lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зависать, но не зависеть

27.04.2015 "Молодежный вестник". Анна Дикарева
// Общество
Ежедневное «спасение мира» и гонка за виртуальными «ценностями» могут серьёзно изменить человека. Не в лучшую сторону

С каждым новым поколением игрушки у детей меняются на более технологичные и современные. В 1990-е сходили с ума от тамагочи и тетриса. Выросшие в те годы с умилением вспоминают о джойстиках и приставках, которые были далеко не в каждой семье. А счастливым обладателям «сеги» или «денди», подключавшихся к телевизору, родители отводили определённые часы для игр.


Сегодня мамы и папы показывают своим чадам на планшетах современные мультики про роботов или дают в руки смартфон с сотнями игр, чтобы ребёнок не отвлекал от какого-либо дела.

С ранних лет привыкает подрастающее поколение к компьютерам и захватывающим красочным играм. Чем реальнее выглядит пистолет в руке у виртуального героя, чем чётче прорисованы пейзажи, тем интереснее ребёнку просиживать часы перед мерцающим монитором. Это уже зависимость. Специалисты называют её кибераддикцией.


Я ОТРЫВАЮСЬ ОТ ЗЕМЛИ…


Если школьник постоянно сидит за компьютером, игнорируя общение со сверстниками, становится более агрессивным и легко утомляется, то, скорее всего, у него уже появилась зависимость от компьютера.


Аналитический психолог, семейный и детский психотерапевт, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Екатерина Антонова отмечает:


– Зацикленность на компьютерных играх пагубно влияет на детей. Ребёнок концентрируется на том, что неподвластно контролю: агрессии, удовольствию оттого, что наносит вред другому (пусть и виртуально). Потом это переносится на реальность (можно вспомнить случай в московской школе, когда подросток расстрелял из отцовского ружья учителя). Конечно же, родители в силах уберечь своё чадо от этой зависимости. Всё, что для этого нужно, – уделять ребёнку как можно больше времени и внимания, быть рядом.


– Мы не можем полностью исключить из жизни гаджеты, сотовые телефоны. Но контролировать время, которое ребёнок проводит за компьютером, необходимо. Если мальчик или девочка сидят перед монитором минут 10–15 в день, а потом бегут играть с друзьями или читать книги, вреда не будет. Другое дело, когда подросток уходит от реальности, заменяя жизнь игрой, делает всё на автопилоте и не может обходиться без компьютера, – подчёркивает Ирина Болышева, директор одного из липецких центров психологического развития.


Специалисты в один голос утверждают: компьютерная зависимость – это проблема не ребёнка, а родителей. Всё идёт от семьи. Если подросток не получает должного внимания и эмоций, любви, то он начинает искать способ возместить это.


ВИРТУАЛЬНЫЕ ИГРУШКИ ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ


О платных компьютерных играх хотелось бы сказать особо. Любители виртуальной реальности отмечают, что есть несколько вариантов «выкачивания» денег производителями. Чаще всего подобные игрушки родители покупают детям сами. Это лицензионные диски, скачанные по подписке игры и онлайн-симуляторы.


Сами дети обычно подсаживаются на игры, в которых можно за деньги приобрести одежду или атрибуты для персонажа, пройти за платную подсказку сложный уровень.


Один липецкий подросток (назовём его Алексей) в 12 лет начал покупать игры на одной очень популярной платформе. Деньги брал у родителей и экономил на карманных расходах.


Разработчики платформы создали привлекательную для неокрепшей детской психики систему. При покупке игр клиенту выдаются виртуальные деньги и значки отличия, а в самой игрушке можно покупать за вполне себе реальные рубли внутриигровые вещи. К примеру, самый крутой меч или браслет, дающий определённые возможности герою.


В итоге виртуальный кошелёк игрока полнеет, а реальный – его «спонсоров» – опустошается. Родители заметили, что у сына стали пропадать дорогие вещи, которые он продавал ради виртуальных атрибутов.


И это не единичная история.


– Мой брат, которому сейчас 18 лет, с подросткового возраста начал тратить деньги на получение специальных игровых достижений. Уходили разные суммы – от 50 руб­лей до нескольких тысяч. Чем взрослее подросток, тем больше он тратит. По его мнению, это повышает уровень аккаунта, а по сути деньги уходят в никуда. Как только не пытался его убедить, всё без толку, – признаётся 22-летний Тимофей.


НАЧАТЬ С СЕБЯ


Если вы столкнулись с подобной ситуацией, значит, вам пора обратиться к психологу. Решить проблему с зависимостью от виртуальных игр самостоятельно не всегда представляется возможным: химические препараты и лекарства здесь не помогут.


Винить ребёнка в случившемся нельзя. Причина зависимости, как правило, кроется в семейных взаимоотношениях. Но родители часто это отрицают. Если среди родных нет единства интересов, а есть безразличие к досугу ребёнка, это прямой путь последнего к компьютерной зависимости. Не стоит надеяться, что специалисты сразу же избавят подростка от этой напасти.


Ребёнок одет, обут, накормлен – других проблем взрослые часто не замечают. Достучаться до родителей тоже бывает непросто. Конфуций говорил: «Хочешь изменить мир – начни себя!» То же самое можно сказать и про воспитание детей. Если для родителей нормой является постоянное зависание в гаджетах, их чада начнут копировать поведение взрослых. Как гласит известная английская пословица: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх