lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дежурят постовцы

27.04.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество

На мероприятие были приглашены отряды из четырёх городов-героев России: Смоленска, Ржева, Курска и Севастополя. И тем приятнее, что среди участников оказались липчане. Даже во время торжественного митинга на почётную вахту вместе с минскими школьниками заступили одновременно наши ребята – ученики липецкого лицея № 66.


Шестеро человек были делегатами международного слёта часовых в Минске, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На таком масштабном мероприятии они побывали впервые. Отъезд участников немного омрачила болезнь командира, но его место занял одноклассник Владислав Попов – достойная кандидатура.


– У Вечного огня в Липецке мы стоим с 8-го класса, – рассказывает ученик 11 «А» Денис Мананников, начальник караула Поста № 1. – Заходишь в местный музей – и сердце замирает. Ты невольно проникаешься окружающей атмосферой, читая об ушедших героях Афганистана, Чечни, Дагестана. Неся вахту, думаешь не о почётной миссии, а о людях, сражавшихся за нас и подаривших мирную жизнь. Чтобы выучить технику строевого шага, нам, восьмиклассникам, понадобилось два-три месяца. В этом году мы сами будем тренировать лицеистов – будущих постовцев.


МЫ – ИЗ ЛИПЕЦКА!


– О поездке в Минск мы узнали за две недели до отправления, – включается в разговор Юлия Панюшкина. – Практически всё время ушло на подготовку. И вот перед нами центральная площадь – Октябрьская. Первый день был по традиции ознакомительным. Каждая делегация подготовила своё выступление – визитную карточку. Мы показали фильм о липецком Посте № 1, дополнив его своим рассказом, а также продемонстрировали на сцене выученные элементы.


Поприветствовав участников, также обменялись сувенирами с другими делегациями: получилась обширная география знакомства.


Жили как по уставу: весь день расписан по минутам. Мы отчётливо понимали: это международный слёт, а значит – дополнительная ответственность, нельзя ударить в грязь лицом перед родным городом и лицеем. Эмоционально настроить себя, достойно выступить, не сбиться – вот была наша задача-максимум.


«ПОМОЛЧИМ НАД ПАМЯТЬЮ ДРУЗЕЙ…»


– Главная ценность этого слёта в том, что мы нашли много новых друзей, – делится Влад. – Оценок нам не ставили, мероприятие проходило в формате дружеского знакомства с другими юнармейцами. Хотя, конечно, после выступления эмоции били через край.


Наступил второй день. Торжественное возложение цветов к мемориалу павшим воинам, а потом пятиминутная вахта у Вечного огня, которую несла каждая делегация, поочередно заступая на пост. Затем – знаменитый Курган Славы и экскурсия по Хатыни. Гуляя по выжженной фашистами в 1943-м деревне, участники слёта молчали. Тишина была такая, что звенело в ушах.


– Финал нашего путешествия запомнился посещением нового Музея Великой Отечественной войны, открытого ко Дню независимости, – рассказывает Иван Катаев из 11 «В» класса. – А ещё нам представилась уникальная возможность: посмотреть с трибун военный парад. Рядом сидели киевляне. Милые такие ребята…


На параде, кстати, присутствовали и российские военные – десантники и морпехи. Также была продемонстрирована отечественная техника: мы в полной мере ощутили мощь русского оружия.


БУДУ ТЕБЕ СЛУЖИТЬ


Такой интерес парня к военному делу неудивителен: после школы он планирует поступать в Московскую академию МЧС. Родители изначально были против, но потом согласились. Ведь Ванина мечта – научиться работать в экстремальных ситуациях, помогая при этом людям.


– Эта поездка – яркий эпизод в моей жизни, – добавляет Юля, – который значительно расширил кругозор и оставил в душе большой след.


Запомнилось также посещение военно-исторического музея «Линия Сталина», где сохранились противотанковые укрепления. В общем, было на что посмотреть.


Юля планировала стать журналистом, но передумала: выбрала для поступления Санкт-Петербургский госуниверситет, факультет международных отношений. Влада всегда прельщали строгая форма и дисциплина: его выбор – Военно-воздушная академия в Воронеже.


РАЗ-ДВА, ЛЕВОЙ!


Будущие защитники Родины – активные участники разных городских и региональных мероприятий. В ноябре прошлого года в школе № 70 прошёл второй областной слёт часовых Поста № 1, в котором приняло участие восемнадцать команд. Пока жюри подсчитывало баллы, сводный отряд постовцев лицея продемонстрировал показательные выступления.


Не за горами 9 Мая – великая дата в истории нашего народа.


И снова лицеисты заступят на вахту памяти, чеканя мемориальный шаг, соблюдая равнение, выдерживая установленный темп и выполняя команды начальника караула. В добрый путь, ребята!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх