lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Анатолий Гольцов: "Ищите деловых партнёров в Испании и Португалии" (фото)

27.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Альберто Путину, президенту португальской компании «IPIAC-Nery», Анатолий Гольцов рассказал о выгодах ведения бизнеса в Липецкой области

Президент ТПП Липецкой области Анатолий Гольцов в составе делегации ТПП РФ вернулся из поездки на Пиренейский полуостров.


Недавно в одном из интервью глава МИД России Сергей Лавров заявил: «Между Россией и Испанией приостановлено взаимодействие по целому ряду важных направлений: существенно спадает объём торгового оборота, туристический обмен тоже не выигрывает от сложившейся ситуации. Хотя туризм за последние годы стал визитной карточкой российско-испанских связей». Всё это касается и российско-португальских контактов. Пока мировым политикам не удаётся договориться. Бизнесмены делают это лучше – рыночная экономика границ не имеет. Для неё нет закрытых дверей. Всегда можно найти компромисс и определить сферы для взаимодействия.


Визит нашей делегации на Пиренейский полуостров должен был разрушить ещё один неверный стереотип, «поселившийся» в Европе. Поговаривают, что российский бизнес покидает Старый Свет и ищет новые горизонты в странах Азии. Многие аналитики настаивают именно на такой смене курса. Однако наши страны связывает многовековая история сотрудничества, которую вряд ли можно стереть в одночасье.


ФОТО


В Португалии с Путиным


Представители федеральной Палаты, ТПП Белгородской, Кемеровской, Саратовской, Калининградской и Липецкой областей провели в Португалии и Испании немало интересных переговоров, деловых встреч, «круглых столов». Сторонам важно было спрогнозировать дальнейшую совместную деятельность.


– В Лиссабоне я встречался с президентом компании «IPIAC-Nery» Альберто Путиным, – рассказывает Анатолий Васильевич Гольцов. – Основное направление деятельности этого крупнейшего в Португалии холдинга – изготовление комплексных установок и оборудования для строительной отрасли. Они сдают «под ключ» заводы по производству кирпича, керамзита и плитки. Вся продукция – экологически чистая. Сегодня португальская компания инвестирует средства в свои заводы в Ульяновске, Тольятти и Москве. Ещё один вид специализации фирмы – производство экологически чистых установок по переработке биомассы. Возможно, из наших переговоров выйдет толк. Но пока об этом рано говорить.


Конечно, я не удержался и поинтересовался у Альберто происхождением его «знаменитой» фамилии. Оказалось, фамилия итальянская. Корни семьи Путина уходят в провинцию Венето. Скорее всего, Наполеон призвал в свою армию кого-то из предков Альберто во время похода на Москву. Удалось познакомиться мне и заручиться протекцией Чрезвычайного Посла России в Португалии Олега Николаевича Белоуса.


Всё новое – хорошо забытое старое


– У Липецкой области давно, ещё в период плановой экономики, сложились замечательные торговые отношения с Испанией, – считает президент региональной ТПП Анатолий Гольцов. – Мы поставляли в эту страну новолипецкий металл, сокольские трубы, тракторы. В Испании успешно работали представительства липецких заводов, которые изучали спрос и формировали заказы. Структура импорта сегодня складывается в основном из металла НЛМК и продукции машиностроения. Испанская сторона продаёт нам полимеры для завода «Индезит», различное промышленное оборудование и, конечно, продукты питания. Наш внешнеторговый оборот с Испанией в прошлом году составил более двадцати миллионов долларов.


Липчане, как и многие россияне, выбирают страны Пиренейского полуострова для отдыха. В прошлом году в Испании побывало полтора миллиона русских туристов. Мы любим испанские и португальские деликатесы, морепродукты и фрукты. Вкуснейший португальский кофе (большая часть собранных в Европе кофейных зёрен перерабатывается в этой стране), сыр, вино, равно как и качественная одежда и обувь, давно заняли своё место на российском рынке.


Испания привлекательна не только ласковыми пляжами Майорки, Марбельи, вкусным хамоном и доступной для наших соотечественников недвижимостью. Здесь – огромные возможности для открытия своего дела. Конечно, конкурентная борьба «сотрясает» и Пиренеи, однако именно в Испании велики шансы для быстрого укрепления своих позиций. Вариантов много: можно приобрести готовый бизнес или открыть собственный – в любом случае есть хорошая возможность успешно реализовать себя.


И в Лиссабоне, и в Мадриде Анатолий Гольцов презентовал наш регион перед иностранными коллегами – рассказал об инновационной привлекательности, готовности наших бизнесменов к совместным проектам. И, конечно, об особых экономических зонах, индустриальных парках и всех преференциях, мерах поддержки, которыми они пользуются. Кроме того, Анатолий Васильевич особо подчеркнул, что в Липецкой области уделяют огромное внимание развитию малого и среднего бизнеса.


– Признаюсь, моё выступление, которое я закончил на испанском языке, было принято громкими аплодисментами, – говорит Анатолий Гольцов. – Руководитель испанской ТПП Хосе Луис Бонет признал тот факт, что сегодня россияне обошли многие страны в создании комфортных условий для развития бизнеса. А представитель торгово-промышленной палаты Севильи сказала очень важную вещь: уже сейчас многие испанские коммерсанты хотели бы попробовать бизнес по-русски. Мы добились главной цели – пиренейские предприниматели получили сигнал: россияне открыты к сотрудничеству. И уже в этом году испанские бизнесмены посетят Липецкую область с деловой миссией.


По мнению Анатолия Васильевича, и испанцы, и португальцы – замечательные деловые партнёры. Они трудолюбивы, честны, открыты и очень дорожат репутацией.


– Мы побывали на выставке «Гурмэ» в Мадриде, – рассказывает Анатолий Гольцов. – Увидели весь процесс приготовления местных сыров, посетили дегустацию мясных деликатесов, вин. Больше всего меня удивило даже не высокое качество продуктов питания, а совершенно доступная цена на них. В своих магазинах мы видим иную картину. В чём причина? Продукция, «проходя» череду посредников, обрастает такими наценками, что рядовому покупателю она просто не по карману. В который раз призываю липецких предпринимателей: зачем вы «финансируете» московские и прочие оптовые фирмы, выходите на прямую связь с производителями – ищите бизнес-партнёров в Испании и Португалии. Нет контактов, проблема с языком? Обращайтесь к нам, в ТПП, мы с радостью поможем.


Посетила российская делегация производство испанского концерна «Индра Система», занимающегося разработкой информационных технологий и электронных систем безопасности. Многие мировые лидеры авиастроения сотрудничают с компанией. Возможно, и это высокотехнологичное направление может стать ещё одной точкой российско-испанского партнёрства.



Подводя итоги


С каждым днём Европа всё лучше понимает глобальную ошибку недальновидных политиков. Потерян привлекательный рынок, занимающий седьмое место в мире по объёму. Европейские бизнесмены, более всего пострадавшие от санкций, негодуют всё настойчивее. На встречах с представителями министерств и ведомств Португалии и Испании Президент российской Палаты Сергей Катырин рассказал о сегодняшнем состоянии и перспективах российской экономики. По прогнозам Минэкономразвития РФ, спад, вызванный ситуацией на международной арене, закончится в 2016 году, к этому времени ВВП вырастет на 2,3 процента, а в 2017–2018 годах – на 2,5 процента. Поэтому сегодня главная задача ТПП – сохранить наработанные контакты и создать заделы на будущее. Важно определить направления для эффективного сотрудничества. Можно смело сказать: открыта целая сфера в области знаний и собственных технологий. И запреты в ней не действуют!


Результатом поездки стало подписание президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и главой ТПП Португалии Бруно Бобоне Соглашения о сотрудничестве. В перспективе стороны будут расширять возможности для укрепления и развития торговых, экономических, научно-технических и иных связей между российскими и португальскими предприятиями и предпринимателями.


– У российско-португальских отношений появились новые перспективы, – убеждён президент липецкой ТПП. – Взаимный интерес очевиден. Во встрече с потенциальными партнёрами участвовали более 90 иностранных компаний. На начальном этапе необходимо наладить постоянный обмен деловой информацией.


Важное соглашение о сотрудничестве подписал Сергей Катырин и с президентом Палаты торговли, промышленности, сферы услуг и мореплавания Испании Хосе Луисом Бонетом. Стороны обязались сохранять сложившиеся экономические, кооперационные и научно-технические связи. Особое внимание уделят взаимодействию малого и среднего бизнеса.


– Как известно, санкции приходят и уходят, а люди остаются, – рассуждает Анатолий Васильевич. – Вот почему крайне важно сохранить на будущее добрые отношения между нашими странами. Я просто уверен, после отмены всех ограничений и запретительных мер подписанные Соглашения позволят сделать серьёзный шаг вперёд и в португальском, и в испанском партнёрстве. У нас есть достаточный опыт взаимовыгодного сотрудничества, а это – лучшая гарантия дальнейшего движения вперёд.

фото из архива Анатолия ГОЛЬЦОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх