lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Пока играет оркестр «Титаник»…

25.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Павла Острякова

Заброшенная железнодорожная станция где-то вне времени и пространства. Четверо ее обитателей, маргиналы без будущего — бывший железнодорожник, дрессировщик, похоронивший свою любимую медведицу, женщина с бурным прошлым и энергичный скользкий тип, то ли выпускник консерватории «маэстро фон Матонян», то ли сумасшедший и прохиндей, живут лишь мечтой о том, чтобы проносящийся мимо поезд хоть раз остановился и забрал их с этого забытого Богом полустанка.


Однажды из окна состава вываливается замотанный скотчем, с торчащим из груди кинжалом великий мастер перевоплощений Гарри Гудини.


Жизнь привокзальных бомжей уже никогда не будет прежней. Шоу начинается! Мертвая медведица продает в кассе билеты на вечерний поезд, таинственный экспресс уносит людей куда-то в неизвестность, а иллюзионист дает наглядные уроки полного высвобождения духа и спасения от самих себя… Где реальность, а где иллюзия бытия, пытаются понять герои трагикомедии Христо Бойчева.


Главный режиссер Липецкого драматического театра драмы имени Льва Толстого Сергей Бобровский вновь обратился к материалу известного болгарского драматурга. В отличие от нашумевшего «Полковника-Птицы», «Оркестр «Титаник» — камерная постановка на малой сцене.


— Пьеса Христо Бойчева напоминает мне матрешку, — говорит постановщик. — Чем глубже, слой за слоем проникаешь в нее, тем интереснее становится. Сюжет ведет к парадоксу, который очень непросто почувствовать и сыграть. При всей его непохожести есть много общего с «Полковником-Птицей», тот же ящик судьбы, который взрывает ситуацию. Побег от реальности, поиск выхода из тупиков бытия — это вечный личностный вопрос, каждый его решает для себя по-своему. Мне близок философский, экзистенциальный смысл текста Бойчева, легкость его языка. Каждый может найти в пьесе что-то свое. Христо, как мне кажется, намеренно создал марево иллюзий. Однозначных ответов на все вопросы просто не существует.


Кто же он, Гарри Гудини, — спаситель, пророк или же ловкий шарлатан, мелкий фокусник, запудривший бродягам мозги? Существовал ли он вообще или это плод болезненных фантазий? Зрители будут пытаться понять это вместе с героями спектакля. «Жизнь — это всего-навсего шоу одного человека, которое идет, пока играет оркестр «Титаник», — говорит Гудини в финале.


Камерность постановки позволяет в полной мере оценить замечательные актерские работы. В спектакле заняты Владимир Борисов, Вячеслав Болдырев, Анастасия Абаева, Владимир Авраменко. Каждый артист у Бобровского на своем месте, точно попадает в образ. Гарри Гудини играет Эмин Мамедов. Это, безусловно, одна из лучших на сегодняшний день ролей артиста, в полной мере раскрывающая его богатый комедийный потенциал.


Премьеру «Оркестра «Титаник» в академическом театре лично посетил Христо Бойчев.


— Когда впервые приехал в Липецк, я встретил замечательных коллег и друзей, увидел самую прекрасную постановку пьесы«Полковник-Птица», а я смотрел десяток постановок на всех континентах, — заявил драматург. — Неслучайно она вошла в золотой фонд русской культуры. Новая постановка превзошла все мои ожидания. Это один из лучших спектаклей по моим пьесам, и при этом он совсем не похож на «Полковника». Спасибо театру и его артистам за то, что вместе с вами и я вошел в этот золотой фонд дважды. В Липецке я как дома, так близки все вы стали мне — люди в городе во время прогулок, актеры, технический персонал, директор, режиссер — все!


Липецкие театралы смогут посмотреть «Оркестр «Титаник» 25 апреля и 2 мая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх