультете и в университете – в прошлом году отметила своё сорокалетие. При этом выпускники всегда востребованы на рынке труда. Многие из них начинают работать ещё до получения диплома. Так, проекты воздухо- и теплоснабжения одного из гипермаркетов города, а также липецкой птицефабрики – результат совместного кропотливого труда студентов и преподавателей.


О БИОСИСТЕМАХ


Конечно, на физико-технологическом факультете обучают не только промышленной теплоэнергетике. Не менее востребованы на рынке труда выпускники направления «Биотехнические системы и технологии».


– Проще говоря, это специалисты по обслуживанию, ремонту и эксплуатации медицинской техники, – объясняет декан факультета Андрей Петрович Кащенко. – На практику они отправляются в медицинские учреждения, видят аппаратуру в действии, наблюдают за процедурой гемодиализа. В нашей области довольно большая база современного оборудования, которая требует наличия знающих специалистов.


О НАНОИНЖЕНЕРАХ


Вот уже третий год на физико-технологическом факультете действует направление «Наноинженерия».


– Это работа в области конструирования на атомарно-молекулярном уровне. Она востребована в современной металлургии и медицине, – объясняет Андрей Петрович. – Недавно в Липецке открылся Центр позитронно-эмиссионной томографии – совместный проект с «Роснано». В Ельце для него будут производить материал для проведения анализов. Вводимый человеку раствор позволяет через специальный томограф увидеть местоположение злокачественных об­разований. В настоящий момент это наиболее щадящий метод проведения медицинских исследований.


Конечно, выпускники данного направления смогут работать не только на современном томографе – за нанотехнологиями будущее человечества.


ЕСЛИ НРАВИТСЯ МАТЕМАТИКА


Те, кто не может жить без математики, как правило, поступают на направления «Математическое моделирование и компьютерный инжиниринг», «Системный анализ и управление». Присоединиться к этим студентам может каждый, кого не смущает углубленное изучение общих и специальных разделов высшей математики, включая теории алгоритмов, вероятностей, принятия решений, нечётких множеств… и других не менее интересных дисциплин.


Кстати, у студентов-«математиков» есть свой компьютерный класс с интерактивной доской и специальным программным обеспечением.


ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ


Студенческая жизнь на физико-технологическом факультете бьёт ключом. Ребята участвуют во всех мероприятиях, будь то «Студенческая весна» или «Дебюты». Не обходят физтеховцы стороной и спортивные мероприятия.


Все события из жизни факультета отражает газета «ФТФ-экспресс». Она помогает преподавателям и студентам быть в курсе новостей вуза.


Автор выражает благодарность декану физико-технологического факультета Андрею Петровичу Кащенко за помощь в подготовке материала.


Артём КАЗМИРЧУК, студент 1 курса:


– После переезда в Россию из Украины не знал, куда подать документы. Члены приёмной комиссии ЛГТУ предложили направление подготовки «Математическое моделирование и компьютерный инжиниринг», и я согласился. О своём решении не жалею. В университете у меня активная студенческая жизнь: уже участвовал в «Дебютах», «Студвесне», КВНе, танцевал с творческим коллективом «Этажи». Учёба же даётся мне тяжело только в те периоды, когда совмещаю её с репетициями к мероприятиям.


Анастасия КОСАРЕВА, студентка 5 курса:


– Узнала, что в ЛГТУ есть направление «Биотехнические системы и технологии», захотела поступить. Ожидания оправдались. Особенно понравилось прохождение практики в медучреждениях. Ездили в институт ядерной физики в Дубне, видели коллайдер, различные ускорители. За годы учёбы активно занималась научной деятельностью, участвовала в различных олимпиадах, конференциях. Сейчас готовлюсь поступать в аспирантуру.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх