lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Всеобъемлющее сотрудничество сокращает все расстояния

27.04.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото kremlin.ru

Россия и Аргентина приблизились друг к другу на расстояние вытянутой руки


Президент РФ Владимир Путин и президент Аргентинской Республики Кристина Киршнер приняли совместное заявление об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнёрства.


В ближайшее время Москва и Буэнос-Айрес начнут воплощать в жизнь многомиллиардные проекты.


В совместном заявлении для прессы, после взаимных благодарностей, Кристина Киршнер напомнила о том, что нынешний год для наших стран особый – исполняется 130 лет установлению дипломатических связей.


Наши страны прежде всего объединяет история и культура. Аргентина стала второй родиной тысячам соотечественников, которые покинули нашу страну по разным причинам, политическим и экономическим. Здесь проживают потомки Пушкина, Тютчева, Римского-Корсакова, Горчаковых, Долгоруких, Меньшиковых. Здесь в начале прошлого века нашли приют и моряки с броненосца «Потёмкин». Аргентинская русскоязычная диаспора считается самой многочисленной в Южной Америке – по неофициальным данным, 300 000 человек.


Кристина Киршнер с особым акцентом рассказала, как трепетно она относится к 9 Мая. В Москве президент посетила выставку о Победе над нацизмом. «Я должна признаться, что там были очень интересные вещи: от шпаги Гитлера до медалей и штандартов, и очень большое изображение, которое меня впечатлило, – парад советских войск со всеми штандартами нацистских гарнизонов, которые они получили после Победы», – сказала Кристина Киршнер. В знак уважения к великому подвигу советских людей госпожа президент возложила цветы к могиле.


Аргентина регулярно голосует за резолюцию Генассамблеи ООН против героизации нацизма.


«В этом году исполняется 130 лет со дня установления нами дипломатических отношений. За это время мир сильно изменился, наши страны сильно изменились. Неизменным осталось только одно — желание наших народов, наших стран развивать отношения друг с другом», — подчеркнул глава российского государства Владимир Путин.


За дружбой и тёплыми отношениями всегда следует экономика.


«В декабре 2014 года российские фирмы во главе с нашей компанией «Интер РАО» выиграли тендер на строительство в Аргентине новой ГЭС «Чиудо 1». Объём российских инвестиций — около 1,9 миллиарда долларов. Наше предприятие «Уралмаш» планирует создать совместное с аргентинскими партнёрами предприятие по производству в Аргентине нефтяного оборудования. «Газпром» участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли, рассматривает возможность совместного освоения углеводородных месторождений в Аргентине», — отметил Президент России Владимир Путин.


Ещё один важный этап – Россия подключается к строительству шестого энергоблока атомной электростанции «Атуча». Каждый блок этой атомной станции, по словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, стоит миллиарды долларов. Сегодня двадцать процентов гидроэнергии в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании. Это сотрудничество будет продолжено.


Документы о взаимодействии подписаны и в военной сфере. Министр обороны Сергей Шойгу сказал так: «Речь идёт о том, что мы, с одной стороны, обязуемся сохранять тайну, которая предусмотрена при наших взаимных отношениях. Имеется в виду и военное, и техническое сотрудничество. То есть то, что мы продаём или передаём нашим партнёрам в Аргентине, а оно берёт на себя обязательство не передавать и не распространять, не разглашать ту тайну, которую это содержит. То же самое делаем мы».


Москву и Буэнос-Айрес разделяют тысячи километров, но объединяют нас многие вещи. Когда европейские страны и США референдум в Крыму назвали незаконным, президент Аргентины выступила решительно против политики двойных стандартов. Киршнер тогда заявила: международное право должно быть одно для всех. Аргентина традиционно задаётся вопросом: почему референдум по Крыму, если следовать западным трендам, — плохой, а тот, что провели на Фолклендах, вдруг признают легитимным?


«Россия и Аргентина твёрдо отстаивают принципы верховенства международного права при центральной координирующей роли Организации Объединённых Наций. Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов», – заявил на встрече с Киршнер Владимир Путин.


«Мы благодарим Россию за поддержку в конфликте по Мальвинским островам. Великобритания должна согласиться, что это абсолютное мошенничество, которое мы не можем принять. Так что, господин президент, ещё раз благодарю вас», – обратилась Киршнер к Путину.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх