lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Курительная смерть

28.04.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

Актуальные проблемы борьбы с наркозависимостью обсудили участники «круглого стола», состоявшегося в Советском районном суде Липецка. В дискуссии приняли участие представители прокуратуры, следственного комитета, управления Федеральной службы исполнения наказаний, общественники.


В последние годы, подчеркивали собравшиеся, государство многое делает для улучшения качества жизни. Строятся новые спортивные сооружения, все больше людей приобщаются к занятиям физической культурой, спортом. Однако на этом фоне растет и другая волна. Страну наводнили наркотики, множится число смертельных случаев, связанных с их употреблением. Удручающую статистику по этому поводу привел в своем выступлении регио­нальный куратор проекта «Здоровое Черноземье» Дмитрий Юдин.


— За последние годы наркомания стремительно помолодела, — отметил он. — Если еще шесть лет назад основным наркотиком был героин, то сегодня в почете у наркоманов — курительные смеси, а большая часть потребителей героина перешла на соли (MDPV). Но во многих регионах эти наркотики даже не выявляют. Молодые люди, употребляющие это зелье, гораздо хуже поддаются реабилитации. И если есть какие-то сдвиги по реабилитации легких наркотиков, то «солевые» реабилитации практически не поддаются. Ситуация усугубляется тем, что нет внятного закона о принудительном лечении лиц, употребляющих курительные смеси.


В судейском сообществе давно зрела мысль о том, что наказание за употребление наркотиков должно быть не только необратимым, но и, по возможности, не связанным с лишением свободы, дабы не разрушать жизненно важных для молодого человека контактов со здоровой средой. Интересное предложение в этой связи поступило от начальника отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Липецкой области Ольги Востриковой. Она, в частности, подняла вопрос об изменениях в законодательстве, предусматривающих возможность возложения на условно осужденных обязанностей, стимулирующих их правопослушное поведение.


Согласно части 5 статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации виды обязанностей, которые могут быть возложены на условно осужденных, законодательно не ограничены. Для оптимизации психокоррекционной работы, а также в целях профилактики повторных преступлений предлагается новая формулировка возложения дополнительных обязанностей судом: «Пройти психокоррекционную программу у психолога УИИ». По убеждению специалиста, это необходимо сделать, чтобы сформировать у осужденных ответственное отношение к жизни, к окружающим и собственному поведению.


Реакция судейского сообщества не замедлила себя ждать. Уже через несколько дней после заседания «круглого стола» в Советском районном суде в адрес филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Липецкой области был направлен приговор по статье за незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ. В числе обязанностей, возложенных судом на осужденного, значилась и такая: «пройти курс психолого-коррекционной работы в специализированном государственном органе, осуществляющем контроль за поведением условно осужденных».


В работе «круглого стола» принял участие Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко. Он предложил не ставить точку в обсуждении актуальной темы и через непродолжительное время вновь собрать заинтересованных лиц.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх