lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Книга Памяти Владимира Бойко

27.04.2015 "Молодежный вестник". Евгения СЕЛЕЗНЁВА, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Владимир Дмитриевич Бойко. Август 2012 г.

25 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, бывшего председателя областного отделения Российского фонда мира, главного редактора Книги Памяти Липецкой области Владимира Дмитриевича Бойко. Об этом уникальном героическом человеке наш сегодняшний рассказ.


Родился он в городке Россошь Воронежской области. Девять классов местной средней школы окончил в 1942 году. С июля по январь 1943 года город был оккупирован немецкими войсками. Из-за внезапности захвата Владимир с семьёй не успели эвакуироваться. Юноша пытался в одиночку бежать из занятой фашистами Россоши, но это ему не удалось. Полгода оккупации тянулись, казалось, целую вечность и оставили о себе неизгладимую память на всю жизнь.


После освобождения Россоши в семнадцать лет Владимир Бойко ушёл добровольцем в действующую армию. О своём первом бое фронтовик вспоминал так: «Это было под Валуйками. Есть такая станция по дороге из Воронежа в Киев. Наш батальон встретился с немецким полком, только что прибывшим из Западной Европы, из Франции. Это была самая настоящая драка. Ближний бой предполагает, что ты выдержишь и сохранишь себе жизнь или же тебя немец уничтожит. Мне и моим друзьям удалось отбить вражескую атаку. Правда, полк наш потерял 27 человек. Тут же мы их и похоронили».


На фронте Владимир Бойко находился вплоть до окончания войны. Служил в частях 3-го Украинского фронта, был пехотинцем-разведчиком и разведчиком-артиллеристом. Ему довелось участвовать в боях за освобождение Софии, Белграда, Праги, Будапешта, Вены. Три раза он был ранен.


О тех огненных годах фронтовику было что вспомнить: «Как-то загнали нас немцы в противотанковую траншею. Сами сверху, наши позиции все простреливаются. Так мы что сделали? Сапёрными лопатами вырыли ступеньки в траншее с западной стороны и периодически по ним бегали стреляли, чтоб предупредить продвижение немцев. Это нас спасло. Немцы пошли в наступление именно на фланге, где мы держали оборону. Завязался настоящий штыковой бой. Командир роты сразу передал командиру полка: «Мы находимся фактически в окружении, просьба помочь огоньком». Минут через двадцать со стороны миномётного полка начался осторожный обстрел. Немцев всех выбили, и уже через час командир нашей роты передал: «Благодарим за огневую поддержку! Немцы отошли!» 

Владимир Дмитриевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота».


В 1947 году – долгожданная демобилизация и возвращение к мирной жизни. Лишь в 1949 году Бойко окончил 10 классов средней школы, после чего поступил на историко-филологический факультет Воронежского государственного университета, в котором учился на «отлично».


Владимир Дмитриевич – инициатор и создатель первых народных университетов в нашей области в 1950–70 годах, автор их учебно-методических планов. С 1963 года работал секретарём Липецкого горкома партии, после чего был назначен на должность ответственного секретаря правления областной организации общества «Знание», а затем – заместителя председателя. Эту должность он занимал вплоть до ухода на пенсию.


В июне 1989 года Владимира Дмитриевича утвердили в должности ответственного секретаря областной редакционной коллегии «Книги Памяти Липецкой области». На сегодняшний день увидели свет 11 томов, в которых запечатлены имена более 231 тысячи погибших и 116 тысяч вернувшихся с фронта жителей Липецкого края. Бойко с присущей ему энергией умело руководил всей сложной работой, которая требовалась в процессе подготовки многотомника. 


Он вёл активную миротворческую, благотворительную и нравственно-патриотическую работу среди населения и молодёжи Липецкой области, часто выступал на темы Великой Отечественной войны, воспитания патриотизма, жизненной позиции юных граждан.


Это был человек особого поколения. Он с честью прошёл невзгоды Великой Отечественной войны и мирной, созидательной жизни, вкладывал всего себя в любимую работу. 


Владимир Дмитриевич ушёл из жизни 14 декабря 2014 года, не дожив трёх месяцев до своего 90-летнего юбилея...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх