lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Война была Отечественной...»

Телеканал «Липецкое время» и редакция «Липецкой газеты» продолжают совместный кинопроект
25.04.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// История

Человеческая память избирательна. Она может позволить себе помнить одно и забывать другое. События вокруг лагеря в Освенциме это подтверждают, а происходящее на Украине — вопиет о восстановлении справедливости. Но история живет сама по себе, связывая прошлое с настоящим, храня сокровенное для будущего. До срока…


Вопросы без ответов


Роль Советского Союза во Второй мировой не просто изменена некоторыми историками, она изуродована до неузнаваемости. Память о миллионах павших топчут глумливо, сладострастно, истерично. Так поступают слабаки-подростки, напавшие ватагой в темном переулке на одного. Бьют и при этом все время оглядываются на взрослого дядю, который подстрахует, если что… Я тут даже не про смачные высказывания зарубежных мидовцев (может быть, это просто «клиника», когда медицина бессильна), а про вчерашних собратьев по Союзу. Конечно, не всех, но многих: прибалтов, грузин и вот теперь украинцев. Для них СССР ничем не отличается от фашистской Германии. Просто, говорят они, «сильнейший тоталитарный строй поглотил слабейший». А разве мало теперь разговоров о том, что русские были агрессорами всегда, а это уже намек чуть ли не на генетику нации. Это мы на всех нападали, присоединяли Кавказ, вели за него войны с Турцией. А теперь вот «взяли» Крым…


А что же русский человек? Он встает, отряхивается и идет дальше, потирая ушибленное: могло быть и хуже. Мы привычные… Азартно отбиваемся от нападок лишь на телешоу Соловьева. Только здесь наши депутаты на хорошем русском объясняют какому-нибудь Майку заблуждения «его Америки». Но на Западе российских политиков не смотрят и не слышат.


Но вот в назидание, в поддержку, в защиту поруганной чести к нам приходят круглые даты: они тормашат нас и зовут к действию. Их три в этом году, и все связаны с Отечественными войнами. Однако самое обидное, самое неправильное, что обычно у нас случается, — после праздника в нужном месте появляется галочка в соответствующей графе: мероприятие провели, в бюджет уложились и можно жить дальше. А как жить, если вопросы остались?


Вопросов много, ответов — мало. А они нам нужны теперь как никогда. За что просил прощения у смертельно больного Кутузова Александр I, прискакавший к нему на коне за десятки верст? И что значили слова фельдмаршала: « Я-то, государь, простил, а вот простит ли Россия?»


Что было бы, если бы Россия не вступилась за Сербию в четырнадцатом? А нужно ли было в такие жесткие сроки брать Берлин в сорок пятом ценой громадных людских потерь или союзники поджимали?


Оценили ли наши вчерашние друзья помощь, а точнее — жертву народов СССР? А сами народы, ведь при разводе (простите — распаде СССР) каждая республика получила громадные материальные ценности. Но кто поддержал Россию в трудные времена (хотя бы в конфликте с Грузией)?


Осенью мне довелось побывать в Сербии. Русских там уважают и даже — любят. Особенно — нашего президента. На растяжках его портрет сопровожден надписью: «Путин — серб!» Но, беседуя с историками, политиками, журналистами, слышишь одно и то же: Россия — наш главный друг, но нам жить с соседями… И заявка на вступление в Евросоюз давно подана.


Как не вспоминать слова государя императора Александра III: у России только два надежных союзника — ее армия и флот. Из этого и надо исходить, не надувая щек и не взваливая на свой хребет очередную неподъемную миссию.


Время возвращать долги


Объективно говоря, каждая страна хотела бы выглядеть справедливой, а в разных конфликтах — победительницей. Но не перед судом Истории, а перед подданными. Даже маленькие государства и народы стремятся подвиги предков поднять на высоту общемирового значения. Победа какой-нибудь горстки храбрецов (названной, впрочем, армией) при какой-нибудь высотке отражена в граните и в музейных инсталляциях. И это, заметьте, поражает иностранных туристов, и они с «охами» и «ахами» зависают у ног гранитного истукана и «делают селфи» возле какой-нибудь рукотворной лужи. Бывает хуже — когда вместо истинных героев на пьедестал, рыча от натуги, тащат Бандеру. И это при том, что в Киеве есть Бабий Яр… У памятников есть свойство — они не появляются на голом месте.


Но есть и другие примеры. Самым первым памятником героям Оте­чественной войны 1812 года стал…обычный крест. Его поставили на том месте, где погиб молодой генерал Тучков. Его разорвало снарядом так, что жена Маргарита не нашла даже пуговицы от мундира. Она долго бродила по Бородинскому полю, переворачивала трупы, заглядывала в их лица, но того, кого искала, не нашла. И поставила на этом месте крест. Потом здесь появилась часовня, позже — монастырь, где Маргарита стала первой игуменьей.


Разные истории можно рассказать про памятники. Не так давно у церкви села Паниковец под Задонском на средства, собранные батюшкой местного прихода, поставили памятник Александру I. Хотели соорудить в Задонске, но места не нашлось. Этот маленький пример — тоже о памяти. И — памятниках. Ну разве не наша рассейская дикость — за сто лет, прошедших после Империалистической, мы, вплоть до прошлого года, не поставили ни одного монумента, ни одного креста в честь ее героев? А ведь та война унесла около двух миллионов наших предков!


Успеем ли мы вдуматься в события тех лет, вспомнить тех, кто лег в землю не в своей деревеньке, а в чужой стороне, по злой воле врага, сумеем ли рассказать детям о подвиге земляков (хотя подвиги не бывают местного значения — все они во славу Отечества), не заслонит ли правду о войне дым гусарского пистолета, не задрапируют ли ее новенькие, с иголочки, знамена и мундиры реконструкторов? Когда я учился в школе, в громадных проемах стен висели в тяжелых рамах картины, и мы до мельчайших подробностей помнили детали перехода Суворова через Альпы, бросок Матросова на амбразуру. А потом в школу пришел другой директор и вместо картин появились модненькие, гладенькие, цветастые… обои с пеликанами. Дальше со стендов сняли фотографии ветеранов и весь материал о войне, когда-то собранный юными следопытами. И ушла память…


Время придумало много правильных слов и речитативов. Вот один из них: «Пока не похоронен последний солдат, война не окончена». По сути — верно, а по факту? Сколько у нас в России воинских захоронений — безымянных и даже неучтенных, — Бог весть.


Идущие вослед


На днях я впервые побывал в удивительном музее поисковиков клуба «Неунываки». В нем собраны уникальные вещи времен Великой Отечественной войны, вызволенные подростками (!) из земли, отвоеванные у тлена. Экспонатов так много, что часть передана в областной крае­ведческий музей, часть украшает парк Победы в Липецке. А сам музей располагается… в подвале жилого дома и существует благодаря энтузиастам и спонсорам, совестливым и памятливым людям.


Конечно, мы многое успеем сделать в преддверии 70-летия Победы. Подправим обелиски, покрасим звездочки, выправим сбитые с бетона имена. И станем жить дальше. До своего предела. Но с каждым годом связь времен, имен и событий будет все тоньше. Уйдут, совсем уйдут, фронтовики. Истлеют их письма, старую фотокарточку из немодной рамы заменят на новую — с каким-нибудь селфи. Учебник истории (и вообще учебник) отдаст пядь за пядью Интернету свою территорию, свою «Малую землю». Утонет в вечности крик политрука Клочкова: «Отступать некуда, позади Москва!» И крик твоей бабушки, которая еще помнит, как голосила по убитому под Ржевом отцу, тоже исчезнет. Останутся фильмы и книги, которые все меньше будут читать… А потому надо спешить. Отдать своим детям и внукам то, что завещано нашими дедами и отцами. И тогда Россия еще долго продержится.

P.S. Следующую серию документального проекта «Война была Отечественной...» смотрите на телеканале «Липецкое время» в понедельник, 4 мая, в 20.15.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Первый пошел!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх