lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Торговля – двигатель прогресса (фото)

27.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Денис Ляпин, декан исторического факультета ЕГУ имени И.А. Бунина
// Экономика
Борис Кустодиев. Ярмарка, 1906 год

Елецкие купцы считали торговлю честным занятием и смотрели на свою прибыль, получаемую с процентов, без мучений совести

Знаменитое елецкое купечество – хваткое, богатое, набожное – начало зарождаться в начале XVII века. В Смутное время многие крепкие и опытные торговцы бросали свои дома в центральных уездах, разорённых войной, и переезжали в более спокойные и выгодные в торговом плане города.


ФОТО



Чёрная слобода


Первым поселением торговцев и ремесленников в Ельце стала Чёрная слобода, которая вскоре оказалась самой богатой в городе, а со временем вокруг неё появлялись другие торгово-ремесленные слободы.


Первые торговцы в XVII веке занимались скупкой товаров у местных ремесленников или производили товар сами, а затем везли его в соседние города или на Дон к казакам. Торговля в те времена была опасным и рискованным делом, она требовала предприимчивости, упорства и смелости.


Расцвет елецкого купечества приходится на начало XVIII века, а к концу столетия Елец уже стал купеческим центром.


В XVII веке каждый торговал как умел. А в XVIII веке государство взялось приглядывать за торговой деятельностью, поддерживая и выделяя торговый класс. Активизировались ярмарки, строились торговые дворы. Такое покровительство предпринимательству, в ущерб иностранным торговцам, имело очевидный практический смысл, ведь чем больше заработает предприниматель, тем больше он заплатит в казну. Иностранные торговцы были ненадёжны и хитры, иностранные купцы составляли гильдии, выступали корпоративно, по принципу – все за одного и один за всех. С ними русскому правительству было опасно иметь дело. Поэтому Пётр I пошёл на поощрение своего торгового люда, который был более сговорчивым и зависимым от властей.



Сословие


В рамках поддержки торговой деятельности в начале 20-х годов XVIII века в городах появился городской магистрат с президентом, бургомистрами и ратманами. Члены магистрата были наиболее состоятельные граждане города, их задача – содействовать развитию ремёсел, торговли и города вообще. Елецкий магистрат инициировал много важных мер, направленных на развитие купечества.


Однако до 1775 года купечество не представляло собой единого сословия. Слово «купец» ещё распространялось по-старому на любого торгующего или покупающего человека. Иногда всех посадских людей в документах называли купцами. В списках елецких «купцов», составленных в 1720 году, значится 186 человек. Здесь упоминаются только люди, занимающиеся торговлей, – основа будущего купеческого сословия.


В 1727 году елецкий магистрат составил списки елецких «купцов», в которых упоминались чуть ли не все посадские жители, приходившие на рынок продавать свой товар – 1389 человек. Но эта цифра не означает, что в городе половина населения была купцами. Говорить о купечестве как о единой группе можно лишь после образования купеческого сословия.


Важным годом на пути к развитию купечества стал 1755-й, когда появился таможенный устав, согласно которому были отменены внутренние таможни между уездами. Торговать гражданам, не входящим в купечество, можно было только продуктами собственного производства. Постепенно правительство превращало купцов в отдельную замкнутую группу. «Жалованная грамота городам» 1785 года от Екатерины II определила сословные права и привилегии купечества, которое было освобождено от подушной подати и телесных наказаний. Сословный статус купца определял имущественный ценз, а с конца XVIII века купечество делилось уже на три гильдии, в зависимости от размера капитала.



Лучшие шапки – из Воронежа


В первой четверти XVIII века посадское население города активно включилось в торговую деятельность. Правда, большинство людей ограничивалось местными рынками, сбывая там продукты питания.


Елецкий рынок, или как тогда говорили «торг», располагался возле старой крепостной стены, в районе Введенской церкви. Продавали рыбу, мёд, орехи, сало, хлеб, гречиху, овёс, рожь, а также лапти, чирики, коты (виды обуви), собачьи шапки, льняные рубахи, прочий товар.


К центру рынка стояли большие деревянные лавки богатых торговцев. Но сами купцы, хозяева этих лавок, появлялись здесь редко, а за прилавками торговали доверенные люди. Ассортимент самый разнообразный: хлеб, скот, соль, мёд, рыба, икра, товары из железа. Можно было купить и мясо – свиную или говяжью тушу, хотя вообще мясо являлось редкостью на рынке того времени. Продавали шляпы, шапки, колпаки, подзатыльники из мишуры (подобие шарфов), кокошники. Только одних шапок в лавке было более 15 видов: овчинные, бобровые, заячьи, куньи, ветошные, польские, венгерские, шведские, немецкие, туркменские и прочие. Лучшие шапки привозили из Воронежа. Заодно торговали и обувью: сапогами, башмаками, туфлями.


Владельцы лавок были заняты важными делами. Купец Ростовцев отправлял телеги с железом в Воронеж, при этом нанимал охрану, давал своему человеку указания, как вести себя с таможенником. Опытный торговец Холин собирался сам ехать на рынок в Раненбург на большую ярмарку, где планировал сбыть бочки с солью и мёдом. Сын купца Черникина ехал на мельницу, которая расположена на одной из многочисленных мелких рек в окрестностях Ельца. Елецкие купцы редко следовали столичной моде, они носили бороды, одевались практично – в тулупы и высокие сапоги.



Без мучений совести


В первой половине XVIII века купцы ещё не решались торговать одним видом товаров. Пока телеги с железом Ростовцева направлялись в Воронеж, чтобы утром следующего дня начать там торг, его лавка в Ельце с тканями и украшениями служила центром притяжения для ельчанок. Здесь продавали бусы, персти, серьги, гребни из кости, полудрагоценные камни. Особой популярностью пользовались орнаментированные блестящие медные или оловянные пуговицы. Те, кто не мог позволить себе купить дорогое украшение, шли на ряды с более дешёвым товаром, где можно купить, к примеру, мишуру для верхнего платья или сарафана.


В центральной части елецкого торга и зарождалось елецкое купечество. Всё это были предприимчивые, активные, готовые на риск люди. Купец XVIII века считал торговлю честным занятием и смотрел на свою прибыль, получаемую с процентов, без мучений совести. Если моральные нормы XVII века сдерживали предпринимательскую активность, то теперь торговля воспринималась положительно. Отчасти этому способствовали как политика государства, так и обмирщение русской культуры.



На подъёме


Война России со Швецией в 1700–1721 годы приносила прямую выгоду купечеству, поскольку страна нуждалась в железе. Производство железа поставили на промышленную основу. В первой четверти XVIII века братья Криворотовы основали в Ельце чугунолитейный, колокольный и механический заводы. В 50-е годы такое же производство завёл купец Ростовцев. Оборотный капитал этих предприятий составлял примерно 200 тысяч рублей.


В середине XVIII века в Елецком уезде было не менее шести железоделательных заводов, которые обслуживались наёмными работными людьми. Уголь и руда скупались у крестьян, добывавших её вручную «по малому числу». Значительная часть выплавленного железа свозилась на переработку в Елец, где из него выделывались котлы, сошники и другие изделия, продававшиеся на ярмарках. Благодаря развитию торговли Елец превратился в крупный центр кузнечного ремесла. В 1780 году здесь насчитывалось 222 кузнеца.



Жили просто, но богато


Торговцев в Ельце было много, однако лишь часть из них зарабатывала хорошие деньги. Они проживали в Чёрной слободе за рекой Елец, где до середины XVIII века скученно стояли деревянные дома с большими подвалами и погребами. Каждый такой дом окружал большой забор с дубовыми воротами. В доме елецких купцов было тесно. Жили они во многом по-старому, в их домах возле больших печей стояли лавки и сундуки. Но новый быт всё больше проникал и в купеческие хоромы. На стенах появились обои, гравюры и картины в стиле барокко. Купцы отличались большой набожностью, а Владимирский храм в их слободе стал одним из самых богатых в городе.


После пожара 1769 года центр экономической жизни Ельца перенесли в центр города. Купцы строили по новому генеральному плану красивые белокаменные здания, украшали их резьбой и мостили улицы камнем. Многие купцы по-старому вешали ставни на окна, возле домов мастерили лавки для отдыха. Но дома их были уже другими: комнаты имели больше простора, некоторые привозили новую мебель, ставили в углах комнат красивые изразцовые печи, камины. На стены клеили обои и вешали ковры.


Хотя елецкие купцы по-прежнему читали Псалтырь, не любили гостей и ели сахар по праздникам, но в этих двух­этажных домах в центре города росло новое поколение елецких купцов, представители которого будут читать уже французские романы и устраивать роскошные салоны.


В последней четверти ХVIII века в городе открылось малое народное училище, которое имело два класса из 10-15 учеников и двух учителей. Финансирование училища было возложено на местный бюджет. Елецкие купцы понимали значение образования, поэтому уже с конца XVIII века в городе формируется особая образовательная среда, которая через несколько поколений сделает Елец главным поставщиком образовательных кадров в Московский университет из провинции.


Таким образом, во многом благодаря купеческому сословию, которое сформировалось в XVIII веке, город стал одним из самых заметных в регионе. В 1800 году в Ельце проживало примерно 12 тысяч человек.

Открытки из частного архива В. ЗАУСАЙЛОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх