lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И братья дошли до Берлина

25.04.2015 "Липецкая газета". Анатолий Морозов
// Общество

В семье Гордеевых в грязинских Петровках было пять братьев. Самый младший — Демьян. И хотя говорят, что в большой семье самому младшему дел не достается, с этим мальцом было все не так. Он сам себе находил забот: с утра вобьет кол в землю, где трава погуще, привяжет теленка, выгонит гусей на речку, схватит плетеную корзину и бежит на огород травы нарвать для коровы. И так целый день как белка в колесе. А как иначе?

Отец большого семейства не думал, что жить ему осталось немного. Во время уборки урожая случилось непредвиденное. Барабан, которым колхозники обмолачивали жито, развил такие обороты, что не выдержали подшипники: сорвался с места и угодил в стоявшего рядом Григория Ивановича.


А тут началась война. Фашисты оккупировали Белоруссию, продвигались уже к Смоленску. От старшего Степана не было вестей. Что могла подумать мать, провожая на фронт Кузьму, Василия и Дмитрия, а вскоре и самого младшего, Демьяна. Кузьму и Дмитрия она так не дождалась. Погибли сыновья смертью героев на фронтах Отечественной. А вот Степан нашелся через год: партизанил в лесах Белоруссии.


Провожая на фронт младшего, мать наказывала ему: «Ты там постарайся встретить брата Степана». И ведь надо — встретил! Но это уже к концу войны было. А пока Демьян после коротких курсов попал под Сталинград в армию, которую возглавлял легендарный генерал Василий Чуйков.


Демьян, которому шел девятнадцатый год, в новом обмундировании, с тонкой, длинной шеей, поступил в штат командира полка Шестакова и звонко доложил ему: «Младший телефонист Гордеев прибыл в ваше распоряжение». Полковник мог бы его послать в дальние подразделения обеспечивать связь, но уж больно гордо новичок произнес свою фамилию «Гордеев». Решил оставить у себя в резерве, пусть, мол, подучится на практике.


Однако передовая — это место, где люди растут быстро. Завязался бой. Один за другим вышли из строя опытные телефонисты. Остался «зеленый резерв». А тут оборвалась полковая связь с самым Чуйковым.


— Выручай, сынок! — напутствовал Шестаков, — и чем скорей, тем лучше!


Провод лежал на поверхности земли. Но что эта «поверхность» во время боя! Где-то завалена глыбами земли, где-то провод застрял под горящим танком, где-то на его месте разорвалась мина. Один конец провода всегда находится быстро, а второй… На этот раз обрыв пришелся на дно глубокой впадины, залитой водой. Так и пришлось рядовому Гордееву, стоя по колено в жиже, ликвидировать порыв.


В апреле 1943 года Гордеев уже на Орловско-Курской дуге. За бой под Прохоровкой получил наш земляк орден Оте­чественной войны второй степени. И снова ранение в ноги. Эвакуировали его в госпиталь города Свердловска. Да и тут, в тиши, вдали от фронта за тысячи километров, солдат из Грязинского района вел бой каждодневный, упорный сам с… собой. Не мог сельский житель смириться с больничной койкой. Ему нужны были здоровые ноги: для фронта, для дома, для семьи. И он победил. Медицинская комиссия признала его годным для прохождения военной службы.


Снова на фронте Демьян Гордеев. Теперь уж на Белорусском. И вот тут-то и произошла встреча с братом Степаном. Оказывается, он первым принял бой 22 июня 1941 года на границе. Немцы обошли его часть и устремились на восток. Пришлось Степану партизанить в лесах Белоруссии, пока не подошло время соединиться с регулярными войсками.


Братья дошли вместе до Берлина. А дальше учеба в Мичуринском плодоовощеводческом техникуме, работа в совхозе «Вперед» на разных должностях: учетчиком, бригадиром, оператором поливных установок, агрономом. Часто встречался Демьян Гордеев с молодежью, в школах рассказывал о подвигах отцов, братьев и сестер на фронтах Оте­чественной войны. Рассказывал правду. И всегда подчеркивал: «Не надо забывать, какой ценой досталась нам Победа, а поэтому нельзя допустить, чтобы какой-либо наш недруг преуменьшал её значение».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх