Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Духовные скрепы православия

Нина Вострикова | 25.04.2015

Множество посетителей уже смогли познакомиться с церковными товарами из небольшой деревни Черногубово, что в пяти километрах от Твери. Средства, полученные от их продажи, пойдут на строительства храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», которой молятся о счастливом супружестве, даровании детей.

В эти светлые пасхальные дни в Липецке по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона проходит II международная православная выставка-ярмарка, организованная объединением «Духовное наследие» из Санкт-Петербурга.

Экспозиция разместилась в просторном зале на втором этаже комплекса «Малибу», что на улице Терешковой областного центра. Ощущение такое, что ты побывал в большом храме со множеством пределов, потому что здесь представили свои уникальные святыни и продукцию десятки монастырей, храмов и православных организаций из России, Украины, Белоруссии, Греции, Афона. Всего свыше ста участников.

У входа посетителей встречает Божия Мать «Луганская». Святой образ, исполненный в византийской иконописной традиции, можно назвать центральным. Рядом стол, где люди пишут записки на молебен о здравии. У иконы с короткими перерывами идет служба. Люди молятся о защите от всех бед и напастей, об утверждении в Оте­честве мира, согласия и благополучия.

— В Луганской области все равно слышны выстрелы, а жители, длительное время находившиеся в горниле войны без социальных выплат, пенсий, нуждаются и в духовной, и в гуманитарной помощи, — рассказал игумен Свято-Вознесенского монастыря Луганской епархии Иоанн. — Мы стараемся накормить, одеть и утешить людей, пострадавших от конфликта, потерявших близких. Средства, вырученные на православной ярмарке, распределим нуждающимся. Все гуманитарные грузы, отправленные из Липецкой области, мы получаем и сердечно благодарим жителей земли липецкой за помощь.

В числе редких святынь на выставке икона Иоанна Богослова, на которой апостол и евангелист изображен на острове Патмос, диктующим ученику строки Откровения. Из Екатеринбурга привезли большой ассортимент одежды для православных женщин: красивые платья в пол из штапеля с вышивкой ручной работы, юбки из льна и других дышащих тканей, платки, шарфы, накидки. Рядом со знаменитыми оренбургскими пуховыми шалями и платками расположились не менее известные елецкие кружева.

В продовольственных рядах главенствующее место занимают знаменитые таежные меды на все случаи жизни: для мужской силы, женского здоровья, крепких сосудов, зрения, суставов, нормального давления. Из собора «Белой Троицы» (г. Тверь) привезена икра наваги, кеты, икра черная и великое множество полукопченой рыбы: лосось, кета, форель, осетр, севрюга.

Памятуя о том, что не хлебом единым жив человек, устроители выставки-ярмарки подготовили интересную культурно-просветительскую программу, способствующую духовному возрождению. Сегодня и завтра здесь состоятся встречи с известными людьми: московским миссионером, протоиереем Олегом Стеняевым и протоиереем Александром Ториком, автором книг «Флавиан», «Русак», «Селафиила».

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных