lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Учителя с большой буквы

27.04.2015 "Молодежный вестник". Калина Жекова
// Образование
Супруги Волковы – гордость липецкого учительства
Супруги Волковы – гордость липецкого учительстваДетство – это то, с чем ни Алла, ни Алексей расставаться не хотят

Заместители директора липецкой гимназии № 12, супруги Алла и Алексей Волковы, – учителя и по профессии, и по призванию. Настоящие специалисты своего дела, обладающие блестящими знаниями по преподаваемым предметам, умеющие находить нестандартные решения в разных ситуациях, и, наконец, замечательные люди, способные в любую минуту прийти на помощь ученикам и коллегам.


Общаясь с ними, заряжаешься положительной энергией. Видно, что им нравится то, что они делают. Безусловно, Волковы нашли своё предназначение в жизни. Или оно нашло их. Недаром одно из любимых выражений Аллы и Алексея Волковых: «Так сложилось. Однако случайности не случайны». Взять хотя бы их знакомство в 2003 году – в День учителя.


ДИТЯ ПОЛКА ШКОЛЬНОГО КЛАССА


– Почему именно педагог? Что обусловило такой выбор профессии? 


Алла Волкова: – Атмосфера школы для меня родная. Родители посвятили всю жизнь педагогическому труду, в другой профессии я их даже не представляю. Кстати, они работают до сих пор.


Ещё с дошкольного возраста я часто «зависала» на работе у мамы с папой, можно сказать, была «дитём полка школьного класса». Именно это обстоятельство и определило выбор профессии.


Никакой другой вуз, кроме педагогического, не рассматривала. Единственное, в чём я должна была определиться, – направление. Некоторое вре­мя манили факультеты иностранных языков и начальных классов. Однако верх всё же взяла любовь к физико-математическим наукам. На выбор повлияли учитель математики, классный руководитель Татьяна Васильевна Балабанова и учитель физики Наталья Петровна Трегубова. Я и сейчас замечаю: иной раз что-то, например, оформление доски, делаю так же, как мои наставники.


– Алексей Валерьевич, вы тоже с детства «зарази­лись» педагогической деятельностью?


– Ещё в школе меня «зацепили» биология и химия. Отсюда и стремление к участию в предметных олимпиадах. Хотелось подняться на более высокий уровень в их изучении. Изначально планировал свою профессиональную деятельность в научной сфере, предполагал заниматься любимой наукой – химией. Более того, обучаясь в институте, был уверен, что школа – не то место, где я могу в результате оказаться.


Не знаю, как бы сложилась дальнейшая карьера, не встреться мне на пути руководитель педагогической практики Антонина Георгиевна Йодко. Благодаря ей настолько увлёкся педагогикой, что предпочёл защищать кандидатскую диссертацию в рамках этой науки. А потом и вовсе связал свою жизнь со школой, вернее, с 12-й гимназией, где нашёл и свою вторую половину. Значит, правильно выбрал судьбу (улыбается).


Алла Волкова: – Замечательно, что нам с Алексеем встречались люди, которые меняли нас и нашу жизнь. Пожалуй, самое большое влияние на профессиональ­ное развитие, совершенствование, начиная с мо­мента приглашения на ра­боту и до сегодняшнего дня, оказывает директор гимназии Ольга Николаевна Уласевич. Именно благодаря ей в школе реализуются многие смелые проекты. Да и на участие в конкурсе «Учитель года» также решилась при её непосредственной поддержке.


САМЫЕ ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ


– Вы довольны своей профессиональной деятельностью или хотели бы что-то изменить?


Алла Волкова: – Меня сейчас всё устраивает, и на данный момент я ничего менять не стала бы. Просто не могу представить, в какой должности и какой профессии могла бы себя реализовать.


Алексей Волков: – У меня неоднократно появлялись варианты так называемого карьерного роста, ради которого надо было покинуть стены гимназии, уйти на административную работу и, самое неприятное, перестать быть учителем. Для меня это невозможно. Отказ от счастья прямого общения с детьми я воспринимаю как урезание собственной жизни.


Чем старше становлюсь, тем меньше люблю взрослых людей: они, как правило, косны в плане мышления, бедны эмоциями, зажаты кругом различных проблем. Дети свободны от этого, энергичны, открыты миру, доверчивы и бесконечно талантливы. Именно в школе понимаешь, что не всё потеряно в этой жизни.


– Но с детьми подчас бывает так трудно…


Алла Волкова: – Здесь необходимо разобраться в причинах происходящего. Часто такие ситуации вызваны взрослыми людьми: родителями, старшими друзьями учащихся, той агрессией, которая от них исходит. Поэтому в школе говорят: тяжелее работать с родительским контингентом, чем с детским.


Алексей Волков: – Всякое бывает… но начинается новый день, и ты снова хочешь идти на работу. Хочешь заниматься именно этим делом. А как же иначе? Для меня самые приятные дни, когда я веду уроки, где наслаждаюсь общением с самыми интересными для меня людьми – с детьми.


– То, что вы семейная пара, не мешает вам работать в одной гимназии?


Алла Волкова: – Наоборот, чувствуется поддержка во всём. Нам проще обсудить какие-то рабочие вопросы, потому что понимаем друг друга с полуслова, а иногда и без слов.


– Когда приходите домой после занятий, у вас продолжается рабочий день? Или на пороге дома все разговоры о школьной жизни прекращаются?


Алексей Волков: – По-разному бывает. Конечно, идеальная модель предполагает чёткие границы: работа, дом, отдых…


Алла Волкова: – Обсуждаем разные моменты, даже спорим иной раз. Полностью отключиться от школьной жизни просто нереально.


ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ СВОЙ ВЫБОР


– Существует множество вузов, колледжей, техникумов, где обучают профессиям. Как вы думаете, сложнее или проще современным выпускникам выбирать специальность?


Алла Волкова: – Сейчас многие дети прагматично подходят к решению этой проблемы. Ребёнок отдаёт предпочтение той или иной профессии не потому, нравится она ему или нет, а по принципу, сможет ли он потом найти работу по специальности. Немалую роль в этом вопросе играет семья будущего выпускника.


Алексей Волков: – И в этом скрыта определённая опасность. Большинство ро­дителей сейчас манипулируют детьми, выстраивая за них линии жизненного поведения, исподволь закладывая собственные идеи в детские головы. Хорошо, если желания родителей совпадают с внутренними устремлениями ребят. В противном случае в какой-то период овладения профессией, которую ты не сам себе выбирал, может произойти слом. Бывает, доучится студент до второго-третьего курса и вдруг уходит из вуза, осознав, что это не его.


– Так как же быть?


Алексей Волков: – Себя слушать. Ловить внутренний эмоциональный отклик на занятие чем-то, на то, что приносит хотя бы какое-то удовлетворение. Тогда нужно идти именно в этом направлении, искать специальности, в которых ты будешь заниматься интересным, приятным для тебя делом, которое может стать всей твоей жизнью.


Алла Волкова: – А ещё нужно прилежнее учиться, и рано или поздно какой-нибудь учебный предмет всё равно «зацепит», а потом уже надо двигаться в эту сторону. У сегодняшних выпускников выбор огромен.


Алексей ВОЛКОВ


Выпускник гимназии № 12. Будучи школьником, трижды становился участником всероссийских олимпиад школьников по химии и биологии. Окончил химико-биологический факультет ЛГПИ, затем – аспирантуру этого же вуза по направлению педагогика. С 2002 года работает в гимназии № 12 учителем химии, с 2004 – заместитель директора. Заведует кафедрой естественно-математических наук. Победитель конкурса «Учитель года Липецкой области-2007». Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007» (вошёл в число пятнадцати лучших учителей страны).


Алла ВОЛКОВА


Окончила липецкую гимназию № 1 с золотой медалью. Получила диплом ЛГПУ по специальности «учитель физики и информатики». На протяжении почти пятнадцати лет преподаёт информатику и физику в гимназии № 12, с 2005 года – заместитель директора. Алла Александровна – победитель конкурса «Учитель года Липецкой области-2015».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх