lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Он учил пилотов побеждать

27.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Юрий Бакланов
// Общество
У бюста Героя 
в селе Шишовка

В начале войны Государственный Комитет Обороны поручил Константину Вершинину возглавить оборону и защиту Липецка


Занимаясь подготовкой публикации о Герое России Суламбеке Осканове, в музее Липецкого авиацентра я увидел материалы о бывшем начальнике Высших авиационных курсов Константине Вершинине. С удивлением узнал, что именно ему Государственный Комитет Обороны в начале войны поручил возглавить оборону и защиту Липецка


В мемуарах историков отмечается: Вершинин сумел перестроить работу авиационных курсов таким образом, чтобы авиаторы вместе с воинскими подразделениями могли защищать наш город в условиях военного времени.


Талантливый военачальник, будущий Главный маршал авиации и заместитель министра обороны СССР – мой земляк. Он родился в деревне Боркино Санчурского района Кировской области. В бедной крестьянской семье. И уже с 11 лет должен был работать лесорубом и плотником. Сейчас трудно представить, чтобы в таком возрасте дети справлялись с мужской работой. Деревенские пацаны учились всему, жизнь заставляла.


В 15 лет Костя был полноправным плотником на судоремонтном заводе в городе Звенигово Марийской АССР и учился в вечерней школе. Перечитывая его биографию, удивляешься постоянной тяге к знаниям, которая во многом и определила его командирские качества – он стал выдающимся военачальником. В 19 лет Константин был призван в ряды РККА, а в 20, закончив Симбирские пехотные курсы, стал командиром стрелковой роты, принимал участие в Гражданской войне. Затем окончил высшую тактическо-стрелковую школу командного состава (курсы «Выстрел»), командовал учебной ротой, а затем стрелковым батальоном в Казани. После окончания первого курса Военной академии имени М.В. Фрунзе был переведён в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1932 году, получив диплом, служил в НИИ начальником оперативного отдела авиабригады.


С февраля 1934 года судьба надолго связала его с Липецком. Здесь он командовал учебной авиаэскадрильей. Экстерном окончил Качинское авиационное училище и получил звание военного лётчика. Здесь осваивал вместе с курсантами пилотирование бомбардировщиков. В должности помощника начальника Высших авиационных курсов ВВС он руководил подготовкой и повышением квалификации лётного состава. В 1940 году по приказу из Москвы организовал срочную переброску пяти экипажей в столицу, три из которых в сложных погодных условиях потерпели аварию. Вершинина арестовал Военный трибунал.


Время было жестокое, но комиссия округа пришла к выводу о его полной невиновности. Константина Андреевича вернули в Липецк уже в должности начальника Высших авиационных курсов и вернули звание полковника. О его деятельности в 1941 году говорит такой факт: каждый месяц в Липецке выпускали по 4 авиаполка лётчиков, которые сыграли большую роль в воздушных боях с гитлеровцами. В сентябре полковника Вершинина назначили командующим авиацией Южного фронта, а затем до конца войны он командовал 4-й воздушной армией.


Здесь раскрылся его талант организатора и новаторство в тактике и стратегии воздушных боёв. Он научил лётчиков бороться с немецкими танками, атакуя их с воздуха на малой высоте. Он впервые с начала войны обеспечил хотя и временное, но превосходство советской авиации во время Ростовской операции. И уже в октябре 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора.


Затем были Ростовская наступательная операция, бои за Донбасс, освобождение Кубани, Крыма. Прославленный ас Александр Покрышкин в своих мемуарах вспоминает, что если до Вершинина бои в воздухе велись силами одного авиаполка, то командующий армией вводил в бой одновременно до 5 авиаполков, что и позволяло обеспечивать превосходство над немцами. Покрышкин вспоминает, что впервые за два года войны Вершинин организовал фронтовые конференции лётчиков-истребителей. На них опытные асы делились опытом, учили молодых лётчиков, как вести воздушный бой с различными типами немецких самолётов, что позволяло повышать мастерство истребителей и помогало сократить боевые потери.


В 1944 году 4-я воздушная армия была переброшена в Белоруссию. За успешное командование авиацией в ходе наступательной операции «Багратион» 19 августа 1944 года генералу Вершинину было присвоено звание Героя Советского Союза. Потом – операции в Восточной Пруссии и Померании, наступление на Берлин, в которых советская авиация имела прочное стратегическое превосходство в воздухе и обеспечивала успех сухопутным войскам.


За успешные операции и воинское искусство Вершинина наградили шестью орденами Ленина, тремя орденами Суворова I степени, орденами Красного Знамени, польскими орденами «Крест Грюнвальда», «Воинская доблесть» и другими. В 1946 году ему присвоили звание маршала авиации, назначили Главкомом ВВС и заместителем министра обороны СССР. Затем он был заместителем министра обороны, главкомом войск ПВО, командовал авиацией Группы советских войск в Германии. Потом его вернули в ВВС, где он руководил переводом авиации на реактивную технику. С 1957 по 1969 год Константин Андреевич – Главный маршал авиации и главком ВВС, заместитель министра обороны. Затем до конца жизни в 1973 году – Генеральный инспектор группы инспекторов Минобороны. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


На одном из зданий академии имени Н.Е. Жуковского установлена мемориальная доска в честь маршала. Его именем названа одна из улиц на северо-западе Москвы в так называемом мик­рорайоне «Улица героев». Здесь есть улицы ещё двух прославленных полководцев из Вятской губернии – Конева и Говорова, а также маршалов Мерецкова, Бирюзова, Малиновского, Рыбалко, Соколовского, первого коменданта Берлина генерала Берзарина, генерала Панфилова и по праву рядом с ними – Левитан. В честь Вершинина названы также улицы в Волгограде и Звенигове, на его родине в Санчурске, Барнаульское высшее военное училище лётчиков.


Его родной деревни Боркино уже нет. Только на месте усадьбы осталась стела в его честь. Бюст Героя установлен стараниями сельской администрации в соседнем селе Шишовка. В Санчурске в районном историческом музее есть большой раздел, посвящённый маршалу, с его личными вещами, которые привезли сюда его дочери. Когда-то именно в этом помещении находился восьмой класс, где я учился. И, как сообщают земляки, в день 70-летия Победы у новой средней школы в центре посёлка будет торжественно открыта аллея Героев. На ней установят памятные доски с барельефами всех восьми Героев Советского Союза, уроженцев района.


Перед тем как написать эту статью, я разговаривал с членами Союза офицеров Липецкой области, ответственными работниками администрации области. Все они единодушно считают, что память о Константине Андреевиче Вершинине, который прослужил в нашем городе почти восемь лет, учил летать будущих воздушных асов и организовывал его оборону в первые месяцы войны, должна быть увековечена в названии одной из улиц.


Прошу считать этот материал ходатайством в мэрию Липецка и городской Совет от имени всех, кто помнит и знает имя выдающегося военачальника, Главного маршала авиации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх