lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Где гул сосновых ветвей шепчет о вечности

27.04.2015 "Молодежный вестник". Наталья Курдюкова
// Общество
Владимир Жигалкин проводит экскурсию для младших школьников
Владимир Жигалкин проводит экскурсию для младших школьниковДанил Глушков

В средней школе им. А.М. Селищева села Волово есть историко-краеведческий музей, которым руководит Алла Ивановна Селищева. Под её мудрым руководством в нём работают два экскурсовода – Владимир Жигалкин из одиннадцатого класса и его напарник Данил Глушков – из седьмого. Для любого желающего ребята проведут увлекательную экскурсию.

Каждый воловчанин знает, что в сороковые годы линия фронта проходила по их району. Именно здесь, в пятнадцати километрах от Волово, находилась высота 194,0, или Огурец, как её называли из-за схожести по конфигурации на карте с этим овощем.


– Здесь с 1941 по 1943 год шли ожесточённые бои, – рассказывает Владимир. – За эти годы погибло порядка пяти тысяч солдат и офицеров. Несколько раз фашисты брали и отдавали высоту. Только в феврале сорок третьего, когда нашим стрелковым дивизиям было приказано во что бы то ни стало взять Огурец, высота стала нашей.


Школьник увлекается историей России, но особенно ему нравится изу­чать историю Великой Отечественной войны. Он не раз участвовал в местных экспедициях-раскопках на территории высоты.


– Около года назад, – вспоминает выпускник, – были найдены три дота (долговременные огневые точки). Так вот, в ящиках в идеальном состоянии сохранились патроны. Возможно, это произошло из-за того, что они долго находились под землёй без кислорода.


НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ


Но не только доты раскапывают поисковые отряды.


– Проще всего найти останки немецкого солдата, – говорит Владимир, – на нём всегда оставляли половинку жетона (вторую отправляли в Германию – прим. авт.). С помощью металлоискателя он и обнаруживается.


Иногда в поисках захоронений помогают воспоминания очевидцев: под дулом немецкого автомата воловские женщины были вынуждены хоронить павших бойцов в братских могилах.


ВЕЧНО МОЛОДЫЕ


Данил Глушков стал экскурсоводом прежде всего потому, что он – потомок Володи Бачурина.


– Володя и его друг Коля Пикалов были пионерами-разведчиками. Дважды они переходили линию фронта, приносили советским воинам сведения о локации вражеских войск, – рассказывает школьник, – но в третий раз их схватили гитлеровцы…


А дальше – как у всех пойманных партизан – допрос в комендатуре, сопровождавшийся избиениями, затем расстрел.


Наталья Ивановна, мать Володи, встретить сына после ареста смогла всего один раз. Как она потом рассказывала, когда увидела его обор­ванную одежду, материнское сердце шепнуло, что ребёнка больше никогда не увидит.


ДАВНО ОТГРЕМЕЛА И СТИХЛА ВОЙНА


Кроме военной истории, экскурсоводы Владимир Жигалкин и Данил Глушков знают, как выглядят пулемётная лента, охлаждающий элемент от «Максима», ящик для патронов. Все эти экспонаты представлены в школьном музее.


Хорошо, что сейчас мирное время, когда можно заниматься пауэрлифтингом и мечтать о профессии инженера по автоделу, как, например, делает Владимир. Наверное, так и должно быть...

Экскурсоводы расскажут…


...как зимой 1941-го в селе Вышнее Большое Воловского района немцы согнали мирное население в деревянную избу и подожгли. Пятьдесят шесть человек сгорели заживо. Единственный выживший в этом страшном пожаре – Дорофей Иванович Лебедев, которому на тот момент было девять лет. Мальчика спасла русская печь, в которую он забрался. Сам очевидец событий прожил долгую жизнь и всегда вспоминал этот случай со слезами на глазах.



Кроме экспозиции о Великой Отечественной войне, в музее школы представлены выставка предметов крестьянского быта и две экспозиции, посвящённые бывшему преподавателю школы, ветерану войны Василию Захаровичу Гритчину и лингвисту Афанасию Матвеевичу Селищеву, именем которого названа школа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх