lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Выстрел из фотоаппарата

27.04.2015 "Молодежный вестник". Галина АКАТОВА, преподаватель Задонского политехнического техникума
// Общество
Андрей Сергеевич Кононов
Андрей Сергеевич КононовТакие фотографии во время войны являлись ценными разведданнымиТакие фотографии во время войны являлись ценными разведданнымиВ штабе изучают свежие снимкиФото из побеждённого БерлинаФото из побеждённого Берлина

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией. К сожалению, ход времени остановить нельзя и с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. 

Мой рассказ как раз о таком человеке, жителе Задонска Андрее Сергеевиче Кононове, которому удалось вернуться живым с фронта, но дожить до наших дней не довелось: он умер 19 августа 1984 года. И эта потеря незаживающим рубцом осталась на сердце родных и близких Андрея Сергеевича – военного фоторазведчика. 

В далёком 1916 году, 16 октября, в семье купца первой гильдии Сергея Платоновича Кононова и Анастасии Георгиевны Примогеновой родился сын Андрей. Счастливые родители тогда и не представляли, какая трудная судьба ждёт их сына.

Мальчишкой он вместе с братьями помогал отцу, учился, играл в оркестре, рисовал, осваивал различные ремёсла. Изучив не очень популярное в те времена фотодело, оказался востребованным для уездного городка. Перед самой войной Андрей женился на сироте Анне Ивановне Будариной. Родители не сразу приняли невестку, но, оставшись в войну без  сыновей, примирились с выбором младшего и жили очень дружно. 

Точно в цель

Специальность фотографа пригодилась Кононову на фронте сразу же, и он уже в первые дни оказался на аэродроме под Орлом, точно попадая в цель каждым щелчком затвора фотоаппарата. «География» его снимков обширна: от Ельца до Берлина, а это Брянский, Воронежский, 1-й Украинский фронты…

Андрей со своими товарищами занимался на войне опасным делом – фоторазведкой. На лёгких боевых самолётах У-2 (их фашисты называли «рус-фанер») они над позициями врага снимали ландшафт, стратегические объекты – словом, помогали командованию разрабатывать стратегию и тактику боевых действий. 

Листая страницы военной фотолетописи, мы словно вместе с автором снимков переживаем ужасы того страшного времени. Хроника войны в его работах ожила для задонцев в очередной раз пять лет назад: накануне 65-летия Победы в городе прошла выставка «Моя победа», где один из стендов был полностью посвящён нашему прославленному земляку. 

КАЖДЫЙ РАЗ – ПО ЛЕЗВИЮ

В семье Николая Андреевича и Надежды Фёдоровны Кононовых хранятся два альбома героического родственника с его подлинными подписями под фото, выполненными каллиграфическим почерком ретушёра. 

Есть в альбоме снимки, сделанные с небольшой высоты: вот железнодорожный мост, вот среди копёнок сена полевой аэродром. На другом видны лоскуты пашни и пятна зелёных массивов.

Самолеты летали на небольшой высоте, это позволяло делать точные фотокопии местности, но разведчики очень сильно рисковали: сбить У-2 с земли можно было и автоматной очередью, а у Андрея вместо винтовки – фотоаппарат. Однажды уже после съёмки подбитый немцами самолёт стал падать. Удар о землю смягчили деревья, и Кононов с пилотом чудом остались живы. С трудом выбрались из горящей машины, и она тут же взорвалась. Но отснятые плёнки были доставлены в штаб вовремя. 

И ВСЯ ГРУДЬ В ОРДЕНАХ

Перелистывая страницы альбома с фотолетописью Великой Отечественной, видим уникальные документальные кадры. За ними – суровая правда войны. Одну из страниц альбома, посвящённую своему коллеге Юрию Горобко, Андрей назвал «Прерванный полёт»: «Герой Советского Союза, звание получил на Халхин-Голе. Похоронен в Ельце около кинотеатра «Россия»

А сопровождать командира в полёте должен был старшина Кононов. И лишь по случайности тот взял с собой другого аэросъёмщика. 

Чёрно-белое фото в военном альбоме,

«Рус-фанер» летит над войной,

Безусый сержант вспоминает о доме,

Немецкий «мессер» над головой.

И нет автомата, и нет гранаты,

Только щёлкает «Цейс» в руках,

Мы прилетим, мы – фотосолдаты.

С километрами плёнки и сединой на висках.

Эти строки написала невестка моего земляка, Надежда Фёдоровна, посвятив их памяти Андрея Кононова – простого фотографа из Задонска с такой нелёгкой судьбой, опалённой военным лихолетьем. 

Живое свидетельство его трудного фронтового пути – боевые награды. Вот они перед нами на столе: орден Красной Звезды был получен в 1944 году, медали «За боевые заслуги» – в 1943-м, «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» – в победном 1945-м, «За оборону Москвы» – в 1946-м. 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Фотографии моего земляка отражают не только военные события, но и фронтовой быт, кратковременный отдых солдат. Вот, например, возле сарая двое бойцов распиливают толстенное бревно, неподалёку третий машет топором, а перед объективом – пожилая женщина, повязанная платком, в руках – поленца наколотых дров. 

Листаем дальше: двое солдат сидят на берегу пруда и ловят хворостинками рыбу. А здесь – в часть приехали артисты: на переднем плане видны затылки и пилотки зрителей, вдали на фоне стога сена – музыканты. Смотрим новую страницу: серия снимков «Проводы сержанта Шершнёва в отпуск в Москву» и фото свадебного застолья с характерной подписью: «Жизнь продолжается, Петроченко женится, а мы танцуем». 

ФИНАЛЬНЫЕ КАДРЫ

И будто нет на свете войны, но, перевернув страницу, видишь, что она рядом: страшная и беспощадная. Отражена в снимках разбомблённого Воронежа, остовах зданий, боёв под Ельцом и немецкого кладбища в Кольцовском сквере, состоящего из одних могильных крестов. А рядом надпись: «Немецкие захватчики пытались захватить нашу землю. Это расплата».

Последние странички альбома посвящены Великой Победе: разбомблённый Рейхстаг. И маршал Жуков, позирующий фотографу на ступенях этого здания. И знаменитая надпись «Мы из Ельца», ставшая исторической для русского народа.

БЕСЦЕННАЯ. ГЕРОИЧЕСКАЯ. НАША

Фотограф увидел финал великой трагической битвы с фашизмом в объективе своего аппарата и передал это сокровище нам. 

Андрей Сергеевич вернулся с войны осенью 1945 года. Встретив мужа, Анна Ивановна только и сказала: «Чуб-то, Андрей...» Когда-то роскошный и чёрный чуб был совсем белым... 

Говорить об этом человеке можно долго, но есть вещи, которые невозможно передать словами. А мне, родившейся через много лет после окончания вой­ны, хочется спросить: «Всё ли мы знаем о ней, какой ценой победа досталась нашим прадедам? И сможем ли сохранить её значимость для будущих поколений?»

Материал подготовлен по рассказам Н.А. и Н.Ф. Кононовых
 и статьям А. Косякина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх