lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Посленовогоднее чудо

25.04.2015 "Липецкая газета". Лариса Ванина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В Липецке растет голубая ель, две недели простоявшая на новогодние праздники в доме в гирляндах и игрушках. Жители улицы Депутатской склонны верить, что дерево пустило корни и останется с ними надолго.


— Я помню эту елочку, когда она валялась около мусорных баков вся в обрывках мишуры. Местный дворник Василий при мне вставил ее в снег на участке между дорогой и магазином. Весной прохожу — а она стоит, уже вкопанная в землю. Причем зелененькая, не осыпалась. Это можно назвать чудом, ведь всем известно, что хвойные очень сложно приживаются, они боятся вытаптывания и подвержены другим негативным факторам, — рассказал нам известный в Липецке фотограф Владимир Кулик.


Мы решили встретиться с героем истории и развеять все сомнения. 38-летний Василий Мохов действительно работает дворником и по совместительству грузчиком в магазине на улице Депутатская. Он подтвердил, что это не розыгрыш — есть такая елка, растет около магазина.


— Я ее вставил в снег шутки ради. Когда сугробы подтаяли, воткнул поглубже, привалил бревнышками, чтоб не упала. А когда решил убрать, заметил, что на ней появились новые светло-зеленые иголочки. Знакомые объяснили, что так бывает, когда дерево живое. Поэтому решил оставить, — рассказал Василий.


Елка уже четыре месяца остается зеленой неспроста, уверен наш собеседник. Он признался, что вкопал дерево в землю не просто так, а в назидание самому себе. Василий, оказывается, бросает курить. Как-то не выдержал и затянулся. В отчаянии вспомнил слова святого Никона Воробьева «грех искупается хорошим делом». И тогда дворник решил вкопать елку в землю — и выглядит хорошо, и себе наука.


Дворник показал нам елочку. Колючая красавица прижилась между мусорными баками и небольшим магазинчиком. Ростом она под два метра, елка не простая, у нее хвоя голубого оттенка — такие были в ходу на рынке в предновогодние дни. Действительно, видно, что деревце живое.


Местные жители рассказали нам, что дворник Василий — человек неравнодушный и творческий, старается, чтобы все вокруг было красиво. В прошлом году он на свои деньги купил краску и выкрасил бордюры на вверенном участке во все цвета радуги. Настроение было замечательное у всех, кто проходил этой дорогой. В этом году Василий Мохов приготовил новый сюрприз, который многие уже назвали чудом.


Мы попросили прокомментировать ситуацию липецкого биолога Сергея Глазинова. Он поверил в рассказ не сразу — долго расспрашивал о подробностях.


— Это похоже на чудо — иначе не скажешь, — полагает он. — Могу поверить потому, что у самого был подобный случай. Когда я был маленьким, у нашего дома в Абхазии укоренился двухметровый кипарис. Мы жили в Очамчире. Вместо елок под Новый год там ставили кипарисы. Стройного красавца мы тоже выбросили, а он пустил корни. Растет и сейчас возле моего разрушенного дома. У кого ни спрашивал — никто не может объяснить, почему так произошло. Ведь даже срубленная ветка не прорастает, не то что целое дерево. Но в Липецке все-таки другой случай. Здесь климат холодный, не такой, как в Абхазии. Елка зимой корни пустить не могла. Зато она находилась на улице как в естественном холодильнике. Надо сказать, что процесс умирания у хвойных долгий, занимает несколько месяцев. А настоящего тепла у нас еще не было. Поэтому дерево сохранилось. Придет жара — и хвоя осыплется, — полагает специалист.


Биолог также считает, что елка уже умерла, но этого еще не заметно. Вот если дерево простоит лето и останется зеленым да к тому же пустит корни, тогда это на самом деле можно считать чудом. Одно можно сказать с уверенностью, настоящее чудо — это дворник, неравнодушный к своим обязанностям и радующий жителей окрестных домов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх