lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пленэр в Эрмитаже

28.04.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Культура

В Эрмитаже воспитанницы детской школы искусств имени А. И. Плотнова оказались не из-за праздного любопытства. Вместе с наставницей Юлией Суховой они состязались в культурно-образовательном проекте «Я могу!», инициированном Союзом художников города на Неве и отделом молодежных проектов Александринского театра. Конкурсантки прихватили с собой по картине. Другие творения, вынесенные на суд жюри во главе с профессором кафедры искусствоведения Санкт-Петербургского гуманитарного университета Александром Карповым, данковчанки писали уже на месте. Номинантам требовалось блеснуть фантазией, и с этим заданием они отлично справились.


Например, Василисе Ко­ротковой интерьеры Зим­него дворца навеяли за­ни­­мательный сюжет. Мальчуган любовался краса­ви­­цей-птицей, влетевшей в рас­пахнутое окно. А за этой идиллией наблюдала ма­ма, стоявшая чуть поодаль. Свою картину юная ху­дожница назвала «Материнство».


— В зале находились толь­ко античные статуи да толпы туристов. Атмосфера уникального места вдохновила меня на выдумку, — признается Василиса.


Пятеро мастериц кисти, самозабвенно творивших за этюдниками в Эрмитаже, заинтересовали охотников за впечатлениями не меньше экспонатов, поэтому многие сразу защелкали фотоаппаратами. Девочкам довелось творить не только в главной резиденции императоров, но и в Царском Селе, в парке у Екатерининского дворца.


— Отображать эти места — одновременное наслаждение и большая честь,— вступает в разговор подруга Василисы Светлана Кузнецова. — Невольно чувствуешь сопричастность к великим мастерам прошлого, к «солнцу» русской поэзии, вихрастому лицеисту Александру Пушкину, гулявшему два века назад по тропинкам парка.


Итог же конкурса превзо­шел все ожидания: до­машние коллекции дан­ковс­ких художниц ук­ра­шают позолоченные ста­туэтки за два первых, од­но второе и два третьих места. Любопытно, что все юные художницы либо круглые отличницы, либо хорошистки. После уроков четыре раза в неделю девчонки с удовольствием постигают навыки живописи.


Нынешний же год для данковской школы искусств — юбилейный. Ред­кому для провинции учреждению дополнительного образования исполнилось пятнадцать лет. Эту дату виновники торжества встречают в мажорном настроении. Ведь кроме победы в Северной Пальмире в копилке юных дарований хватает других «регалий». Екатерина Солдатова стала призером международного конкурса «Красота Божьего мира», который проходил под патронатом самого Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Ее работа экспонировалась в здании Госдумы РФ и увидела свет в каталоге лучших произведений за минувшее десятилетие. Вероника Матвеева, пошившая коллекцию нарядов для героинь произведений Пушкина, стала лауреатом конкурса «Национальное достояние России». Здесь же отличились гербы Данкова, Липецкой области и двуглавый орел, вырезанные из липы Владимиром Булавкиным.


— Всего же в нынешнем учебном году наши воспитанники привезли с областных и всероссийских состязаний 164 награды. Многие наши выпускники продолжают образование в профильных вузах, — говорит основательница и бессменный директор школы искусств имени А. И. Плотнова Ирина Кузичева.


Кстати, названа школа именем данковчанина, заслуженного художника РСФСР Андрея Плотнова. Много лет назад земляк наведался в изостудию, действовавшую при городском Центре детского творчества. Закоперщица кружка, выпускница худграфа Липецкого пединститута Ирина Кузичева попросила у живописца разрешения назвать его именем будущую школу. Корифей живописи не отказал и как в воду глядел. Благодаря данковской школе искусств имя земляка-реалиста снова гремит по всей стране.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх