lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

ОЧЕРЕДЬная революция

28.04.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество



Год назад в Липецке начались разговоры о возврате к единой квитанции по оплате коммунальных услуг. Но канцелярско-бумажная революция, которую ждут рядовые потребители ЖКУ, все еще не началась. Хотя вопрос этот сегодня сверхактуален.


После скандала вокруг «Городских касс» и закрытия всех их филиалов в областном центре резко возросло число клиентов в отделениях «Почта России». Люди занимают очереди за час-полтора до открытия офисов. В отделении связи № 1 в областном центре собралась огромная толпа. В тесноте и духоте в помещении без кондиционера в обморок упали три пенсионера, к которым пришлось вызывать «скорую».


наче как издевательством над старыми и практически больными людьми такую организацию приема коммунальных платежей не назовешь. Почему коммунальщики не сумели найти приемлемое решение в этой ситуации, а пугают людей взысканием пени, отчего липчане и толпятся у каждого окошечка, чтобы заплатить в срок и не нарваться на штраф? Трудно понять, чем руководствовались муниципальные власти, доверив собирать деньги, исчисляемые миллиардами рублей, частникам. Какая умная голова таким решением «кует» среди населения недовольство и раздражение?


И все же, думается, суть проблемы не в этом. Когда я вижу у себя в столе залежи квитанций и других «ценных» бумаг, которые необходимо хранить по нескольку лет, а то и всю жизнь, то думаю о том, что расхожее утверждение «без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек» справедливо для нашей действительности, пожалуй, как никогда.


Прочувствовал это лишний раз на собственном опыте, когда жене потребовалось узаконить права на долю в квартире после смерти матери. После почти трех месяцев беготни по инстанциям и расходов в несколько тысяч рублей процесс получения «наследства» наконец-то завершен. Правда, из Фонда капитального ремонта на тещу, похороненную девять месяцев назад, по-прежнему приходят квитки на оплату, что, конечно, бередит жене душу. Хорошо, что мы сохранили (и не копии, а оригиналы) свидетельства о двух браках тещи, о рождении жены именно от своей матери, иначе как бы она доказала, что она — дочь и имеет право? Да плюс выписки из Росреестра и Кадастровой палаты, из БТИ и паспортного стола. Посидев пять раз в очередях в МФЦ, я понял, как удобно все сделано для людей. Только в нотариальную контору пришлось представить 13 документов. Потом получить соответствующую бумагу, с которой вновь надо было два раза идти в МФЦ. И везде — писать заявления.


х, бумажки, бумажулечки, как говорил Аркадий Райкин, неужели все мы — жулички? Поэтому меня и берет сомнение: нужны ли сейчас единые счета на коммунальные и прочие услуги, когда каждая фирма находится в непростых условиях, должников у всех полно, надо отстаивать ведомственные интересы и еще значительнее оптимизировать расходы, принимать меры к возврату долгов?


Чтобы не стоять с ворохом квитанций в очередях на оплату, я по совету сотрудников Сбербанка подключил программу «автоплатеж». Деньги взимаются автоматически с зарплатно-пенсионной или другой карточки. Вроде удобно. Но иногда происходят конфузы. В феврале ждал эсэмэску из Сбербанка о сумме платежа, чтобы дать подтверждение на снятие денег с карточки. Не дождался. 27 февраля пошел разбираться. Оказалось, что сумма платежа за январь выше, чем указано в автоплатеже, и компьютер не может перечислить такие деньги. И я не в курсе, и Сбербанк не виноват. Девушка помогла перечислить платеж, сняв деньги с карточки, но забыла предупредить об отмене автоплатежа. В результате заплатил дважды. А через несколько дней получаю по электронке письмо из «Квадры», что я должник и что если долги не оплачу, то их взыщут по суду с оплатой издержек. В общем, пришлось мне сходить в офис «Квадры», объясниться.


Должен сказать, везде милейшие, приветливые женщины. Говорят, что мы можем сделать, если у нас указание: не пришли деньги 1-го числа, напомнить о них должнику. Это хорошо, что есть такие исполнители. Только еще бы подумать не мешало, что февраль — короткий месяц, двух дней как раз и не хватило, чтобы денежки легли на счет.


втоплатеж — система удобная. Особенно для стран со стабильными тарифами. У нас же придется не один раз ходить для ее перенастройки в банк. Повышать планку платежа. А тут управляющая компания предлагает повысить услуги на содержание жилья в этом году на 11 процентов, величину официальной инфляции. Скоро, наверное, и денег на карточке не хватит на все платежи после постоянного роста коммунальных тарифов.


Если под давлением монополистов Минэкономразвития не сумеет сдержать их запросы индексации тарифов по формуле «инфляция плюс 2 процента». И индексировать их не раз в год, а каждый квартал. Иначе, мол, не выполнить никакие инвестиционные программы. Минэкономразвития предлагает более мягкий вариант роста тарифов: на 7,5 процента в нынешнем году для газовиков и энергетиков, на 7 процентов — по теплу. В 2016-2018 годах тарифы на газ для населения должны расти на 8, 5, на 8 и на 7,2 процента. Примерно на столько же будут увеличены тарифы на другие услуги.


Пока такая неразбериха будет продолжаться, монополистам, конечно, удобнее самим считать свои деньги, а автоплатежи то и дело придется переоформлять. Вряд ли в таких условиях удобен переход к одной платежке из единого расчетного центра, как раньше. И без бумажной волокиты, вороха квитанций нам никак не обойтись. Неужто замкнутый круг?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх