lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Изберем самых достойных

25.04.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Кащенко Петр Иванович
Кащенко Петр Иванович

Буданова Раиса Михайловна
Дроздова Любовь Васильевна

Уважаемые липчане!


Каждый год накануне Дня города самым достойным нашим землякам присваивается звание «Почетный гражданин города Липецка» — дань признательности и уважения за их вклад в развитие города, инициативу и энтузиазм, творческое и бескорыстное служение родному городу.


В этом году трудовые коллективы, общественные организации города Липецка выдвинули своих кандидатов на соискание этого почетного звания. Многим липчанам они хорошо знакомы, поэтому каждый может высказать свое мнение о том, кто из претендентов имеет право на звание «Почетный гражданин города Липецка».


Все ваши замечания и предложения непременно будут учтены городским Советом, который примет окончательное решение. Свою точку зрения вы можете изложить в письменном виде и направить по адресу: 398001, г. Липецк, ул. Советская, 22, Липецкий городской Совет депутатов или позвонить по телефонам: 23-93-75; 22-70-80; 23-93-62, 23-93-65.


Отзывы о кандидатах на присвоение звания «Почетный гражданин города Липецка» принимаются до 25 мая 2015 года.


С уважением


председатель Липецкого городского Совета депутатов И. ТИНЬКОВ



Буданова Раиса Михайловна


председатель Липецкой областной общественной организации «Комитет семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах», член Общественной палаты города Липецка


Буданова Раиса Михайловна родилась 10 августа 1950 года в селе Ростоши Эртильского района Воронежской области. После окончания школы поступила в Волховский строительный техникум на заочное отделение и одновременно начала свою трудовую деятельность. С 1968 по 1976 год работала маляром-штукатуром, нормировщицей в тресте «Юговострансстрой» города Воронежа. С 1982 года проживает в городе Липецке. С 1982 по 2010 год работала в воинской части 21146 на разных должностях. Стаж работы в Липецкой области — 28 лет.


В 1987 году, после гибели мужа в Республике Афганистан, по личной инициативе ею была создана Липецкая областная общественная организация «Комитет семей погибших в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах». Официально эта организация была зарегистрирована в 2002 году. На счету организации, объединившей липецкие семьи, которые лишились в локальных войнах своих родных, немало добрых и полезных дел. Отстаивая законные права семей погибших военнослужащих, она первой в Липецкой области инициировала необходимость рассмотрения вопроса о доплате к государственной пенсии по случаю потери кормильца родителям, вдовам и детям в размере 160 процентов от базовой трудовой пенсии по старости. Кроме того, она выступила с поправками в закон «О монетизации льгот» в части увеличения компенсационных выплат семьям погибших, назначенных участникам Великой Отечественной войны. Под ее руководством Комитетом издана Книга памяти солдат и офицеров, погибших в горячих точках и военных конфликтах, по Липецкой области «Груз-200» (2008 г.), а также книги «Минута молчания», «Не тужи обо мне, Тужиловка», справочное информационно-правовое пособие «Согласно закону».


По инициативе Раисы Михайловны в 1990 году на площади Героев был открыт памятник «Скорбящие матери» в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах.


Комитет проводит большую работу по увековечению памяти липчан, отдавших свою жизнь при исполнении интернационального воинского долга. Результатом этой деятельности явилось установление мемориальных досок на зданиях школ, расположенных на территории Липецка и Липецкой области, где учились герои-земляки.


Будановой Раисе Михайловне как члену Общественной палаты Липецкой области (2005—2007 гг.) и Общественной палаты города Липецка (2007—2009 гг., 2010—2014 гг.) принадлежат важные социальные идеи и инициативы, направленные на решение многих общественно значимых проблем. Благодаря ее усилиям в 2010 году установлены дополнительные социальные льготы педагогам-ветеранам труда.


Раиса Михайловна активно отстаивала интересы членов организации на федеральном уровне, принимая деятельное участие в работе конференции Центрального федерального округа по выборам кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации (2005, 2011, 2014 гг.). Она является членом ревизионной комиссии Липецкого регионального отделения Общероссийского народного фронта, активным участником всех предвыборных кампаний, поддерживающих партию «Единая Россия».


В 2012 году Комитетом была издана книга «Минута молчания». По инициативе Будановой Раисы Михайловны в 2014 году был издан «Информационный справочник о льготах семьям военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах» на средства спонсоров.


Буданова P.M. является инициатором, организатором и активным участником многих благотворительных акций, благодаря которым было собрано и передано свыше трех тысяч книг, сувенирной продукции, канцелярских товаров в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, исправительную колонию № 6, Центр развития семьи, на подводную лодку «Липецк», а также денежные средства чеченским детям и на памятник Победы в Липецке.


Неоднократно награждалась благодарственными письмами администрации города Липецка и области.


Награждена: медалью «Ветеран труда», министр обороны СССР,1987г.; медалью «Ветеран труда», администрация Липецкой области, 2001г.; знаком «Победа», Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России», г. Москва, 2005 г.; медалью «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство», г. Москва, 2006 г.; памятным знаком «Семье погибшего Защитника Отечества», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство», г. Москва, 2006 г.; медалью «Активист женского движения», Липецкая область, 2008 г.; юбилейной медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана», 2008 г.; орденом «За заслуги», за заслуги перед Родиной и Отечеством от имени Российского Союза ветеранов Афганистана», Центральное Правление РСВА 2008 г.; памятной медалью «Липчанка года» в номинации «Лидер общественного движения», администрация города Липецка, 2012 г.; юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», администрация Липецкой области, 2013 г.


Кандидатуру Будановой Раисы Михайловны на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинул совет Липецкой областной общественной организации «Комитет семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах».


Дроздова Любовь Васильевна


заместитель председателя городской общественной организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение»



Дроздова Любовь Васильевна родилась 23 ноября 1954 года в селе Троицкое Липецкого района Липецкой области.


С 1962 по 1970 год училась в школе № 39 в посёлке тракторного завода. Была старостой, потом комсоргом, членом школьного комитета комсомола. После окончания восьми классов поступила в Липецкое медицинское училище. Через 3 года по распределению была направлена в Добринскую центральную районную больницу, где 2 года работала в родильном отделении. Не одну тысячу новорожденных приняла на свои руки медсестра Любовь Васильевна.


Через два года Любовь Васильевна вернулась в Липецк и устроилась работать в медсанчасть ЛТЗ в детскую поликлинику. Вскоре вышла замуж, но, к сожалению, муж скоропостижно умер, ребенку было 3 месяца. Потеря оказалась невосполнимой. Нервное потрясение от смерти мужа сказалось на молодом организме. Начали слабеть ноги. Приговор врачей — инвалидность.


Несмотря на тяжёлый недуг (парализация нижних конечностей), тяжёлое материальное положение, жилищные условия, Любовь Васильевна воспитала прекрасного сына. Она не замкнулась в себе, вступила в общество инвалидов и с головой окунулась в общественную жизнь.


Дроздова Любовь Васильевна работает заместителем председателя городской организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение». Сама инвалид I группы, она как никто другой чувствует чужую боль.


Объектом её опеки, заботы, внимания стали около 600 инвалидов самой тяжёлой категории — колясочники. Дроздова Любовь Васильевна является почётным членом Всероссийского общества инвалидов. За безупречный добросовестный труд по оказанию материальной помощи, духовной и моральной поддержки инвалидов неоднократно отмечена почётными грамотами и дипломами администрации Липецкой области.


Любовь — творческий человек. Несмотря на занятость, любит заниматься рукоделием: макраме, вязание крючком, спицами. Она участница всех фестивалей творчества инвалидов, не раз завоёвывала призовые места. На 11 Всероссийском фестивале творчества инвалидов в городе Ярославле стала лауреатом и дипломантом конкурса «Смотри на меня как на равного». Последние 20 лет она регулярно, почти ежедневно, занимается спортом (настольный теннис) и, выступая за сборную Липецкой области, четырежды становилась чемпионкой Спартакиады трудящихся России 2000—2004 годов.


Любовь Дроздова — восьмикратная чемпионка России, мастер спорта по настольному теннису. В 2001—2004 годах она стала лучшей спортсменкой года среди инвалидов Липецкой области. В 2001 году получила международный диплом и кубок Олимпийского комитета России, комитета «ФЕЙР ПЛЭЙ» за честную борьбу.


В сентябре 2010 года она стала чемпионкой по настольному теннису I Параспартакиады Центрального федерального округа в городе Иваново, призером по дартсу и в гонках на инвалидных колясках. В 2011 году в Подмосковье на второй Параспартакиаде стала чемпионкой по настольному теннису.


За высокие достижения, активную пропаганду спорта и здорового образа жизни награждена почётной грамотой администрации Липецкой области.


Перечень грамот и медалей не отражает всей души человека. Любовь Васильевна в постоянном движении: она рождает новые идеи и замыслы, воплощает их в жизнь в виде социальных проектов, которые, в свою очередь, выигрывают муниципальные гранты. Это благодаря её стараниям и энтузиазму известно о существовании общества инвалидов-колясочников и о том, что такие люди мечтают о полноценной жизни.


Любовь состоит в комиссии администрации города Липецка, которая занимается вопросами и проблемами доступной среды в нашем городе. Она не остается равнодушной и старается помочь любыми способами всем нуждающимся в решении данных проблем.


В 2003 году Дроздовой Любови Васильевне присвоено звание «Женщина года». В 2007—2009 годах она была участницей и победителем конкурса «Липецкий дворик». Теперь в ее дворе есть площадка для малышей, место, где дети и взрослые могут играть в настольный теннис, волейбол, футбол, а пенсионеры — спокойно отдохнуть на скамейках.


В 2012 году Любовь Васильевна стала победительницей конкурса «Мисс «Красота без границ» городского социального проекта «Молодой лидер». В 2012—2014 годах ей вновь присвоено звание лучшей спортсменки года. В 2014 году Любовь стала победительницей телетура конкурса «Супербабушка-2014». Любовь Васильевна была факелоносцем № 1 в Эстафете паралимпийского огня в городе Липецке в 2014 году.


В 2014 году ей вручена медаль «Во славу Липецкой области».


Также в 2014 году ей вручен Знак отличия «За заслуги перед городом Липецком».


Кандидатуру Дроздовой Любови Васильевны на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинуло правление Липецкой городской общественной организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение».


Кащенко Петр Иванович


ветеран Великой Отечественной войны, бывший учитель иностранных языков, дважды отличник просвещения РСФСР, обладатель почетного знака № 1 «Доброволец Липецкой области»


Кащенко Петр Иванович родился 18 октября 1925 года в городе Бутурлиновка Воронежской области.


В январе 1943 года ученика 10 класса средней школы Петра Ивановича Кащенко призвали в армию и направили в Моршанское пулеметно-минометное училище, где он проучился до марта 1943 года. Затем, согласно приказу, Кащенко был направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 12-ю воздушно-десантную бригаду города Звенигород.


В сентябре 1943 года бригаду направили на полевой аэродром в Тверь, где молодых красноармейцев готовили к заброске в тыл противника, в район города Киева. Они занимались боевой подготовкой, совершали учебные прыжки с парашютом. В «свидетельство парашютиста ВДВ» Петра Ивановича Кащенко занесено 35 прыжков.


Воинскую часть, где служил Петр Иванович, преобразовали в пехотную, а в мае 1944-го направили на Карельский фронт, в район Лодейного поля, здесь формировали отряд «Свирь». Во время одного из ожесточенных боев за высоту Кащенко был ранен, попал в госпиталь, лечился в городе Череповец, откуда его направили в Карелию, а потом опять в Калинин, в 100-ю дивизию.


Так как по состоянию здоровья молодой красноармеец в пехоте больше служить не мог, его направили в артиллеристы, в одну из частей третьего Украинского фронта. Бойцы-артиллеристы принимали участие в боях на озере Балатон, в наступлении на Вену. Когда 13 апреля 1945 года оборона столицы Австрии была разгромлена, часть, где служил Кащенко, через Чешские Будовицы направили в Прагу, но, не дойдя пятидесяти километров до чешской столицы, войска получили радостную новость о полной капитуляции фашистской Германии.


В составе действующей армии Петр Иванович находился вплоть до 1950 года и, отдав службе Родине более семи лет, в звании сержанта был уволен в запас. По возвращении домой для него началась гражданская жизнь. Сразу после демобилизации Петр Иванович Кащенко поступил в Воронежский государственный педагогический институт, на факультет иностранных языков, по специальности учитель английского языка. В 1954 году закончил институт и был направлен на работу в Липецк, в мужскую школу № 5 (ныне — школа № 5 на улице Семашко).


В школе молодой педагог целенаправленно проводил огромную воспитательную и патриотическую работу. Вот только некоторые факты о педагогической деятельности Кащенко.


Когда в 1988 году в Армении случилось страшное землетрясение, в город Спитак было перечислено 154 рубля, полученных за собранную подшефным классом макулатуру. Затем школьники под руководством учителя иностранных языков П.И. Кащенко решили подарить трактор одному из совхозов области. Ученики собрали несколько грузовиков металлолома, договорились с комсомольской организацией ЛТЗ о выделении нового колесного трактора. А на торжественной линейке ученики вручили символический ключ председателю совхоза.


В начале двухтысячных учащиеся старших классов средней школы № 5 предложили построить в городе Липецк памятник Победы. Эту работу возглавил Петр Иванович Кащенко. Учащиеся направили письмо председателю Липецкого городского Совета Михаилу Владимировичу Гулевскому, который одобрил и поддержал идею. Для Петра Ивановича вопрос строительства памятника Победы стал делом всей жизни.


Для постройки памятника были необходимы денежные средства. Школьники начали собирать металлолом, работа нашлась для всех — от мала до велика. Они набирали машину за машиной. Когда о проекте узнал практически весь город, Петр Иванович Кащенко создал общественную организацию — фонд «Памятник Победы». Работа в нем шла по трем основным направлениям: среди ветеранов войны и горожан велись непрерывные обсуждения, где должен быть установлен памятник, среди скульпторов — каким он должен быть, а также началась общегородская работа по сбору средств.


Петр Иванович лично стал проводить встречи с коллективами предприятий всех форм собственности, студентами высших учебных заведений. Все собранные средства принимались подписным листом, где лично расписывался каждый внесший пожертвование на памятник, затем представитель организации в присутствии Петра Ивановича Кащенко перечислял деньги на счет. Много велось разговоров о том, каким должен быть памятник. К единому мнению пришли достаточно непросто, в конце концов остановившись на стеле. Лишь одно предложение было единодушно одобрено и поддержано: установить на монументе табличку, что памятник сооружен в том числе на деньги, собранные липчанами.


Все без исключения, простые граждане, жители города, области и даже других регионов, чиновники, депутаты, врачи и металлурги — все сдавали средства на благое дело. Только с 2011 по 2014 годы перечисления в фонд осуществили более 52000 человек. Расходная часть банковского счета была заблокирована, с него не было снято ни рубля. В итоге более десяти лет работы фонда завершились с внушительным результатом, всенародно было собрано 2 886 тыс. рублей (два миллиона восемьсот восемьдесят шесть тысяч рублей).


В настоящее время строительство памятника на площади Победы завершается. Монумент будет торжественно открыт 8 мая 2015 года. История его сооружения, сам монумент — эпохальное событие для нашего города, навсегда изменившее облик площади Победы. Это первый общегородской краудфандинговый проект, сплотивший городское сообщество и объединивший всех горожан, которые жертвовали деньги на сооружение памятника.


Петр Иванович Кащенко удостоен боевых наград, медали «За отвагу», ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», медали «За взятие Вены», благодарности Верховного главнокомандующего за форсирование реки Свирь, за взятие Вены. Петр Иванович носит звание дважды отличника просвещения РСФСР, он обладатель почетного знака № 1 «Доброволец Липецкой области».


Кандидатуру Кащенко Петра Ивановича на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинул президиум Липецкой городской организации Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх