lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Плевок в колодец

25.04.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Липецкие архитекторы обеспокоены состоянием местных источников минеральной воды. Они заявили о необходимости строительства коллектора в частном секторе областного центра. Такое предложение прозвучало во время обсуждения нового градостроительного плана. Дело в том, что проект документа не предполагает решения вопроса канализирования уже сложившейся застройки.


На этот момент и обратили внимание патриарх липецкой архитектуры Мирон Мордухович и председатель регионального отделения Союза архитекторов Сергей Сошников. Они считают, что неочищенные фекальные воды могут испортить не только запасы пресной воды, но и минеральной, поэтому главный градостроительный документ необходимо корректировать.


Речь идет об отсутствии централизованной канализации на улицах вблизи водоохранных зон Липецка. Проблема существует давно, но в последнее время она стала особенно острой. Коттеджи в водоохранных зонах растут как грибы после дождя. Стихийная застройка частного сектора обернется экологической катастрофой для жителей областного центра, считают специалисты.


Насколько серьезна сложившаяся обстановка и в каком состоянии запасы пресной воды в областном центре, «Липецкая газета» решила выяснить в результате собственного расследования.


Нашими экспертами выступили главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Павел Нековаль и прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Чурсин.


Как ценим мы бесценный дар природы


Специалисты считают, что изначально липецкую воду можно было пить даже без дополнительной очистки. Основная часть города черпает воду из нескольких смежных озер в карстовом известняке. Из-за фильтрации она была чистой и без вредных примесей. Не повезло только Левому берегу — там вместо подземных озер расположился песчаный пласт, насыщенный водой. Соответственно, качество живительной влаги невысокое.


— Обеспеченность прогнозными ресурсами подземных вод на одного человека составляет 1,45 кубометров в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы нашему поколению не о чем было беспокоиться, — сообщил Дмитрий Чурсин.


Сейчас в некоторых скважинах Липецка заметно превышена ПДК по нитратам (45 миллиграмм на литр). Все остальные показатели качества для воды в областном центре благоприятные. Природа позаботилась о людях, ресурсы испортили мы сами — такой вывод можно сделать в начале расследования.


Неочищенные стоки давно испортили водоносный горизонт в районе Первого водозабора. Воду оттуда вынуждены использовать только для технических нужд. Кроме Первого, построенного еще до революции, некачественную воду дают несколько скважин Третьего водозабора. Это один из самых крупных ресурсов, он расположен в районе кольца трубного завода. Здесь около тридцати скважин, большинство из них дают хорошую воду. Но есть несколько проблемных. Причина — неканализированны постройки в районе Десятой шахты, близость брошенных сельхозпредприятий и свалок в районе Кузминских Отвержек и Новой Деревни.


— Беда Первого водозабора — прямое следствие проблем с канализацией улиц Верхняя и Нижняя Логовая, Салтыкова-Щедрина. Внесли свою лепту и загрязнения Каменного лога, они же влияли и на работу Второго водозабора. Но там заметное улучшение — построили новый коллектор хозфекальной и ливневой канализациии. Теперь пробы соответствуют санитарным нормам. Ведь неканализированных построек в этом районе немного, — сообщил Павел Нековаль. — Остальные водозаборы — их в городе около тридцати — в относительном порядке. Новые районы возводят с современной инженерной инфраструктурой, даже автосалоны оборудуют локальными очистными сооружениями. Строители здесь работают комплексно и по проектам.


Нитратное загрязнение стало главной проблемой питьевой воды в регионе, подтвердили эксперты. Это следствие исключительно деятельности человека, потому что в воду они попадают через фекальные стоки. У малышей именно нитраты становятся причиной анемии, у взрослых повышают вероятность раковых заболеваний.


Существует несколько основных путей, которыми органические соединения попадают в воду: просачиваются из выгребных ям, со свалок бытовых отходов. Немалую роль играют сельхозпредприятия, особенно брошенные, откуда некому утилизировать навоз. С двумя последними факторами еще возможно как-то бороться — природоохранная прокуратура периодически выявляет стихийные свалки, проводит работу с сельхозпредприятиями.


Разгадка в конце тоннеля


А вот вопрос с неканализированными улицами остается открытым. Масштабы частного строительства поражают. Дом в центре города — показатель престижа. Поэтому покупать недвижимость там будут при любой возможности. Случается, возводят здания в местах, вовсе запрещенных для строительства. А на улицах Салтыкова-Щедрина, Большие и Малые Ключи, в районе Десятой шахты выросли практически новые микрорайоны, причем особняки здесь часто в несколько квартир каждый и с огромными бассейнами. Однако на коллекторы у толстосумов денег почему-то не нашлось.


К тому же владельцы домов стараются экономить и на откачке выгребных ям. Резервуары переполняются, нечистоты идут в грунт, содержимое просачивается в верхние пласты водоносного горизонта. По правилам выгребные ямы должны заливать цементом и обкладывать кирпичом. Но мало кто из собственников жилья соблюдает эту технологию. Особенно опасно в этом смысле строительство домов в местах с высоким стоянием грунтовых вод, например в районе Ниженки. В этом случае жители справляют нужду, практически, прямо в воду.


Именно с выгребной ямой связана история, рассказал краевед Александр Клоков. В начале «нулевых» в Липецке реконструировали здание Дома пионеров на улице Ленина. В фундаменте строители обнаружили сооружение, которое приняли за подземный ход. Небольшой тоннель из кирпича никуда не вел и был заполнен водой. О том, куда мог вести обнаруженный ход, тогда не размышлял только ленивый. «Тоннель» в итоге оказался выгребной ямой. Сделали ее настолько добротно, что больше столетия держала воду — сооружение было обложено кирпичом в несколько слоев.


Конечно, за неудовлетворительное состояние санитарных сооружений граждан должны штрафовать. Но тогда придется наказывать целые жилые массивы города. Причем сумма штрафов ни в какое сравнение не идет со стоимостью коллекторов. Возведение коттеджей в водозаборных зонах в идеале необходимо запретить. Но заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации города Липецка Галина Строкова сообщила, что Градостроительный кодекс России разрешает возведение частных домов с выгребными ямами.


Поэтому максимум, что могут чиновники, — не узаконить постройку, не отвечающую санитарным нормам. В Липецке даже есть несколько прецендентов. Однако это все, что можно сделать с нарушителями. Не было ни одного случая, когда бы снесли здание, возведенное в неположенном месте.


Получается, что единственный мирный выход — это строительство коллекторов. Но в генплане вопросы строительства централизованной канализации даже не затрагиваются. В муниципалитете нам сообщили, что план строительства коллектора на улице Салтыкова-Щедрина разрабатывали несколько лет назад, но воплотят в жизнь его только при наличии свободных средств в бюджете. Вероятность появления лишних денег в казне города невелика, тем более, проблему эту здесь не считают первоочередной.


Где скрываются целебные озера


Насчет чистоты минеральной воды вопрос остается открытым. Сошников, Мордухович и Клоков считают, что целебные озера уже пострадали от цивилизации. Однако Павел Нековаль привел иной аргумент:


— Чем глубже расположен водоносный пласт, тем чище его содержимое. В Липецкой области есть водоносные горизонты, залегающие ниже обычных. Так вот пробы этой воды показали, что нитратов там незначительное количество. Есть вероятность, что до пластов с минеральной водой загрязнения не доходят.


Действительно, подземные горизонты с минеральной водой расположены на уровне 500 метров под землей (для сравнения, горизонты с артезианской водой залегают на глубине 70-150 метров). Остается верить, что Павел Нековаль прав.


Однако эти надежды сильно пошатнуло сообщение липецкого краеведа Александра Клокова о том, что с 1930-х по 1960-е годы в Липецке уже запрещали пить минеральную воду. Она была настолько испорчена нитратами, что о лечебных свойствах и речи не шло.


— Это прямое следствие послереволюционного бардака, когда в пылу преобразований никто не думал о санитарии. Результат получили сразу же и надолго — минералка восстанавливалась не один год. В современной истории был такой же бардак — только послеперестроечный. Сейчас следует отнестись к проблеме серьезно, чтобы не повторить постыдный опыт, — считает краевед.


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В региональном управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что могут проверять только качество питьевой воды. Получается, что качество минеральной воды на местном уровне отслеживать некому.
Поэтому к нашему расследованию мы решили привлечь прокуратуру Липецкой области, обратившись непосредственно к прокурору области Константину Кожевникову. Уважаемый Константин Михайлович, у редакции «Липецкой газеты» есть основания полагать, что минеральные источники Липецкого региона подвержены нитратному загрязнению. Просим вас провести соответствующую проверку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх