lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не пробовать!!!

27.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото tass

К простому совету, который бесконечно твердят взрослые: не пробуй! – меньше всего прислушиваются наши дети. За последние два года число молодых наркоманов в Липецкой области выросло. В омут попадают люди, которым по 15-20 лет. Причём упо­треблять они начинают сразу синтетические наркотики, которые моментально вызывают привыкание. Бороться со спайсами и солями крайне сложно. Сотни нарколабораторий постоянно разрабатывают новые и новые виды. Всё опаснее, всё ядовитее. Иногда первая доза становится последней. По данным социологических исследований, в Липецкой области в прошлом году 10,4 процента студентов вузов, 6,6 процента учащихся профтехучилищ признались, что пробовали те или иные наркотические средства.


На сегодняшний день, по данным Госнаркоконтроля, на теневом рынке вращаются 738 химических агентов, которые обладают наркотическим действием и входят в состав различных курительных смесей. И лишь 44 вещества из этого списка официально запрещены. Проблема заключалась в том, что процедура занесения нового наркотика в реестр запрещённых препаратов была очень длинной и сложной. За это время на рынке появлялись «доработанные» новинки. С этого года по новому федеральному закону Госнаркоконтроль может вводить временный запрет на оборот того или иного подозрительного вещества. Будем надеяться, что это поможет сохранить кому-то жизнь, а кого-то и вовсе убережёт от бездны.


За руку с наркоманией идёт ещё одна глобальная беда – ВИЧ. Увы, за последние три года число инфицированных постоянно растёт.


По словам главного врача Липецкого областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмилы Кирилловой, сейчас на сто тысяч жителей региона приходится 89 людей, больных СПИДом. В областном центре проживает более 700 ВИЧ-инфицированных. ВИЧ стали гораздо чаще выявлять у молодых людей до 30 лет и у женщин. К сожалению, растёт и число молодых наркоманок. Беспорядочная жизнь приводит и к распространению болезни и рождению ВИЧ-инфицированных детей. Нередко горе-матери вообще не обращаются в больницу до самых родов.


Согласно данным регионального центра борьбы со СПИДом, ещё несколько лет назад 80 процентов ВИЧ-инфицированных были наркоманы с большим стажем. В 2015 году 57 процентов людей, у которых выявили болезнь – это те, кто недавно употребляет наркотики, причём в основном синтетические.  


– Вот уже который год подряд мы объявляем месячник по противодействию наркомании, ВИЧ и алкоголизму, – комментирует заведующий отделением профилактики и организационно-методической работы Липецкого областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Алексей Александрович Звягин. – Практически на каждый день запланированы разные мероприятия. 23 апреля в Липецком колледже сервиса и дизайна прошла акция против наркотиков и ВИЧ. 24 апреля Людмила Дмитриевна Кириллова рассказала об этой актуальной проблеме на радиоканале «Липецк 90,7 FM». Запланированы у нас визиты в школы, колледжи, училища и даже военкоматы региона. И везде наши специалисты общаются с ребятами, пытаются достучаться до их сознания и сердец, объясняют, насколько хрупки их здоровье и жизнь.


Как рассказал Алексей Звягин, заканчивается монтаж фильма, который сняли по мотивам сценической постановки театрального кружка липецкой школы № 29. Ребята сами придумали этот спектакль. Он сделан для своих сверстников, которые могут стать потенциальными жертвами наркодилеров.


Две масштабные акции по профилактике наркомании и ВИЧ среди учащихся средних и профессиональных учебных заведений пройдут в Ельце.


14 мая в большом зале ККЗ «Октябрь» состоится «Брэйн-ринг» «Что я знаю о здоровье и о ВИЧ-инфекции».


В который раз работники Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями региона будут призывать общественность к борьбе с этой большой проблемой. Но нам надо понять простую вещь – беда не где-то там, неизвестно с кем. Она совсем рядом. Возможно, так близко, что мы этого даже и не подозреваем.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх