lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Поклонимся великим тем годам

25.04.2015 "Липецкая газета". Ирина Вишнева
// Общество
Коллаж Александра Алленых

Почти каждый день в редакцию почта доставляет письма с рассказами о ветеранах Великой Отечественной войны, приходят и сами читатели, приносят письма, фотографии, ордена, медали отцов, братьев, дедов, стихи о войне. О некоторых судьбах в канун Великой Победы мы и рассказываем сегодня в нашей тематической подборке.


Боль воспоминаний


В частности, Надежда Кокорина записала рассказ Алексея Петровича Сарана, которого в числе награжденных юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» тружеников тыла чествовали недавно в Библиотечно-информационном центре «Рудничный».


— Маленькими мы часто просили отца рассказать о войне, — вспоминает ветеран. — «Чего о ней рассказывать!» — хмурился он в ответ. — Тогда дай осколки потрогать!


Отец вытягивал руку, а мы осторожно щупали ее выше локтя, находя твердые уплотнения под кожей. «Больно?» — спрашивали мы, видя, как он морщится. Мы еще не понимали, что боль бывает не только физическая, но и душевная. Боль воспоминаний о войне, которая с годами не проходит, а только притупляется…


Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а мы с мамой остались в Украине, где жили в шахтерском поселке недалеко от Дебальцево. В один из дней в поселок вошел немецкий обоз — немцы подтягивали тыловое хозяйство. Мы, ребятишки, побежали смотреть. По команде офицера немцы набросали конфет под телеги и под автоматами заставили нас собирать. Сами фотографировали, смеялись.


— Я с детства был чернявый, кудрявый, — продолжает рассказывать Алексей Петрович. — И раз на улице попал в облаву. «Юде!» — кричали немцы, окружая нас, потом загнали в вагоны на станции. Только чудом спасся я тогда от фашистского плена…


Когда Красная армия освободила поселок, Алексей вместе с другими подростками, стариками, женщинами помогал нашим солдатам рыть окопы, наравне со взрослыми и пахали, и сеяли, и урожай убирали.


После школы и обучения в ремесленном училище паренек пошел в забой. За смену каждый шахтер должен был нарубить девять тонн угля. Тяжело, конечно, но справлялись, говорит Алексей Петрович.


На шахте познакомился он со своей будущей женой Александрой Егоровной, которая работала на лебедке. В 1958 году они поженились, а потом перебрались в Липецк, всю жизнь трудились.


— Может, не стоит о нас рассказывать? — спросили на прощание Алексей Петрович и Александра Егоровна. — Чем мы лучше других?


Стоит, дорогие вы наши! Нельзя, чтобы в сердцах истлела память о том времени, о повседневном героизме миллионов людей, которые работали для Победы, поднимали страну из руин. Низкий им всем поклон.


Баллада об отце


Помню, как отец вернулся с фронта


С забинтованною головой,


Из пяти на фронт ушедших братьев


Лишь один остался он живой.


Нас трофейной угостил тушенкой,


Рафинаду по кусочку дал,


А потом три дня он нам рассказывал,


Как с врагом на фронте воевал…



Эти строки написал о своем отце-фронтовике житель села Порой Добров­ского района Николай Кузнецов. Его отец, Алексей Петрович Кузнецов, уроженец этого же села, был призван в действующую армию в июне 1942 года. Воевал под Моздоком на Северном Кавказе. В 1943 году семья получила на него похоронку. А через некоторое время от него пришло письмо…


Демобилизовался Алексей Петрович в 1945 году, имел награды. И всю жизнь потом работал в родном колхозе. Супруги Кузнецовы родили и воспитали четырех сыновей, благодаря которым в семье живет память о фронтовике.


Фото в Музей Победы


«В марте 1941 года, когда мой папа, Петр Иванович Чистозвонов, уходил на срочную в армию, мне было полтора годика, а вернулся он в декабре 1945-го, — пишет липчанка Валентина Новикова. — Из нашей семьи на войну, кроме отца, ушли трое его братьев и младшая сестра. С маминой стороны воевали двое братьев и муж сестры. Еще одну мамину сестру девчонкой мобилизовали на рытье окопов, а потом на военный завод, который располагался в поселке Дачном и выпускал снаряды для «катюш».


Младший брат папы, летчик, погиб в небе над Прагой. Двое маминых братьев были ранены, но выжили, вернулись домой после Победы.


Отец служил в Прибалтике. Местечко, где располагалась их часть, начали бомбить 22 июня в 4 часа утра. Застигнутые врасплох, солдаты были вынуждены в беспорядке отступать. Но об этих днях войны отец не любил вспоминать.


Сапер, он почти все время был на передовой — разминировал плацдармы для наступления наших войск, наводил переправы и мосты. В Белоруссии, в Пинских болотах, отморозил ноги, а при переправе через Вислу едва сам не утонул, спасая товарища. Освобождал Прагу, дошел до Берлина.


Его нет с нами уже 22 года. Мы, его дети — а всего у мамы с папой нас было семеро, бережно храним память о нем. И в каждый день его рождения, и в День Победы приходим на его могилу. Сохранившиеся в семье фотографии моего отца хочу передать в Музей Победы», — закончила свое письмо Валентина Новикова.


Благодарность от генералиссимуса


«Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина от 16 января 1945 года объявляется благодарность ефрейтору Турыкину Василию Семеновичу за прорыв обороны противника юго-восточнее г. Варшавы»… 23 апреля 1945 года — благодарность за прорыв обороны немцев и взятие плацдарма за Одером и наступление на Берлин… 2 мая 1945 года — за ликвидацию группы немецких войск юго-восточнее Берлина.


Эти пожелтевшие от времени грамоты вместе с ветхой красноармейской книжкой Василия Семеновича Турыкина принес в редакцию его сын, Анатолий Турыкин. Вот что он рассказал о своем отце.


Василий Турыкин родился в деревне Боровки Становлянского района, в июне 1941 года окончил школу, а в декабре 1941 деревню заняли немцы. Всех парней призывного возраста они подозревали в содействии Красной армии. Чтобы его не расстреляли и не угнали в Германию, Василию приходилось прятаться в поле и ночевать в стоге сена в 40-градусный мороз. Через две недели под натиском советских солдат немцы отступили, а отступая сожгли всю деревню — 250 дворов.


22 февраля 1942 года Василия призвали в ряды Красной армии. После курса молодого бойца он воевал на Орловско-Курской дуге, потом был зачислен в отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, прошел от Кавказа до Берлина.


В боях за освобождение города Словань Гомелевской области в 1943 году Турыкин получил тяжелое ранение, и после госпиталя его отправили долечиваться домой. Когда выздоровел — снова на фронт. В составе Первого Белорусского фронта освобождал Западную Украину, Варшаву, участвовал в наступлении на Берлин. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Варшавы», медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». В конце 1945 года Василий прислал домой фотографию, на обороте которой написал: «Взгляните на фото и вспомните своего сына и брата Васю. Прошу, сберегите до моего приезда».


Домой Василий вернулся 8 марта 1947 года. В семье его сына, Анатолия Турыкина, как реликвии хранят его фронтовые награды и документы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх