lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Таблетка от ребёнка

27.04.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
«Убиенные» младенцы не снятся, бессонницей не страдаю...» Коллаж А. Алленых

– Для начала скажу, что у меня есть сын, которого я родила в 19 лет от первого мужа. Брак наш был номинальным и не прожил долго. После ухода от своего благоверного я закрутила роман с парнем на полтора года младше, что во многом определило наше будущее с ключевым эпизодом «аборт», – рассказывает липчанка Марина С.


Её история – одна из многих «мелодрам» современной жизни – банальных, но в то же время весьма неоднозначных.

– Я не собиралась за Витю замуж, просто наши отношения были мне приятны, действовали как успокоительное. Прожив с мужем несколько лет, не раз подвергалась с его стороны насилию. И как любая девушка в 21 год, хотела верить в собственную привлекательность и женственность. Из-за неудачного брака и послеродовой депрессии этой уверенности я была лишена. А тут вышло, что завязавшаяся интрижка неожиданно превратилась в красивый двухлетний роман.


«НЕ ВЫРВАЛАСЬ»


Однажды спросила у своего молодого человека, как он поступит, если я «залечу». Признаться, ответ меня слегка шокировал: «Убегу от тебя со скоростью света». Впрочем, наверное, в этой реакции двадцатилетнего парня ничего удивительного не было…


Жили мы тогда втроём: я, мама и младшая сестра. Мать разрывалась на двух работах, я сидела дома с ребёнком и вела домашнее хозяйство. Отец моего сына (вернее, его родители), конечно, помогал, но не настолько, чтобы мы денег не считали. Шёл уже третий год «декрета», и больше всего на свете хотелось избавиться от этой домашней рутины и найти работу.


БЕЗ КУЛЬМИНАЦИИ


Однако случилось то, что случилось: я забеременела. Две недели. Прелестно. Но от моей исповеди не нужно ждать драматической развязки… «У нас неприятности технического характера. Я беременна. Завтра пойду в больницу к Тамаре Васильевне: сдам анализы и возьму направление на прерывание». – «С тобой сходить?» – поинтересовался мой «Ромео». «Сама справлюсь», – отрезала я, лихорадочно вспоминая про токсикоз и депрессию. Это повергало меня в ужас, да я и не планировала строить с Витей семью и рожать детей.


ПЛАТА ЗА ДИТЯ


Ну а дальше началось веселье… В больнице по месту прописки работала прекрасный врач, которая пару дней в неделю ездила к пациентам в район. Я пришла, как обычно, в положенное время, но выяснилось, что приём ведёт другой доктор – Елена Викторовна, женщина лет пятидесяти. Во время осмотра она попутно вылила на меня тонну информации о возможном бесплодии, несерьёзном поведении, страшном грехе детоубийства и прочих ужасных вещах.


Еле вытерпев эту мозговую атаку, я выбежала из кабинета, забрав направление на УЗИ, и решила дождаться прихода своего гинеколога.


Она снабдила меня необходимыми документами, посоветовала не делать «таблеточный» аборт и дала кучу других «женских» советов. Около недели пришлось ждать результатов на ВИЧ, после чего ранним утром я поехала в районную больницу, прихватив направление на аборт и тысячу рублей.


ХОЧУ – НЕ МОГУ


В приёмной заполнила какую-то бумажку, а затем отправилась в палату – ждать обхода. Нас было четверо. Одна девочка примерно моего возраста рассказывала куда-то в пустоту, как ей хочется малыша, но денег на его воспитание пока нет. Может, она думала оправдаться перед собой – не знаю. Так, во всяком случае, казалось.


Когда меня спросили о причине аборта, коротко ответила, что ребёнка не планировала. Да и палец без обручального кольца выглядел красноречивее всяких слов. Я и не пыталась оправдаться, потому что виноватой себя не чувствовала. Возможно, это звучит жестоко, но мне, если честно, всё равно. Понимала ли я, что внутри ношу маленького человечка? Скорее думала, что есть нечто, которое им может стать, но это не вызывало нежности.


Возможно, потому что свой материнский инстинкт я уже реализовала, родив первенца – сына. Да и как воспитывать второго ребёнка, не имея твёрдой почвы под ногами?..


А ВОКРУГ ТЕМНО


Пришёл врач. Задал несколько вопросов, предупредил, что укол анестезии в больнице стоит 500 рублей. После этого нас попросили взять пелёнки и прошествовать, так сказать, к месту действия – в операционную. Было ли мне страшно? Да, пожалуй, просто потому что ситуация была незнакомая: я не знала, чего ждать.


Последовала традиционная вереница вопросов от хирурга: есть ли ребёнок, сама ли рожала, сколько лет сыну, почему решила делать аборт? Я отвечала кратко: не планировала, не замужем – в общем, чтобы поняли: перед вами не сказочная героиня. Пришёл анестезиолог – смешливый мужчина лет сорока, приказал поработать кулаком. Потом был лёгкий укол в вену – и наступила полная темнота…


ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ?


Очнулась уже в палате. Открыла глаза и удивилась, насколько легко я себя чувствую: нет головокружения, тяжести и сухости во рту. Медсестра сообщила, что после осмотра, если врач разрешит, могу отправляться домой. Собственно, так и закончилась моя «неродившаяся» история. С молодым человеком мы расстались полгода спустя по причинам, не имеющим отношения к деторождению, аборту и всей описанной ситуации. О совести, наверное, хотите спросить? Не мучает ли мою грешную душу? Представьте, нет. И «убиенные» младенцы по ночам не снятся, бессонницей не страдаю. Вы скажете, что аборт – убийство? Я же назову убийством рождение нежеланного ребёнка, на которого буду получать мизерное пособие.


Рожать или нет – пусть каждый решает сам, но я твёрдо убеждена, что нельзя лишать взрослого человека права сознательного выбора.


По этическим соображениям имена героев изменены.


Есть мнение


(что думают о теме абортов участники группы «Молодёжного вестника» «ВКонтакте»)


Татьяна П.: – Считаю, что аборт – жестокое убийство своей родной частички. Необходимо не просто лишить женщину права на подобную операцию, а наказывать за это. На Руси абортов не было, поэтому и страна была крепче, и люди здоровее.


Ребёнок ни в чём не виноват, это живое существо, хотя и находится пока в утробе матери.


Посмотрите знаменитый фильм Бернарда Натансона «Безмолвный крик», думаю, он никого не оставит равнодушным к этой теме.

Ольга Н.: – Аборт – неотъемлемое право женщины, и лишать её данного права – значит посягать на личную свободу, а особенно на свободу выбора.


Получается, женщины, в отличие от мужчин, дискриминированы. Если рассматривать это с точки зрения насилия, выходит, мужчина может творить что угодно, а женщина даже телу своему не хозяйка.

Мария К.: – У каждой женщины должно быть право распоряжаться собственным телом. Те, кто считает, что аборты надо запретить, живёт в розовых очках. Далеко не каждая женщина способна выносить и родить здорового ребёнка. Часто по медицинским показаниям она просто вынуждена сделать аборт. А что делать тем, кто забеременел в результате изнасилования? Или отец ребёнка бросил, а средств к существованию и родственников нет? А если будущей мамочке 13 лет? Лично я не сделала бы аборт, потому что живу в комфортных условиях, позволяющих достойно растить и воспитывать малыша. Но никто не должен осуждать женщин, которые пошли на такой шаг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх