lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто не строит стадионы, построит тюрьмы (фото)

27.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Выставка в фойе областного Центра культуры и народного творчества, которую посетили делегаты IХ съезда муниципальных образований региона – это и справочник новых товаров, и путеводитель по туристическим изюминкам региона. Здесь не нужны отчёты районов за прошедший год. Всё, что сделано в муниципалитетах, представлено на стендах и прилавках


ФОТО


Вот расположили свои товары добринцы. И сразу делаю для себя первое журналистское открытие – молоко и сметана из деревни Георгиевка. Нужно будет при случае купить и попробовать. По моему опыту, малые предприятия выпускают более вкусный и натуральный продукт. Убедился в этом на примере молочной продукции под брендом «Дарьюшка» из Чаплыгинского района и «Деревенские гостинцы» – из Измалковского. Теперь на рынке появился новый поставщик, значит, импортозамещение – не пустой звук. Набирает обороты оно и в других районах. Долгоруковцы представили пищевое волокно и фармацевтическую продукцию. Задонский и Чаплыгинский районы замещают зарубежный туризм нашими местными природными красотами и достопримечательностями. А усманцы заполонили спортивными кубками почти всё отведённое им место – это уже замещение болезней и вредных привычек здоровым образом жизни.


Перемены происходят и в работе самого съезда. На этот раз сначала на четырёх тематических площадках делегаты детально обсудили положительный опыт, проблемы и пути их решения, подискутировали и поразмышляли. И только после этого вынесли свои предложения на пленарное заседание.


– На площадках сегодня работали в узком кругу специалисты своего дела, – говорит заместитель главы администрации области Александр Никонов. – Главы сельских поселений обменялись мнениями по актуальным вопросам. Новый формат себя оправдал. Поступило столько интересных предложений, сколько ещё не было в прошлые годы. Итоговая резолюция получилась как никогда объёмной, содержательной, с конкретными и важными идеями. Все они укажут направление деятельности органам государственной власти и местного само­управления на следующий до нового съезда год. Хочу отметить важность предложений о совершенствовании финансовой основы органов местного самоуправления. Мы уже обращались в Госдуму и Министерство финансов, чтобы за муниципалитетами были закреплены несколько большие налоговые отчисления и у них появилась возможность исполнять свои полномочия в полном объёме. Делегаты подтвердили необходимость дальнейшей работы в этом направлении. Сообща мы этот вопрос решим. Как удалось решить благодаря 136-му федеральному закону передачу полномочий, скажем, по содержанию и ремонту дорог. В этом году в дорожную отрасль будет направлено дополнительно четыреста миллионов рублей. Другая важная тема – здоровый образ жизни. Выполняется поручение главы администрации области Олега Петровича Королёва о создании условий для занятий спортом зимой и летом – создаётся соответствующая времени года инфраструктура. Но все эти планы можно выполнить, если мы разбудим гражданское общество, наладим взаимодействие всех органов власти, активизируем деятельность некоммерческих организаций. Только так можно повысить качество жизни людей.


Цифры говорят о том, что растёт не только качество, но и продолжительность жизни. В своём докладе Александр Николаевич рассказал о демографической ситуации. За последнее десятилетие рождаемость в Липецкой области увеличилась на 27 процентов, а смертность сократилась на 15 процентов. Средняя продолжительность жизни возросла почти до 71 года. Естественная убыль населения уменьшилась в 2,4 раза. За этими достижениями стоит целый комплекс мер. В Ельце реализовали проект «Турник в каждый двор» и создали парк экстремальных видов спорта. В Усманском районе организовали Дни здоровья, во всех школах введён дополнительный урок физкультуры. В Тербунах побеседовали с родителями, которые приводили детей в спортивные секции. Теперь тридцать пап и мам плавают в бассейне и занимаются в тренажёрном зале. В результате общих усилий в прошлом году почти треть жителей области стали заниматься физкультурой и спортом.


Конечно, основой любых социальных проектов, будь то здоровый образ жизни и медицина, дороги и культура, является финансовая самодостаточность территории. Александр Никонов рассказал о конкретных точках роста в муниципальной сфере. В качестве примера использования внутренних резервов для наполнения местной казны он привёл Измалковский район. Благодаря работе координационного совета по обеспечению доходов бюджета за прошедший год удалось привлечь дополнительно более 18 миллионов рублей. А эффективная борьба с «серыми» схемами оплаты труда позволила увеличить среднюю зарплату в районе на двенадцать процентов.


Особо Никонов остановился на роли качественных сайтов поселений, без которых сегодня невозможно привлекать инвестиции, находить благотворителей через Интернет. Грамотно и интересно сделаны сайты Преображеновского сельсовета Добровского района, Березовского и Казинского сельсоветов Тербунского района, Сырского сельсовета Липецкого района. Не случайно, дела в этих поселениях идут лучше, чем у многих.


Изучая представленные на экране графики и диаграммы, легко замечаешь огромный разрыв между лидерами и аутсайдерами по всем направлениям. В чём же причина такого отставания?


– Анализ ситуации на местном уровне позволяет сделать вывод, что у нас пока не используются в полной мере уже существующие ресурсы, – считает председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Липецкой области», глава Чаплыгинского района Николай Климов. – Нам нужно взять на себя полную ответственность за результаты социально-экономического развития своих территорий. В муниципальных органах должны быть собственные источники доходов, которые станут стимулом к созданию мощной инфраструктуры. Нельзя не заметить, что в ряде муниципалитетов пока плохо используются новые формы участия жителей в решении острых вопросов. Поэтому на первый план выходит формирование гражданской ответственности, единства и патриотизма.


Привлечь жителей региона к решению такой проблемы, как торговля алкоголем, решил председатель облсовета Павел Путилин. Он выступил с инициативой запретить продажу пива в жилых домах, на которую делегаты ответили продолжительными аплодисментами.


– После принятия закона об ограничении продажи алкоголя в ночное время, в геометрической прогрессии выросло количество точек по реализации пива в многоэтажках, – сказал Павел Иванович. – Это не только «головная боль» жителей таких домов, которые завалили нас жалобами, но и удар по воспитанию подрастающего поколения. Федеральный закон даёт нам широкие права, вплоть до полного запрета продажи алкоголя на территории региона. Поэтому предлагаю вместе с муниципалитетами разработать законопроект, который позволит запретить продажу алкогольных напитков в жилых домах. Я призываю вас активнее использовать право законодательной инициативы, которым наделены районные и городские Советы, поскольку именно на местах хорошо видны недостатки правового регулирования.


Всем известно, что пропаганда здорового образа жизни и профилактика заболеваний гораздо эффективнее, чем лечение и реабилитация. Главное – изменить привычки людей и медицинских работников. Нужно уделять больше внимания диспансеризации, чтобы это обследование проводилось не для отчёта, а для реального выявления заболеваний. Следует обратить внимание и на то, что большая часть предприятий не проводит регулярный медицинский осмотр сотрудников. Пришло время стимулировать граждан к здоровому образу жизни. Есть интересный опыт в Липецке, который предлагаю для использования во всех муниципалитетах. В областном центре создано муниципальное учреждение «Спортивный город», которое организует физкультурно-оздоровительные мероприятия во дворах.


Инициатива играет большую роль в продвижении здорового образа жизни на селе. Это подтвердил глава Новодеревенского поселения Липецкого района Александр Миляков. Он рассказал, как удалось зажечь местных ребят спортивными тренировками. Созданы две хоккейные, футбольная и волейбольная команды. Дети занимаются шахматами, фитнесом, единоборствами. В этом году планируется построить площадку с синтетическим покрытием.


– Что выберет наша молодёжь: шприц, стакан и сигарету или спортивную секцию и активный отдых? – задал вопрос залу Александр Сергеевич и сам же на него ответил. – Это во многом зависит от нас с вами. Как говорится, кто не строит стадионы, тот будет вынужден строить новые тюрьмы. Но на одном энтузиазме глав поселений далеко не уедешь. Мы добились результатов вопреки сложившейся ситуации. К занятиям физкультурой и спортом надо подходить профессионально. А наши спортивные залы не соответствуют поставленным задачам ни по площади, ни по высоте потолков. Значит, высоких результатов ребята никогда не добьются. Приходится арендовать зал в ЛГТУ. Другая проблема – нехватка спортивных инструкторов. Девочки хотят заниматься гимнастикой – зал есть, нет тренера. Проблема упирается в финансирование. В прошлом году на спорт было выделено восемь тысяч рублей областной субсидии. В перерасчёте на одного жителя – десять рублей. А в этом году субсидии вообще не запланированы. Почему это так важно не только для нашей Новой деревни, но и для нашей большой страны? Мы с ребятами недавно были в Липецком авиацентре. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, генерал-майор авиации Александр Николаевич Харчевский нам сказал, что сегодня есть техника, современные самолёты, а летать особо некому. Главная причина недобора в лётные училища – абитуриенты не могут пройти медкомиссию. Выходит, что здоровье подрастающего поколения – это задача стратегическая, от решения которой зависит обороноспособность страны.


В Данковском районе перечисленные проблемы успешно решают. Сегодня открыты все школьные спортзалы, что привлекло в них и детей, и взрослых. В каждом сельском поселении назначены штатные организаторы физкультурно-массовой работы с местными жителями. Теперь в районе собираются ввести такие должности на предприятиях и в организациях. В результате число занимающихся физкультурой и спортом возросло на треть.


Глава Данковского района Валерий Фалеев считает, что фундамент благополучия на селе кроется в умении привлекать инвестиции. Поэтому все усилия здесь сосредоточены на создании «территории опережающего развития», что благотворно отразится на качестве жизни людей. Только за год на тридцать процентов выросли поступления в местный бюджет. На дополнительные средства можно развивать социальные программы. Подъём экономики продолжится и в этом году. В сентябре будет введена в строй третья очередь тепличного комбината, что позволит создать дополнительно 180 рабочих мест. Агрохолдинг «Группа компаний Черкизово» планирует уже в мае запустить производство мясокомбината «Данковский», где будет трудоустроено около 500 человек. Компания «ДримВуд» в третьем квартале откроет линию по производству деревянных конструкций. Ещё 400 рабочих мест будет создано на репродукторе, который строит «Липецкмясопром».


Словом, жители данковских сёл могут возвращаться на малую родину из Москвы и других городов. А будет работа, будет и песня, и спорт, и высокая рождаемость, и долгая здоровая жизнь в родном селе!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх