lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

До Победы осталось десять, девять, восемь…

27.04.2015 "Молодежный вестник". Наталья Курдюкова
// Общество

В фойе едва слышна старая песня, мотив которой волнующе знаком. Только вот никак не расслышу, что за мелодия. Пока напрягала слух, за спиной раздался голос старшеклассника:


– Это Булат Окуджава. Хорошая песня, душевная…


Совсем скоро в тёплый майский день взовьётся георгиевской лентой на ветру тот самый долгожданный праздник – День Победы. В липецкой школе № 33 им. П.Н. Шубина к нему начали готовиться загодя. Девятого апреля в учебном заведении стартовала акция «Обратный отсчёт: 30 дней до Дня Победы».

Открылось мероприятие минутой молчания и последовавшей за ней исторической конференцией, посвящённой Великой Отечественной вой­не. Старшеклассники подготовили интересные сооб­щения, а девятиклассница Анас­­тасия Илюхина показала собравшимся собственноручно смонтированный фильм, получившийся искренним и эмоциональным.


ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ ВЕКА


Снятый на военную тему видеоролик создал у аудитории соответствующее настроение. Каждый хотел поделиться своими чувствами. Андрей Ляпин поведал собравшимся о блокадном Ленинграде. Старшеклассник рассказал, как в течение 872 дней в городе голодали два с половиной миллиона человек, было разрушено водоснабжение, прекращена подача электричества, о бомбардировках и артобстрелах…


– Несмотря ни на что, ленинградцы не сдавались, активно помогали нашим бойцам в борьбе с фашистскими захватчиками, – рассказал Андрей.


Следующая выступающая, Евгения Чернобай, сделала упор на внешнюю политику нашего государства. Темой её выступления стала антигитлеровская коалиция. Сообщение не оставило равнодушными присутствующих, среди которых возникла дискуссия. Старшеклассники утверждали, что помощь стран-союзников была крайне необходима. Гости мероприятия высказали свою точку зрения: гуманитарной помощи на деле оказано практически не было. Спор прервала учитель истории Галина Владимировна Лаухина. Оперируя фактами, она прояснила истинные масштабы участия союзников в общем деле Победы.


Кристина Мацнева рассказала о роли женщины на войне.


– Тыловички полностью заменили мужчин: работали токарями, слесарями, фрезеровщиками. Многие из них ушли на фронт.


О тружениках тыла сделала доклад и Ирина Попадьина, раскрыв слушателям истинное значение лозунга «Всё для фронта, всё для победы!».


А десятиклассник Константин Леликов давно увлекается военной техникой. Своё сообщение о переломном моменте в войне, который, как известно, произошёл во время битвы за Сталинград, школьник обогатил многочисленными точными деталями и цифрами, чем поразил зрительскую аудиторию.


После завершения конференции ребятам было что обсудить на переменах.


НА ЭКСКУРСИЮ ПО ПРОШЛОМУ


К слову, это мероприятие не единственное в школе, которое пройдёт в рамках акции «Обратный отсчёт: 30 дней до Дня Победы». Здесь действует экспозиция, посвящённая одновременно и истории Великой Отечественной войны, и прошлому нашего края. Девятиклассница Екатерина Ходаковская, совмещающая учёбу с экскурсоводческой деятельностью, всегда рада посетителям выставки. Каждому из них девушка может в доступной форме рассказать о том, что представлено на стенде.


– Вот наша гордость и совместная работа, – начинает Катя, – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – читает она название экспозиции. – Материал мы собирали всей школой. Здесь представлены рассказы о войне, прозвучавшие из уст наших прабабушек и прадедушек.


Кроме того, в экспозицию включён стенд с информацией об улицах Липецка, названных в честь героев войны, о памятных местах нашей области, плакаты, посвящённые главным битвам Великой Отечественной.

Почётными гостями конференции стали председатель городского Совета ветеранов Геннадий Иванович Макаров, представители областной общественной организации Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий Евгений Семёнович Чуносов и Сергей Николаевич Лукьянов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх