lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Маленькие ангелы большой России

27.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество

Десять лет назад в Богоявленском храме села Паниковец Задонского района после долгих лет забвения и тишины вновь начались церковные службы. А через год здесь стали петь дети


В храме поселился светский инструмент – фортепиано. Его купил сам настоятель, отец Владислав, специально для детей из Задонской школы искусств.


– Много лет назад у нас появилась добрая традиция – проводить концерты духовной музыки по большим православным праздникам. И отец Владислав пригласил нас выступить со своей программой в отреставрированном Богоявленском храме, – рассказывает преподаватель фортепиано, завуч Задонской школы искусств Татьяна Михайловна Косарыч. – С тех пор, вот уже девять лет, мы приезжаем на Рождество и Пасху и даём бесплатные концерты для прихожан – исполняем духовные песни, играем на фортепиано и других музыкальных инструментах классические произведения. В церкви собирается много людей, и они слышат и чувствуют эту гармонию, которую поистине можно назвать божественной – гармонию музыки и детской души.



До глубины души


Татьяна Михайловна – человек большого творческого потенциала и природного обаяния. Тридцать пять лет она отдала детям и продолжает учить их самому светлому, доброму и вечному – музыке. Но преподаватель уверена, что ученикам нужно не только давать знания – важно воспитать их людьми духовными, чтобы вся последующая жизнь была наполнена добром, любовью к Богу и к каждому человеку.


– Старец Паисий Святогорец говорил: «Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придёт в себя, даже сбившись с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниёт. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь», – говорит Татьяна Косарыч. – Эти слова лучше других объясняют, почему я выступаю с детьми в храмах. Музыка всегда жила в церкви и так происходит сейчас. Церковная акустика волнует слушателя гораздо больше любой другой. А слова песнопений быстрее проникают в душу человека, а тем более ребёнка. Все мои ученики, которые участвуют в концертах, – из православных семей, и родители меня всячески поддерживают. В праздники они откладывают все свои дела и на личном транспорте везут детей и аппаратуру в сельские храмы. А прихожане дарят детям подарки на Рождество, угощают куличами на Пасху.



Продолжатели традиций


Три года назад в концертный маршрут добавилось задонское село Нижнее Казачье. Татьяна Михайловна с учениками впервые выступили в Казанской церкви с Пасхальным концертом. Тогда к ним подключились юные музыканты из областного центра. В Липецкой школе искусств № 7 преподаёт теорию музыки дочь Татьяны Косарыч – Анна. Она также заинтересовала своих учеников духовной музыкой, и теперь они с удовольствием поют в храмах Паниковца и Нижнего Казачьего вместе с задонскими ребятами.


– В программе наших выступлений есть и известные церковные песнопения, например «Многая лета», и детские песни, и произведения для фортепиано великих русских и зарубежных композиторов, – рассказывает Анна Косарыч. – Очень радует, что дети с большим удовольствием участвуют в подобных концертах, что им больше по душе не современные ритмы, а духовная музыка, которая всегда звучала в православных храмах. Изучая её, исполняя песнопения, ребята становятся продолжателями православных традиций, у них формируется правильное отношение к миру, каким оно должно быть у настоящего христианина.


Творческий коллектив, созданный Татьяной Михайловной Косарыч, входит в состав сводного детского хора области. Каждый год он выступает в концерте, посвящённом Дню славянской письменности и культуры. 24 мая липчан вновь ждёт большая праздничная программа, где в исполнении уникального детского коллектива прозвучат два замечательных произведения современного композитора Владимира Беляева «Сон» и «Ангелы летели над Россией».


Фото из архива Анны КОСАРЫЧ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх