lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Местное самоуправление «учится» на втором курсе

27.04.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Власть

Так ли страшен кризис, как его малюют некоторые «уважаемые» эксперты? На каком курсе техникума учится местное самоуправление? Как ремонтируют дороги с помощью волюнтаризма? На эти и другие вопросы жителей региона ответил глава администрации Липецкой области в программе «Открытая студия» на телеканале «Липецкое время»


Разговор начался с подведения итогов первых четырёх месяцев 2015 года. Как их оценивать?


– За последние двадцать лет не помню, чтобы с таким трепетом страна ждала итогов первого квартала, – сказал Олег Королёв. – Некоторые уважающие себя, но малоуважаемые народом эксперты, аналитики и политологи запугивали нас тем, что падение цен на нефть и санкции приведут к стагнации экономики. Но результаты оказались иными. На «прямой линии» Владимир Владимирович Путин придал оптимизма всем, кто беспокоился за состояние отечественной экономики. Полная безоговорочная уверенность президента была оценена и бизнесом, и народом. Россия будет и дальше идти по пути возрождения и развития.


На общем фоне Липецкая область является хорошим примером. Вместо падения доходной части бюджета, что характерно для большинства регионов, у нас рост на 48 процентов. Растёт и производственный сектор выше общероссийских показателей. Тревожно складывалась ситуация у аграриев. Из-за тяжёлой зимы и нулевых запасов влаги были опасения, что придётся пересевать половину площадей озимых. Но весенняя погода изменила положение в земледелии. Озимых погибнет вдвое меньше, чем ожидали.


Строители в начале года были перепуганы тем, что невозможно стало брать кредиты, но и они первый квартал заканчивают нормально. Что же мы имеем в результате? Вместо тревожных ожиданий получились значительные плюсы! И это свидетельствует о том, что сработали три важных момента. В области сказывается базисная деятельность по развитию особых экономических зон, малого и среднего бизнеса, диверсификации экономики, созданию комфортной среды для привлечения инвесторов.


Теперь мы начали получать реальную пользу от уже проделанной работы. На федеральном уровне тоже происходят важные перемены. Правительство понимает, что многое нужно изменить в экономических подходах к вопросам импортозамещения, создать предпосылки для роста в различных отраслях экономики. По поручению президента создаются все условия для кредитования бизнеса.


Говоря о «прямой линии» с Путиным, Олег Петрович отметил, что все миллионы звонков и письменных обращений будут изучены, систематизированы и работа по ним будет идти целый год. Поэтому такой формат диалога главы государства с жителями страны – это могучий фундаментальный срез оценок и возможностей нынешней ситуации в России.


– Замечательный вопрос задал фермер Джон, который хорошо работает, но не получает прибыль, – продолжил Олег Королёв. – Профессионалам понятно, в чём причина. Министерство сельского хозяйства до сих пор не смогло найти решений, чтобы стабилизировать ситуацию в производстве молока и других продуктов. В целом отрасль убыточна. Государство её субсидирует практически во всех странах мира, но только не у нас.


В итоге мы даже после всех решений по импортозамещению продолжаем завозить половину молочной продукции из-за рубежа. Очевидно, что последние кадровые решения связаны именно с вопросами в аграрном секторе. Надеюсь, что новый министр сельского хозяйства решит проблемы справедливо, с учётом интересов фермеров и крупных производителей. Работа идёт высокими темпами. Мы быстро закроем рынок собственными овощами закрытого грунта, плодами, картофелем. А вот в производстве молока требуется субсидирование. Нужна и поддержка государства в закупке племенного поголовья для увеличения поставок в торговлю российского красного мяса.


Другой актуальный вопрос касался работы электричек. По мнению Королёва, железнодорожники продолжают издеваться над регионами и даже шантажируют их. Так, Липецкая область должна отдать полмиллиарда рублей Министерству железнодорожного транспорта. За что? Президенту доложено, что его поручение выполняется плохо.


Обсуждая цены в магазинах на продукты, Олег Петрович заверил, что оснований для их значительного повышения нет. Товаров производится много. Власть мобилизует все силы, чтобы предотвратить рост цен.


Глава региона сделал выводы после прошедшего накануне IX съезда муниципальных образований.


– Государство существует, чтобы не допустить ада, а попытаться построить рай на земле должно местное самоуправление, – считает Олег Петрович. – Сейчас оно находится по человеческим меркам на уровне второкурсника техникума. Когда местное самоуправление получит диплом о высшем образовании? Для этого необходимо одно – совершенствование федерального законодательства. Нужны дополнительные реальные полномочия, подкреплённые налогами, которые будут оставаться на местах.


В качестве примера недостаточной зрелости местного самоуправления Королёв привёл ситуацию с дорогами. Председатели сельских советов получили возможность распоряжаться деньгами Дорожного фонда. Теперь нужно выходить на торги, а опыта нет. Пришлось создавать комиссии в районах, чтобы решать эти вопросы.


Ну а пока ремонт дорог ведётся в ручном режиме, с помощью волюнтаризма и нагоняев. Местному самоуправлению нужно несколько лет, чтобы отладить работу по дорожной проблеме.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх