lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Мы – гуманитарии!

27.04.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Десятиклассники успешно сочетают учёбу в школе с игрой в КВН. Фото В. Ольгина

Десятиклассники средней школы посёлка Лев Толстой – гордость учителей и руководства учебного заведения. Ребята хорошо учатся, защищают спортивную честь школы в районных и областных соревнованиях, активно участвуют в добровольческих акциях. Каждый из трёх десятых классов – кадетский, физико-математический и гуманитарный – достоин отдельного упоминания. Сегодняшний рассказ – о «гуманитариях», ребятах из 10 «В» класса.

НЕ ФИЗИКИ, НО ЛИРИКИ


В отличие от двух других десятых классов, в 10 «В» профильными предметами являются русский язык и литература, история, обществознание и иностранные языки. Здесь собрались ребята гуманитарного склада ума, кому ближе лирика, нежели физика. У каждого из учеников были свои причины, по которым они выбрали именно гуманитарный класс.


– Мне лучше всего даётся русский язык. Вообще гуманитарные предметы ближе, чем точные науки, – признаётся Кристина Чурикова. – Получается, выбрала класс, в котором легче учиться.


Кристина окончила музыкальную школу с красным дипломом. Девушка участвует во всех школьных мероприятиях, а недавно стала победительницей районного конкурса «Утренняя звезда». В скором времени, вместе с подругой и одноклассницей Ольгой Леконцевой, Кристина примет участие в конкурсе военной песни, посвящённом 70-летию Победы. Девушки дуэтом исполнят знаменитую фронтовую песню «Землянка». В том, что девушек ждёт успех, сомневаться не приходится. Как и Кристина, Оля с отличием окончила музыкальную школу.


Ольга поведала, что её любимые предметы – литература и английский язык, так что девушке не пришлось долго выбирать, в каком из трёх десятых она продолжит обучение.


– А я пошёл в 10 «В» из-за своих друзей, вместе веселей учиться, – выпалил сидящий за первой партой Максим Полев и после короткой паузы уже более серьёзным голосом добавил: – Вообще, после окончания школы собираюсь поступать на юридический факультет, и мне необходимы более глубокие знания по обществознанию и истории.


ПОПУГАЙ ХОТЬ И НЕ КиВиН, А ВСЁ РАВНО ПРИЯТНО


Минувшей зимой ребята из 10 «В» победили в школьном турнире КВН, оставив не у дел даже одиннадцатиклассников.


– Это был наш первый опыт, и сразу – победа, – не скрывая радости за своих учеников, говорит классный руководитель «гуманитариев» Лидия Николаевна Мазина. – Долго готовились, тщательно выбирали ролики и сюжеты, спорили, решая, кому какие роли исполнять. Ребята классно выступили, здорово пели, танцевали, шутили. Без подготовки отвечали на каверзные вопросы нашего завуча. И в итоге заслуженно победили, завоевав в качестве переходящего кубка фигурку зелёного попугая.


– Попугай – это, конечно, не КиВиН, но всё равно приятно. В следующем году приложим все усилия, чтобы он от нас не улетел, – вторили своей классной ученики 10 «В».


– Да, молодцы, ребята! – похвалила «вэшников» та самая завуч, задававшая каверзные вопросы, – Ирина Викторовна Пронина. – Десятые классы в КВН у нас побеждали, но вот «гуманитарии» выиграли впервые.


10:8 В ПОЛЬЗУ ДЕВУШЕК


Недавно на одном из классных часов ученики 10 «В» провели «междусобойчик» по игре «Что? Где? Когда?». Юноши противостояли девушкам.


– Очень азартной выдалась игра, ребятам пришлось отвечать на 24 вопроса из разных областей знаний, – говорит Лидия Мазина. – Страсти настолько накалились, что порой казалось: команды больше думали не о том, как ответить на вопрос, хотя и это удавалось, а как непременно обыграть соперников.


В итоге в упорной борьбе победа досталась девушкам со счётом 10:8.


– Нелепая случайность. Да девчонкам просто повезло, – прокомментировали своё поражение представители сильной половины человечества.


– Ничего подобного, результат по игре… Соображать надо лучше, – тут же парировали девчонки.


РОДИНА СКАЖЕТ – ВОЛОС НЕ ПОЖАЛЕЕМ


Многие ученики 10 «В» состоят в добровольческом отряде «Данко». Участвуют в различных акциях: «Георгиевская ленточка», «Дорога к ветерану», «День семьи, любви и верности». Помогают детям-инвалидам, принимают участие в антиникотиновых и антинаркотических акциях.


Одним из впечатляющих мероприятий для десятиклассников стал просмотр нашумевшего кинофильма «Батальонъ».


– Смотреть картину без слёз было невозможно, – поделилась впечатлениями Даша Бельмесова. – Роль женщин в Первой мировой войне долго умалчивалась, а в фильме показали, как они сражались наравне с мужчинами, и даже лучше их.


Особенно впечатлила десятиклассниц сцена, когда женщинам состригали волосы.


– А вы согласились бы пожертвовать своими причёсками и постричься? – поинтересовались мы у девушек из гуманитарного класса.


– Ну, не знаем… – немного замялись девчонки и тут же нашлись: – Если Родина скажет, волос не пожалеем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх